Октябрьский Индикатор экономической активности PMI в обрабатывающем секторе российской экономики удержался в позитивной зоне (50,7 балла) в результате роста объемов производства и новых заказов. Сводный индекс деловой среды РСПП слегка просел (на 0,6 п.), однако оценки спроса, данные крупными компаниями, возросли. Мониторинг предприятий, представленный ЦБ, показал незначительное ухудшение бизнес-климата (–1,2 п.) на фоне оптимистичных ожиданий «директорского корпуса».
Частные компании отечественной обрабатывающей промышленности в октябре продолжали наращивать свою деловую активность. Индекс PMI, опубликованный международным холдингом S&P Global, составил 50,7 балла в условиях роста размеров выпуска промышленных предприятий и новых заказов покупателей.
Объемы производства обрабатывающего сектора России растут уже три месяца подряд. Причем динамика октября особенно показательна, если учесть, что именно в начале IV квартала проводилась частичная мобилизация, которая, по вполне понятным причинам, повлияла на потребительский и инвестиционный спрос.
Производственные компании, с одной стороны, отмечали повысившийся спрос клиентов, связанный с импортозамещением части продукции, с другой — жаловались на отказ некоторых покупателей приобретать российские товары, обусловленный санкциями. Однако в целом динамика спроса была умеренно положительной.
Несмотря на рост цен на сырье и материалы, промышленные предприятия сообщили о том, что сумели сохранить размеры своих издержек на прежнем уровне за счет мероприятий по экономии расходов и частичной замены потребляемых ресурсов на более дешевые аналоги, закупленные в дружественных или нейтральных странах. Это позволило большинству организаций не увеличивать отпускные цены на свою продукцию.
Среди негативных трендов октября топ-менеджеры отмечали сокращение персонала на своих предприятиях. Впрочем, часть «капитанов бизнеса» заметили, что уменьшение занятости стало следствием нехватки квалифицированного персонала на рынке труда.
Наконец, ожидания предпринимателей относительно объемов производства в российском обрабатывающем секторе оставались позитивными. Хотя уровень уверенности в перспективах на будущий год был чуть ниже, чем в сентябре, он стал вторым по величине с апреля 2019 г.
Индекс РСПП чуть прогнулся
В октябре прошел очередной опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Значение Сводного индекса деловой среды лишь немного снизилось (до 46,2 п.), невзирая на сложности мобилизационного периода.
Индекс рынка производимой продукции прибавил 1,7 п. и составил 48,7 п. Оценки спроса и в отрасли, и на продукцию/услуги самих компаний несколько улучшились. Оба показателя смогли перейти в положительную зону оценки: первый равен 52,6 п., второй — 53,5 п.
Если в сентябре десятая часть компаний сообщила о сокращении количества новых заказов, то в октябре их доля уменьшилась до 5,8%. Благодаря этому перераспределению оценок показатель «количество новых заказов» сохранил свое значение (59,3 п.).
Подавляющая часть (85,9%) предприятий сумели удержать среднее время выполнения текущих заказов на уровне прошлого отчетного периода, однако остальные были вынуждены его увеличить. Индикатор снизился на 1,4 п. и составил 43 п.
Показатель «уровень складских запасов», напротив, прибавил 4,8 п., тем самым перейдя в положительную зону оценки со значением 52 п. Индикатор «среднее время доставки» сохранил свое значение — 41,6 п.
Значение Индекса B2G поднялось по шкале на 1,3 п. (до 47,6 п.). 15,3% компаний сообщили, что отношения бизнеса и органов власти смогли стать лучше, чем в прошлом месяце. Только 2,4% опрошенных выбрали негативные оценки. Остальные не увидели никаких подвижек в этой сфере.
Треть респондентов уверены, что состояние делового климата за отчетный период ухудшилось. В сентябре с этим согласилась меньшая доля компаний — 24,8%. За счет этого изменения Индекс личных оценок снизился сразу на 5,5 п. (до 36 п).
Важная деталь: инвестиционную деятельность во втором месяце осени осуществляло большинство компаний (66,3%). Их доля даже подросла по сравнению с сентябрем на 5,9 п.п.
Треть компаний отставали от графика инвестиций, одно предприятие шло с опережением плана, остальные держались в рамках намеченных показателей.
Новых работников в октябре нанимало подавляющее число предприятий (82,6%). Доля положительных ответов тут выросла сразу на 11,8 п.п.
Только 5,8% опрошенных организаций увольняли работников и/или вводили меры, направленные на оптимизацию издержек за счет сокращения рабочего времени.
Социальные программы для сотрудников вели 83,7% компаний.
Большинство компаний — 80,3% — сохранили бюджет на социальные программы. В 11% предприятий он снизился, а в 8,5% — вырос.
В целом ситуация в российской экономике, по словам президента РСПП Александра Шохина, складывается лучше весенних прогнозов. Спад составит меньше 3%, инфляция будет значительно лучше, чем в некоторых странах ЕС, а безработица находится на историческом минимуме.
«Мы исходим из того, что нужно переходить от стабилизации к экономическому росту», — отметил глава объединения крупного бизнеса. Многое будет зависеть от того, начнется ли глобальная рецессия. Однако г-н Шохин рассчитывает, что устойчивое восстановление экономического роста в России начнется в 2023 г.
Индикатор ЦБ ушел в минус
Индекс бизнес-климата Банка России (ИБК), по данным опроса в октябре, снизился до –1,2 п. Это связано в основном с усилением негатива в текущих оценках делового климата, данных опрошенными компаниями.
В большинстве отраслей текущие оценки объемов производства (услуг) сократились, особенно в розничной торговле и обрабатывающих производствах.
Краткосрочные ожидания в сфере производства также ухудшились, но оценки не перешли в отрицательную область, как в апреле — мае 2020 г. или марте 2022 г.
Сжатие спроса усилилось после улучшения в течение предыдущих четырех месяцев. Заметное снижение спроса было отмечено в строительстве, сельском хозяйстве и торговле автотранспортными средствами.
Ожидания предприятий по спросу в целом по экономике и в большинстве отраслей сохранили позитивный характер. Исключением стали строительство и торговля автотранспортными средствами, где предприниматели слегка приуныли.
«Основные тенденции, которые мы наблюдали в последние месяцы, сохранились, — подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина. — Экономика продолжает адаптироваться к происходящим изменениям». При этом, по словам председателя Банка России, возникли новые факторы, которые вызывают определенные опасения. Прежде всего, это усиление геополитической напряженности, частичная мобилизация, а также ухудшение ситуации в мировой экономике.