Мировая деловая активность сокращается уже три месяца, что связано с высокой инфляцией, турбулентностью на энергорынке и удорожанием кредитов. В то же время геополитические конфликты набирают обороты: Восточная Европа далека от мира, Китай спорит с США из-за Тайваня, а КНДР шлифует ядерное оружие. Пересечение этих трендов уже привело к отставке политиков в ряде стран, на очереди — широкие массы простых граждан, которые могут пострадать от кризиса.
Индикаторы глобальной экономической активности находятся в «красной» зоне три месяца подряд. Индекс Global PMI Composite в октябре составил 49 баллов после сентябрьского значения 49,7. Триггером снижения выступило сокращение индексов деловой активности в США, еврозоне, Китае и России.
«В Соединенных Штатах основными факторами спада стали повышение процентных ставок, высокая инфляция и снижение объемов экспорта, — отмечают эксперты ВШЭ в мониторинге „GlobBaro HSE“. — Похожая картина наблюдается и в еврозоне, где промышленный PMI достиг 29-месячного минимума».
Тем не менее ВВП в США в июле — сентябре текущего года вырос на 2,6%, что прервало череду падений в двух предыдущих кварталах. Это связано с ростом чистого экспорта, госрасходов и услуг. Однако по итогам года увеличение американской экономики, согласно прогнозу ФРС, составит только 0,2%.
Аналогичная ситуация складывается в Европейском союзе, где ВВП по результатам III квартала подрос на 0,2%, а в следующем году, по оценке МВФ, продолжит едва заметный рост.
В Китае причинами сокращения деловой активности стали меры по сдерживанию распространения COVID-19, сокращение экспорта и увеличение сроков поставок.
Индекс PMI Composite здесь опустился до самого низкого значения с мая 2022 г., но индикатор объемов выпуска обрабатывающих производств остается положительным.
В России произошло снижение экономической активности, что вызвано изменением модели потребительского спроса. Сильнее всего пострадал сектор услуг на фоне объявления частичной мобилизации. В промышленном же секторе продолжается помесячный рост.
Вместе с тем в двух крупных экономиках Азии — Японии и Индии — наблюдается рост деловой активности, что дает надежду на разворот понижательного тренда при условии проведения активной экономической политики. На позитивный тренд надеются также аналитики ОПЕК (более подробно — на с. 3).
Основной причиной замедления глобальной экономики стала инфляция, которая захлестнула даже развитые страны, население которых давно отвыкло от галопа цен. Так, в еврозоне инфляция в октябре обновила исторический рекорд, достигнув 10,7% год к году по сравнению с 9,9% в сентябре. Рывок цен связан с продолжением роста стоимости электричества, энергоносителей (41,9% против 40,9% в сентябре) и продовольствия (13,1% против 11,8%).
Такая же тенденция наблюдается и в Великобритании: по прогнозам экспертов, в середине осени инфляция здесь ускорится до 10,4% год к году (10,1% в сентябре). Кроме высокой энергетической инфляции, вклад внесла и волатильность фунта на фоне рискованных бюджетных инициатив.
В США сформировалось более позитивное положение. В октябре инфляция продолжила медленно сбавлять темпы, достигнув уровня 7,7% год к году (8% месяцем ранее). Облегчению ценового бремени способствовало замедление роста стоимости энергоносителей (до 17,6% против 19,8%) и продовольствия (до 10,9% против 11,2%). По-видимому, начинают оказывать действие ужесточение монетарной политики, а также сокращение дефицита бюджета по итогам фискального года (снижение бюджетных стимулов).
В Китае инфляция замедлилась до 2,1% год к году (2,8% в начале осени), что стало самым низким показателем с мая текущего года. Понижение роста цен произошло в результате замедления продовольственной (7% год к году против 8,8% в сентябре) и непродовольственной (1,1 и 1,5% соответственно) инфляции.
Темпы роста цен в России также продолжили замедление шестой месяц подряд и составили в октябре 12,6% год к году (13,7% в сентябре).
Мировой энергетический рынок демонстрирует разнонаправленные тренды. В октябре цена на газ в Европе снизилась на 35% месяц к месяцу (1251 долл./тыс. куб. м на 31 октября после 1929 долл./тыс. куб. м на 30 сентября). Снижение котировок продолжается уже второй месяц подряд и обусловлено сокращением спроса на газ в условиях теплой погоды в ЕС, вынужденной экономией энергоресурсов, заполненностью подземных газовых хранилищ (на конец октября — свыше 90%). Ожидается, что в дальнейшем ценовая динамика на рынке будет зависеть от погодных условий зимы.
Одновременно нефтяные цены в середине осени впервые за пять месяцев показали повышение. В октябре стоимость нефти марки Brent выросла на 7,8% (до 94,83 долл. за барр.), а котировки российской нефти Urals возросли на 6,6% (до 75,04 долл. за барр.). Дисконт на российскую нефть (разница стоимости марок Brent и Urals) увеличился на 12,7% по сравнению с сентябрем (около 19,79 долл. за барр.).
Мировой тренд на сдерживающую монетарную политику сохранился в течение последних месяцев осени. В начале ноября ФРС шестой раз за год повысила базовую ставку (на 0,75 п.п. — с 3,25 до 4%), что соответствовало ожиданиям рынка. В 2022—2023 гг. ожидается продолжение «ястребиной» политики до уровней 4,5—5%, так как пока базовая инфляция находится на рекордных уровнях.
В Китае и России ставки сохранили сентябрьские значения — 3,65 и 7,5% соответственно. На заседании 20 октября Народный банк Китая объяснил сохранение ставки быстрым снижением курса юаня и минимизацией резких расхождений в политике с другими крупными экономиками. Совет директоров Банка России 28 октября объяснил удержание ставки все еще повышенными инфляционными ожиданиями и их ростом.
В отличие от затухания мировой экономики геополитическая напряженность растет. Октябрьский индекс Geopolitical Risk Index (GPR) увеличился до 140 по сравнению с показателями за сентябрь (134) и август (135).
Соединение двух трендов — торможение глобальной экономики и усиление геополитической напряженности — может привести к кризису, близкому по своим масштабам к пандемии COVID-19.