С развитием коммерческого оборота в обиходе довольно часто стали встречаться трехсторонние договоры. Что это такое, когда и как их составлять — попробуем разобраться в настоящей статье.
Что такое трехсторонний договор?
Гражданское законодательство определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). При этом участие в договоре трех лиц не делает автоматически данный договор трехсторонним.
Например, если земельный участок продается двумя гражданами, обладающими правом общей долевой собственности, то в данном случае на стороне продавца образуется множественность лиц, но о трех сторонах говорить нельзя. Но если в отношения по ввозу и продаже товаров из-за границы вовлечены производитель товара, импортер и конечный покупатель, то договор, их объединяющий, можно признать трехсторонним.
Разница в приведенных примерах состоит в том, что в первом случае продавцы объединены одним и тем же хозяйственным интересом, который они преследуют путем заключения договора (передача имущества против получения покупной цены), а во втором — производитель, импортер и покупатель преследуют каждый свой интерес. Получается, что в рамках одного документа фиксируются встречные обязанности сторон по отношению друг к другу.
Следовательно, стороны в договоре (контракте) следует определять по количеству разнонаправленных экономических интересов, а не только лишь по количеству участвующих лиц (п. 3 ст. 154, п. 2, 3 ст. 430 ГК РФ).
Трехсторонние договоры также следует отличать от договоров, исполнение по которым производится в пользу третьего лица, или же в случае, если отгрузка осуществляется в пользу получателя товара, указанного покупателем (ст. 430, п. 2 ст. 509 ГК РФ). Такие компании не несут встречных обязанностей по отношению к сторонам договора, а следовательно, не участвуют в сделке и не могут являться ее стороной.
Когда нужен трехсторонний договор?
Существуют ситуации, когда без трехстороннего договора осуществить юридическое оформление операции довольно тяжело. Яркий пример — поставка в лизинге, когда поставщик получает оплату за товар от лизингодателя, а предмет лизинга передается уже непосредственно лизингополучателю (п. 1 ст. 668 ГК РФ).
Еще один пример ситуации, когда без трехстороннего договора сложно оформить торговые отношения, — импорт оборудования у иностранного производителя локальным дистрибьютором с последующей продажей покупателю. Конечно, в приведенных примерах можно обойтись и несколькими двусторонними договорами, но все же на практике существенно проще оформить один документ, фиксирующий коммерческие договоренности всех сторон.
Иными словами, ключевой маркер необходимости трехстороннего договора — потребность свести в одном документе обязательства трех участников хозяйственной операции, обладающих разными экономическими интересами.
Как составить трехсторонний договор?
Принципиально трехсторонний договор содержит те же разделы, что и обычный двусторонний договор, поэтому большинство рекомендаций могут быть применены и к обычному двустороннему контракту на поставку. Но на практике возникают нюансы, которые необходимо учитывать для того, чтобы документ получился удобным и работающим. Ниже приведем рекомендации по основным структурным частям договора, позволяющие выстроить ваш идеальный контракт.
Язык и структура
Если в схеме поставки участвуют компании, зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях, для них будет удобно, если договор будет включать версию текста на их языке. Во-первых, это позволит избежать последующего перевода условий договора на язык, на котором говорит менеджмент иностранного контрагента, с целью изучения и визирования договора, а во-вторых, сделает юридические формулировки более точными, так как версия текста, сделанная переводчиком, всегда будет в худшую сторону отличаться от текста, составленного юристом, или же от перевода, проверенного юристом.
Также, если язык зарубежного контрагента отличается от английского, все-таки стоит дополнительно предусмотреть версию договора на английском языке, наиболее распространенном во внешнеэкономической деятельности.
Версии договора на разных языках легче всего расположить в виде столбцов таблицы, а ее строки — отвести под каждый пункт договора. Если разноязычных версий договора три и более, то читать договор будет проще в альбомной ориентации страницы.
При такой конфигурации страниц в документе может быть довольно много, поэтому не забудьте сделать оглавление, в котором наименования разделов также будут поименованы на всех языках договора.
1. Вводная часть и преамбула
Во вводной части договора, представляющей стороны и их роли, старайтесь указывать полные реквизиты компаний, включая идентификационные номера (в России это ОГРН и ИНН), их наименования на «родном» языке, адрес регистрации, а также должности, полные имена и основания полномочий подписантов договора. Оставив такие данные только в конце договора (например, в разделе «Адреса и реквизиты Сторон»), вы заставите пользователя искать данные компаний в массиве текста.
Это не лучшее решение, особенно для тех, кто заполняет электронные формы или переносит данные о сторонах в другие документы, — например, для специалиста валютного контроля в банке или сотрудника таможни. Для краткости и репрезентативности можно предусмотреть отдельный титульный лист договора с заголовком, наименованием сторон, а также местом подписания и датой договора.
Также не забудьте кратко и по пунктам указать в преамбуле контракта описание общих предпосылок и целей взаимодействия сторон. Это поможет быстро донести до пользователя экономические намерения контрагентов, а в случае передачи договора на рассмотрение правоприменителя, например суда, — ввести его в суть дела.
2. Предмет договора и обязанности сторон
Предмет договора является его существенным условием, поэтому здесь нужна точность — можно взять формулировки из закона. Это поможет избежать спора о признании договора незаключенным в будущем. При этом перегружать предмет договора деталями взаимоотношений стороне не стоит, и лучше вынести их в раздел с обязанностями сторон. Применительно к поставке ее существенными условиями являются также наименование и количество товара, а также срок поставки (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 455, ст. 506 ГК РФ).
В некоторых случаях суды причисляют к существенным условиям также условие о цене (см., например, постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 25.02.2019 № Ф06-43804/2019, Арбитражного суда Московского округа от 09.04.2018 № Ф05-3638/2018).
Перед заключением внешнеторгового контракта убедитесь, что товары не подпадают под запреты ввоза на таможенную территорию ЕАЭС, а также под санкционные ограничения, введенные Российской Федерацией. Например, перечень запрещенных на вывоз из РФ товаров установлен постановлением Правительства РФ от 09.03.2022 № 313 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100».
Учитывая участие в договоре нескольких сторон, их обязанности стоит предусмотреть по отношению к каждой из других сторон. Как правило, указываются основные обязанности по поставке, оплате, перевозке, хранению товаров. Но перед тем, как подготовить итоговый вариант договора, полезно будет еще раз просмотреть данный раздел и подумать, какие специфичные обязанности можно включить в текст. Тогда договор будет не только формальным документом для разрешения спорных ситуаций в суде, но и подробной инструкцией для самих участников контракта по исполнению взятых на себя обязательств.
3. Спецификация товара и порядок поставки
Данные разделы трехсторонней поставки существенно не отличаются от обычного договора. Чтобы не нагружать текст договора техническими и качественными характеристиками, их лучше вынести в отдельное приложение.
Если контракт предусматривает долгосрочные отношения сторон, то это также следует прямо указать в договоре, выбрав соответствующую модель (например, поставка «по заказам» или поставка по определенному графику).
Для сложных поставок возможно дополнительно указать:
-
максимальные (предельные) сроки поставок партий товара и их ввоза на таможенную территорию страны получателя;
-
сроки приемки товара, проверки его качества, количества и комплектности, уполномоченные лица и действия, которые данные лица могут совершать для приемки товара (визуальный осмотр, проверка по количеству грузовых мест, вскрытие упаковки, взятие проб/измерение характеристик);
-
список товаросопроводительных документов, форму и порядок их оформления предоставления;
-
номера товарной номенклатуры, требования к качеству товара по локальным нормативным актам стран, в которые ввозится поставляемый товар (требования технических регламентов);
-
порядок сертификации товара, а также порядок таможенной очистки (выбор таможенного представителя, распределение обязанностей по декларированию).
4. Переход прав и рисков
Обычно данные вопросы покрываются за счет ссылки на базисные условия поставки Инкотермс. Но не следует забывать, что стандартные правила Инкотермс являются модельными и могут быть модифицированы сторонами.
Также следует отдельно предусмотреть, с какого момента поставщик считается исполнившим обязанность по передаче товара и какие последствия это влечет (переход риска случайной гибели товара, право поставщика на получение оставшейся части покупной цены).
Если схема поставки предполагает перевозку товара разными видами транспорта, следует определить последствия реализации риска гибели или повреждения товара при перегрузке с одного вида транспорта на другой. На практике в таких случаях довольно часто возникают споры как между участниками поставки и перевозчиками, так и между самими перевозчиками — поэтому важно предупредить их еще на этапе согласования условий договора.
Поскольку одним из важнейших условий в поставке является момент перехода права собственности на товары, соответствующие положения следует описать максимально скрупулезно, учитывая всю цепочку операций в процессе поставки. Напомним, что базисы поставки Инкотермс не регулируют вопрос перехода права собственности. Поэтому при отсутствии договорного регулирования будут применяться стандартные правила определения момента перехода права собственности (ст. 223 ГК РФ).
5. Покупная цена и расчеты
Данный раздел привлекает больше всего внимания при согласовании проекта договора. Помимо указания на цену или порядок ее согласования, рекомендуется предусмотреть:
-
возможные валюты платежа в целях расчетов за поставленный товар и порядок определения курсовых соотношений;
-
привязку дат очередных платежей по контракту в зависимости от объективных событий (дата уведомления о готовности к отгрузке, выпуск определенных документов);
-
моменты исполнения обязанностей платежных обязательств сторон с учетом используемых банков и счетов;
-
последствия невозможности совершения платежей, блокировки (заморозки) счета (например, по причине попадания контрагента или его банка в санкционный список);
-
в случае расчетов аккредитивом или иными способами — подробные условия аккредитива и альтернативные способы погашения долга в случае отказа банка совершать операцию;
-
порядок изменения цены товара (например, уменьшение цены в случае недостачи партии товара или поставки товара ненадлежащего качества);
- для внешнеторговых контрактов — убедитесь, что контрактом предусмотрены общая сумма контракта, наименования и код валюты расчетов (решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов»). Данные условия проверяются валютным и таможенным контролем.
6. Возмещение убытков и ответственность
Как известно, общим средством защиты в случае нарушения обязательства является возмещение убытков. Поэтому важно установить неустойку (штраф, пени) за нарушение договора контрагентами, а также указать, в какие сроки и кому конкретно должна уплачиваться неустойка и нужно ли для этого предъявление соответствующего требования.
В российских судах убытки, заранее оцененные сторонами в договоре, воспринимаются, мягко говоря, с осторожностью. Альтернативно в таких случаях можно использовать институт возмещения потерь (ст. 406.1 ГК РФ).
В договоре лучше разграничивать способы защиты прав: штрафы и пени начисляются за нарушение обязанностей контрагента (есть факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства), возмещение потерь производится при наступлении определенных обстоятельств (контрагент не нарушал принятого обязательства, но имеют место потери в виде, например, налогового штрафа или расходов на удовлетворение претензии потребителя) (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).
Также возможно установить ограничение ответственности нарушившей стороны. По существу, это скорее является ограничением потерпевшей стороны требовать возмещения определенных видов убытков — например, упущенной выгоды. Данный вид убытков зачастую является полигоном для битвы юридических команд противоборствующих контрагентов, которые стараются компенсировать недостаток доказательств реального ущерба за счет ссылок на недополученную выгоду. Поэтому, если контекст коммерческих отношений сторон позволяет, данное ограничение может быть установлено в соответствующем разделе контракта.
В отношении государственных (муниципальных) контрактов допускается устанавливать неустойку в размере, превышающем размер, установленный законом и подзаконными актами (п. 35 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе <…>, утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017).
7. Срок договора и прекращение обязательств
Как разъясняется в правовых позициях высших судов, истечение срока договора прекращает обязанности сторон на будущее время, поэтому на уже возникшие, но не исполненные обязанности сторон факт прекращения договора не влияет. Указание срока договора без привязки к конкретным последствиям скорее лишь вызовет дополнительные вопросы о том, что произойдет при его истечении.
Поэтому важно описать, какие правовые последствия наступают вследствие истечения срока контракта: прекращение возможности покупателя размещать заказы или поставщика — отправлять партии товаров по уже размещенным заявкам.
Во избежание споров не будет лишним также указать, что истечение срока договора не освобождает покупателя от обязанностей по оплате товара (п. 68 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, Определение ВС РФ от 24.03.2020 № 305-ЭС20-1711, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27.07.2022 № Ф02-3281/2022).
В целях соблюдения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле не забудьте указать общий срок исполнения обязательств по контракту путем указания на период времени или конкретную дату.
В случае заключения государственных (муниципальных) контрактов следует учитывать, что возможность изменения его сроков должна быть предусмотрена самим контрактом или законом. В противном случае изменение сроков контракта может быть признано недействительным (п. 9 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе <…>, утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017).
8. Применимое право и разрешение споров
Данный раздел особенно важен для договоров, в которых участвуют иностранные контрагенты.
По общему правилу соглашение сторон о выборе применимого права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора (п. 26, 27 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации»).
Следует отметить, что российским законодательством и судебной практикой допускается выбор применимого права как в целом для договора, так и для его отдельных частей (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации»).
Также стороны вправе заключить условное (альтернативное) соглашение, в котором выбор права будет зависеть от выбора той стороны, которая в будущем судебном разбирательстве будет являться истцом или ответчиком (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). При этом исключительно лишь одна конкретная сторона не может влиять на выбор права — такое асимметричное (диспаритетное) соглашение недействительно (п. 30 постановления Пленума Верховного суда РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации»).
Но в случае отсутствия указания в договоре на применяемое право применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (для импортного контракта это юрисдикция страны продавца) (п. 2 ст. 1210, подп. 2 п. 2 ст. 1211 ГК РФ).
Если споры передаются на разрешение в арбитражное учреждение, лучше включить в контракт типовое арбитражное соглашение, рекомендуемое данным учреждением. Обычно тексты арбитражных оговорок на разных языках размещены на их сайтах. Это позволит исключить неточности формулировок и последующие споры о действительности арбитражного соглашения.
Если же стороны избрали федеральные суды в качестве места рассмотрения споров, это само по себе не означает автоматического подчинения договора российскому материальному праву — в этом случае применимое право определяет суд с учетом коллизионных норм (п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом»).
Также перед передачей спора в суд разумно установить претензионный порядок разрешения споров, а также процедуру взаимодействия сторон в конфликтной ситуации — например, порядок и сроки созыва комиссии из представителей контрагентов, порядок привлечения консультантов, экспертов и иных специалистов.
9. Заключительные положения
Помимо стандартных оговорок о форме и порядке изменения договора и количестве экземпляров, в данный раздел можно включить:
-
ссылки на политики контрагентов, обязательные к соблюдению сторонами (кодексы корпоративного поведения, положения о противодействии взяточничеству, санкционные политики);
-
адреса для корреспонденции и электронной переписки сторон, контактных лиц, порядок уведомления об их изменении;
-
обязанности сторон по сохранению конфиденциальности информации в связи с контрактом, а также правила работы с персональными данными;
-
права сторон на досрочный выход из договора (как вследствие нарушения иными сторонами, так и без какого-либо мотива).
Резюме
Не забудьте внимательно прочитать договор, проверить нумерацию, соответствие пунктов на разных языках, а также подумать, какими особенностями сделки можно дополнить контракт. После этого согласуйте проект с вашим бухгалтером и коммерческим менеджером. Поздравляем, ваш идеальный трехсторонний контракт готов!