Моральный вред: Верховный суд РФ дал соответствующие разъяснения

| статьи | печать

Пленум Верховного суда РФ принял постановление от 15.11.2022 № 33 относительно возможности получения компенсации морального вреда. Верховный суд рассмотрел случаи выплаты компенсации за причиненный моральный вред, а также в каких размерах должен быть возмещен моральный вред и другие вопросы.

Сразу же стоит обратить внимание на то, что в постановлении довольно обширно указано, что понимается под моральным вредом и при посягательстве на какие блага он может возникнуть.

Право на компенсацию морального вреда

Верховный суд отметил, что, если действия (бездействие), направленные против имущественных прав гражданина, одновременно нарушают его личные неимущественные права или посягают на принадлежащие ему нематериальные блага (как приведено в примерах — повреждение единственного семейного фотоальбома, порча унаследованных вещей, то есть такие вещи, которые имеют неоценимую значимость для человека) и при этом, помимо имущественных потерь, гражданину причиняются физические или нравственные страдания, компенсация морального вреда взыскивается на общих основаниях.

Верховный суд еще раз напомнил, что правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 6).

И относительно ретроспективной оговорки: если моральный вред причинен до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право гражданина на его компенсацию, то требования истца не будут подлежать удовлетворению.

Важно отметить, что право на компенсацию морального вреда не входит в наследственную массу, что логично, так как это относится к личным правам, которые неразрывно связаны с личностью гражданина. Однако при этом право на получение денежной компенсации, которая взыскана судом, может переходить к наследникам. То есть важное здесь в том, что компенсация уже должна быть просужена, но потерпевший не успел ее получить в связи с наступлением смерти.

Верховный суд также упоминает про сроки исковой давности: на требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется (п. 11), за исключением случаев, поименованных в законе.

Условия возложения обязанности по компенсации морального вреда

Раздел постановления «Общие условия возложения обязанности по компенсации морального вреда» вместил в себя 12 пунктов по тем или иным ситуациям, когда и как подлежит возмещать моральный вред.

Также, например, в п. 14 дано пояснение относительно того, что считается физическими страданиями. А в пункте 15 говорится о том, что для взыскания морального вреда необязательно наличие факта привлечения к уголовной или административной ответственности причинителя вреда.

Факт причинения морального вреда потерпевшему от преступления, в том числе преступления против собственности, не нуждается в доказывании, если судом на основе исследования фактических обстоятельств дела установлено, что это преступление нарушает личные неимущественные права потерпевшего либо посягает на принадлежащие ему нематериальные блага (п. 17).

Оставшиеся пункты данного раздела постановления относятся к деликатным обязательствам (речь про безвиновную ответственность), источникам повышенной опасности, ответственности работодателя за действия работника. В целом в данных вопросах все остается без изменений в рамках действующего гражданского законодательства.

Способ и размер компенсации морального вреда

Теперь что касается самого интересного раздела постановления «Способ и размер компенсации морального вреда».

Действительно, и до этого моральный вред оценивался в денежной форме. Сейчас же Верховный суд указал, что по общему правилу моральный вред компенсируется в денежной форме (п. 1 ст. 1099 и п. 1 ст. 1101 ГК РФ). Причинитель вреда вправе добровольно предоставить потерпевшему компенсацию морального вреда как в денежной, так и в иной форме (например, в виде ухода за потерпевшим, в передаче какого-либо имущества (транспортного средства, бытовой техники и т.д.), в оказании какой-либо услуги, в выполнении самим причинителем вреда или за его счет работы, направленной на сглаживание (смягчение) физических и нравственных страданий потерпевшего).

Итак, суд при взыскании компенсации морального вреда должен:

1. Оценить конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотнести их с тяжестью причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями его личности, учесть заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав.

При этом соответствующие мотивы о размере компенсации морального вреда должны быть приведены в судебном постановлении. Ранее суды в целом не обременяли себя обоснованием размера присуженной суммы, и всегда заявляемые суммы в иске суд снижал. Поэтому юристы действовали по принципу «проси больше, меньше всегда дадут».

2. Установить, какие конкретно действия или бездействие причинителя вреда привели к нарушению личных неимущественных прав заявителя, форму и степень вины причинителя вреда и полноту мер, принятых им для снижения (исключения) вреда.

3. Принять во внимание при определении размера компенсации морального вреда, в частности:

  • существо и значимость тех прав и нематериальных благ потерпевшего, которым причинен вред (например, характер родственных связей между потерпевшим и истцом);

  • характер и степень умаления таких прав и благ (интенсивность, масштаб и длительность неблагоприятного воздействия), которые подлежат оценке с учетом способа причинения вреда (например, причинение вреда здоровью способом, носящим характер истязания, унижение чести и достоинства родителей в присутствии их детей);

  • поведение самого потерпевшего при причинении вреда (например, причинение вреда вследствие провокации потерпевшего в отношении причинителя вреда);

  • последствия причинения потерпевшему страданий, определяемые, помимо прочего, видом и степенью тяжести повреждения здоровья, длительностью (продолжительностью) расстройства здоровья, степенью стойкости утраты трудоспособности, необходимостью амбулаторного или стационарного лечения потерпевшего, сохранением либо утратой возможности ведения прежнего образа жизни. При определении размера компенсации морального вреда суду необходимо устанавливать, допущено причинителем вреда единичное или множественное нарушение прав гражданина или посягательство на принадлежащие ему нематериальные блага.

4. Учитывать в числе иных заслуживающих внимания обстоятельств (может, но не обязан!) тяжелое имущественное положение ответчика-гражданина.

Последние разделы постановления конкретизируют случаи возмещения в рамках отдельных статей ГК РФ и ситуаций. Это касается вреда, причиненного госорганами, медицинскими организациями, за нарушение интеллектуальных прав.

Вывод

Указанное постановление долго ждали практикующие юристы. По сути, это некий акт, обобщающий предыдущую практику по этому вопросу. Однако в нем нет никаких ориентиров и коэффициентов относительно размера компенсации, а значит, этот вопрос все еще будет находиться в свободном плавании, но судам придется обосновывать теперь размер. Постановление нельзя назвать революционным, так как многие положения были давно определены Верховным судом. Однако Верховный суд систематизировал свои же позиции, что является плюсом.