Галопирующая инфляция, болтанка на энергорынке и геополитические бодания стали триггерами замедления роста мировой экономики и ее туманных перспектив. Для России эксперты прогнозируют на 2023 г. скромное сокращение около 1%, для американской экономики — умеренный рост порядка 1%, для мира в целом — увеличение ВВП на 1,2%. При этом все аналитики говорят о возросшей неопределенности будущего глобальной экономики.
Последние данные Росстата свидетельствуют о постепенном улучшении «здоровья» отечественной экономики. Согласно уточненной оценке статведомства, ВВП в III квартале уходящего года сократился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. Это оказалось лучше предварительной оценки Росстата на 0,3 п.п.
Прирост ВВП в июле — сентябре к предыдущим трем месяцам с исключением сезонности составил 0,4%. Положительный вклад в повышательный тренд экономики продолжают вносить строительный сектор и агропромышленный комплекс.
«Промышленное производство продолжает восстанавливаться, — отметил премьер Михаил Мишустин на встрече с членами Экспертного совета при правительстве. — В октябре оно выросло относительно сентября больше чем на 5%. Основной рост мы фиксируем в отраслях, которые ориентированы на внутренний спрос. Локомотивом здесь выступает машиностроительный комплекс».
Инвестиционная активность в III квартале оказалась существенно выше ожиданий аналитиков. Инвестиции в основной капитал в реальном выражении увеличились больше чем на 3% к соответствующему периоду прошлого года. «Происходит это в силу нескольких факторов: постепенного восстановления корпоративной кредитной активности, переформатирования хозяйственных связей и технологических процессов», — считает г-н Мишустин.
По итогам нынешнего года сокращение российской экономики не превысит 2,9%, подчеркнул на днях глава МЭР Максим Решетников на российско-мьянманском деловом форуме. Тем самым министр подтвердил показатели, заложенные ранее в прогноз экономического ведомства.
«Российская экономика сумела выдержать несколько волн односторонних санкций, — подчеркнул г-н Решетников.
— В то время как многие иностранные эксперты ожидали, что она упадет от 8 до 10%, мы ожидаем, что ВВП РФ сократится всего на 2,9% к концу 2022 г.».
В наступающем году восстановительный рост, согласно прогнозу Минэкономразвития, начнется уже с I квартала. А отрицательная динамика ВВП по итогам следующего года (–0,8%) будет обусловлена преимущественно эффектом высокой базы января — марта 2022 г.
Траектория развития в 2024—2025 гг. будет в значительной степени определяться реализацией мер государственной политики, направленных на содействие адаптации экономики к новым условиям и ее структурной перестройке. Драйвером роста станут инструменты, направленные на переориентацию российских экспортных поставок на Восток, импортозамещение, обеспечение технологического суверенитета и стимулирование предпринимательской и инвестиционной активности.
На этом позитивном фоне в 2024—2025 гг. министерство надеется на рост ВВП на уровне 2,6% в год. Причем в конце трехлетнего периода экономика превысит уровень 2021 г. на 1,2%.
Аналитики, принимавшие в декабре участие в опросе Центрального банка, согласны с оценками МЭР, данными динамике российского ВВП на 2022 г., — –2,9%.
Однако в наступающем году, по мнению экспертов ЦБ, она опустится на 2,4%.
Менее оптимистично настроены аналитики Центробанка и относительно перспектив 2024 г., когда ВВП, в соответствии с их прогнозом, вырастет лишь на 1,5%. В последнем году трехлетки российская экономика прибавит тоже 1,5% и поэтому не сможет выйти на уровень докризисного 2021 г.
Медианные прогнозы инфляции на 2022 и 2023 гг. в декабрьском опросе регулятора равняются 12,3 и 5,8% соответственно. Ожидания на последующие годы не изменились: инфляция вернется к уровню 4% только в 2024 г. и далее будет оставаться на целевой отметке.
Самым скромным прогнозом развития мировой экономики стал вышедший в конце ноября сценарий Института международных финансов (ИМФ) — +1,2%. Причем в еврозоне экономическая динамика может опуститься на «красную территорию».
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) надеется на увеличение мирового ВВП в наступающем году на 2,2%.
Международный валютный фонд предполагает, что динамика глобальной экономики замедлится с 6% в уходящем году до 2,7% в новом. «Это самый слабый показатель роста с 2001 г., за исключением глобального финансового кризиса и острой фазы пандемии COVID-19», — замечают авторы «Перспектив мировой экономики».
Ее будущее, по словам экономиста МВФ Трюггви Гудмундссона, очень неопределенно и зависит от сочетания неблагоприятных факторов: увеличения процентных ставок в целях сдерживания инфляции, затяжных последствий пандемии, а также политических амбиций и конфликтов.
Наиболее забавные прогнозы, как обычно, выдал Sexy, простите, Saxo Bank. Он ожидает стремительного роста котировок золота до 3000 долл. за унцию на фоне «перетягивания каната» мировыми лидерами, вызванного их непомерными амбициями и страхами инвесторов и простых граждан за будущее денежных знаков в своих кошельках.
Китай и страны ОПЕК+ могут покинуть Международный валютный фонд, раздосадованные его односторонней политикой, нацеленной на поддержку лишь стран западного блока.
Правительства большинства стран будут повсеместно вводить государственный контроль за ценами в условиях неудержимой инфляции. Наконец, тотальные гонения на международные офшорные зоны и налоговые убежища создадут невыносимые условия жизни для владельцев крупных капиталов, которые понесут свои деньги в родные страны, где все-таки жизнь чуть-чуть надежнее.
Остается надеяться, что хотя бы часть прогнозов Saxo Bank сбудется для нашей страны и мы еще увидим, как возвращаются вывезенные из России огромные капиталы в отечественную юрисдикцию без всяких рестрикций со стороны державы, конечно.