Правительство РФ уточнило правила предоставления обязательных сведений в Росфинмониторинг, а также расширило перечень информации, передаваемой организациями и ИП. С этими новшествами столкнулись аудиторские организации, аудиторы, а также лица, оказывающие бухгалтерские услуги. В статье рассмотрим, какую именно информацию должны передавать аудиторы и бухгалтеры и в каком порядке.
Отметим, что постановление Правительства РФ от 06.10.2022 № 1773 расширило перечень передаваемой информации в Росфинмониторинг для лиц, осуществляющих деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, аудиторов и аудиторских компаний. С 1 декабря 2022 г. они обязаны подавать еще и сведения о принятых мерах по замораживанию и блокированию денежных средств и другого имущества, принадлежащего организациям или физическим лицам.
Напомним, что согласно п. 2.1 ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» аудиторские организации, индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязаны уведомить об этом уполномоченный орган.
Раньше аудиторские компании, аудиторы и бухгалтеры были обязаны уведомлять Росфинмониторинг только о совершении или намерении совершить их клиентами подозрительных операций и сделок. Эти сделки потенциально могут быть направлены на отмывание преступных доходов и финансирование терроризма.
Новый порядок, действующий с 1 декабря 2022 г., предусматривает обязательную передачу аудиторами, аудиторскими компаниями, бухгалтерскими компаниями и бухгалтерами в Росфинмониторинг сведений о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств (имущества), принадлежащих их клиентам. Эти поправки внесены постановлением Правительства от 06.10.2022 № 1773 в подп. «в» п. 3 постановления Правительства РФ от 19.03.2014 № 209.
Обращаем внимание, что информировать Росфинмониторинг нужно не обо всех случаях блокировки денег и имущества подозрительных клиентов, а только в определенных ситуациях, а именно:
-
организации и физические лица были включены в перечень лиц, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
-
организации и физические лица были включены в международные перечни лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения;
-
если в отношении клиентов организаций и физических лиц Росфинмониторингом было принято решение о блокировании счетов (имущества).
Информация должна быть передана в обязательном порядке в Росфинмониторинг, если выполняется хотя бы одно из перечисленных условий.
Аудиторы или бухгалтеры должны передавать сведения о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества не позднее одного рабочего дня, следующего за днем применения мер по замораживанию и блокированию счетов или имущества.
Эту информацию нужно представить в форме электронного сообщения через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга. Это сообщение следует подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
В сообщение нужно включить следующие сведения:
-
данные для идентификации лица, в отношении которого применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;
-
данные о сумме заблокированных денежных средств (стоимости имущества);
-
основание для применения мер по блокированию денежных средств (имущества);
-
дату применения указанных мер;
-
и другие.
Если нет возможности отправить такое сообщение через личный кабинет, то нужно следовать требованиям, предусмотренным п. 8 постановления Правительства РФ от 09.04.2021 № 569. В этом случае в Росфинмониторинг представляется оптический или цифровой носитель информации, содержащий электронное сообщение. К оптическому или цифровому носителю информации прилагается сопроводительное письмо на бумажном носителе, которое подписывается руководителем организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, или руководителем аудиторской организации, индивидуальным аудитором, бухгалтером собственноручной подписью или другим лицом, уполномоченным действовать от имени указанных лиц.