В прошлом номере «ЭЖ-Бухгалтер» (№ 49, 2022) опубликованы ответы на вопросы, связанные с внедрением институтов единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета (ЕНС). В частности, были рассмотрены следующие вопросы. В какой форме и в каком формате следует представить в налоговую инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, взносов и сборов? Каким образом компания может получить информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом при переходе на ЕНС? Что представляет собой совокупная обязанность? В этом номере затронуты нюансы, связанные с формированием сальдо ЕНС на 31 декабря 2022 г., с порядком зачета или возврата переплаты при положительном сальдо на ЕНС, и другие.
В очередной раз напомним, что Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в налоговое законодательство внесены нормы, согласно которым с 1 января 2023 г. начинает действовать новый обязательный порядок перечисления и уплаты налогов и сборов организациями (индивидуальными предпринимателями (ИП)), физическими лицами посредством ЕНП и ЕНС. Напомним, что в 2022 г. ЕНС и ЕНП применялись только в качестве эксперимента отдельными компаниями. В связи с этим рассмотрим вопросы, которые часто задают налогоплательщики.
Как будет сформировано сальдо на 31.12.2022 для переноса на ЕНС?
Отметим, что сальдо ЕНС, сформированное на 1 января 2023 г., представляет собой разницу между излишне перечисленными денежными средствами и суммами неисполненных обязанностей по уплате налоговых обязательств. Это следует из п. 4 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ. Сальдо, которое перенесется в ЕНС, будет сформировано на основании данных карточки расчетов с бюджетом по состоянию на 31.12.2022. Порядок формирования начального сальдо установлен ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ. В него будут включены имеющиеся у налогоплательщика:
-
суммы задолженности: по уплате налогов, авансовых платежей, госпошлина, в отношении уплаты которой налоговому органу выдан исполнительный документ, иные сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты;
-
суммы переплаты (излишне уплаченные (за рядом исключений) и излишне взысканные): налогов, авансовых платежей, госпошлина, в отношении уплаты которой выдан исполнительный документ, иные сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты.
В сальдо не войдут:
-
переплата, по которой пропущен срок для возврата, и безнадежная к взысканию недоимка (но они будут учтены в ЕНС отдельно);
-
переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта (она будет зачтена в счет уплаты ЕНП после представления декларации по налогу на прибыль за 2022 г.);
-
суммы налога на профессиональный доход (НПД), сборов за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, НДФЛ от деятельности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ;
-
суммы невыясненных платежей на 31.12.2022.
У организации может возникнуть переплата при положительном сальдо на ЕНС. Можно ли в этой ситуации вернуть переплату и как это сделать?
Следует отметить, что порядок возврата переплаты по налогам, сборам и взносам в Налоговом кодексе РФ регламентирован в ст. 79.
Налогоплательщик (налоговый агент) вправе распорядиться денежными средствами, которые формируют положительное сальдо его ЕНС.
Распоряжение денежными средствами на возврат для организаций (ИП) в размере сумм, формирующих положительное сальдо ЕНС, будет осуществляться на основании:
-
заявления о распоряжении на возврат денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС такого лица (далее — заявление о распоряжении путем возврата), представленного в налоговую инспекцию по месту учета;
-
решения налогового органа о возмещении (полностью или частично) суммы НДС или суммы акциза в соответствии со ст. 176.1 или 203.1 НК РФ;
-
решения налогового органа о возмещении (полностью или частично) суммы НДС или суммы акциза в соответствии со ст. 176, 203 НК РФ либо решения о предоставлении налогового вычета (ст. 221.1 НК РФ).
Заявление должно быть подано на бумажном носителе или по установленному формату в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН), а также в составе налоговой декларации в соответствии со ст. 229 НК РФ. Форма заявления о распоряжении путем возврата и формат указанного заявления в электронной форме утверждает ФНС.
При отсутствии положительного сальдо на ЕНС инспекция направляет налогоплательщику (налоговому агенту) сообщение об отказе в возврате. В случае недостаточности положительного сальдо возврат производится частично. Такие правила предусмотрены в п. 2 ст. 79 НК РФ.
Поручение о возврате направляется налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства не позднее следующего дня после получения заявления о распоряжении на возврат (п. 3 ст. 79 НК РФ).
Если установлен факт излишнего взыскания денежных средств, возврат таких средств осуществляется налоговой самостоятельно в пределах сумм, формирующих положительное сальдо.
Возврат денежных средств осуществляется на открытый счет организации (ИП) в банке, информация о котором имеется у налоговых органов.
Проценты на сумму излишне взысканных денежных средств начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата излишне взысканных сумм либо учета таких сумм в счет исполнения совокупной обязанности налогоплательщика.
Поручение о возврате излишне взысканных денежных средств исполняется территориальным органом Федерального казначейства не позднее дня, следующего за днем получения такого поручения от налогового органа (п. 6 ст. 79 НК РФ).
В свою очередь, территориальный орган Федерального казначейства уведомляет налоговую инспекцию о дате исполнения поручения о возврате денежных средств с ЕНС.
Отметим, что при нарушении срока возврата денежных средств начисляются проценты по ключевой ставке Центробанка. В общем случае проценты начинают начисляться по истечении 10 рабочих дней с даты получения инспекцией заявления о распоряжении путем возврата. Данный порядок может меняться в определенных ситуациях. Например, когда организации обращаются за возмещением НДС или акциза. В этом случае порядок начисления процентов имеет свои особенности (п. 9 ст. 79 НК РФ).
При переплате по налоговым обязательствам у организации возникает положительное сальдо на едином налоговом счете. Как в этом случае можно зачесть переплату?
Налогоплательщик (налоговый агент) вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его единого налогового счета, например путем зачета. Порядок зачета предусмотрен ст. 78 НК РФ.
Налоговые органы могут зачесть переплату:
-
в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
-
в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);
-
в счет исполнения решений налоговых органов, указанных в подп. 10 и 11 п. 5 и подп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ, либо погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ.
Распоряжение денежными средствами, формирующими положительное сальдо ЕНС для зачета этих сумм, осуществляется в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС организации (ИП). При этом в инспекцию необходимо представить заявление о распоряжении денежными средствами путем зачета в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налоговых обязательств (соответственно, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, взноса), в счет исполнения решений налоговых органов, в счет погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности). Форму и формат соответствующего заявления утверждает ФНС России. Отметим, что заявление нужно представить в налоговый орган по месту учета в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через ЛКН.
Зачет по положительному сальдо осуществляется не позднее дня, следующего за днем поступления в инспекцию соответствующего заявления.
При отсутствии положительного сальдо на ЕНС для исполнения заявления о зачете ИФНС направляет налогоплательщику (налоговому агенту) сообщение об отказе в зачете. А в случае недостаточности средств положительного сальдо для исполнения заявления о зачете в полном объеме зачет осуществляется частично (п. 2 ст. 78 НК РФ).
В заявлении о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) указываются принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ, срок уплаты и другие реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности.
Отметим, что «зачетное» заявление в счет исполнения решения налоговых органов может быть подано не позднее дня, предшествующего дню вступления в силу судебного акта о взыскании задолженности, со ссылкой на данное решение. Зачет осуществляется последовательно, начиная с задолженности с наиболее ранними сроками уплаты. Такие правила установлены в п. 4 ст. 78 НК РФ.
Организация (ИП) вправе подать заявление об отмене (полностью или частично) зачета, осуществленного налоговым органом в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога. В этом случае отмена зачета производится последовательно, начиная с сумм, зачтенных в счет уплаты конкретного налога с наиболее ранним сроком уплаты (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Обращаем внимание, что если сумма положительного сальдо зачтена в счет уплаты налога за другое лицо или по какому-то другому основанию, отменить зачет не получится. Такая возможность не предусмотрена законодательством.
Организация подала заявление на возврат суммы положительного сальдо ЕНС в одной инспекции, а впоследствии сменила местонахождение и встала на учет в другой ИФНС. Какая инспекция должна вернуть переплату на ЕСН?
Напомним, что заявление о зачете или возврате необходимо подать в налоговую инспекцию по месту нахождения налогоплательщика. Такие правила предусмотрены п. 4 ст. 78, п. 1 ст. 79 НК РФ.
По нашему мнению, если организация подала заявление на возврат в одну налоговую инспекцию, а впоследствии встала на учет в другой, то ей не нужно подавать заявление повторно в последнюю ИФНС.
Основания следующие. В случае изменения места нахождения организации и снятия ее в связи с этим с учета в налоговой по месту прежнего нахождения постановка этой организации на учет в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от инспекции по прежнему месту нахождения. Об этом говорится в п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.
Если по прежнему месту учета инспекция отказала организации в возврате сумм положительного сальдо ЕНС, то она вправе обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган.
Если организацию не устроит решение по поданной жалобе, то она может обжаловать отказ в судебном порядке.
Компания провела сверку остатков с налоговой для перехода на ЕНС. В сальдо не вошла переплата по региональному налогу на прибыль. Где будет отражена эта сумма на 1 января 2023 г.?
Правила перехода на ЕНС и на ЕНП установлены Федеральным законом № 263-ФЗ. Как уже упоминали, сальдо ЕНС представляет собой разницу между излишне перечисленными денежными средствами и суммами неисполненных обязанностей. Обращаем внимание, что в отношении переплаты в бюджет субъекта РФ, то есть региональной части налога на прибыль организаций, установлен особый порядок.
Переплата по налогу на прибыль, относящаяся к бюджету субъекта РФ, не учитывается при формировании сальдо ЕНС. Эти суммы зачитываются в счет исполнения предстоящих обязанностей по уплате указанного налога без заявления налогоплательщика. При этом есть исключение. Это касается случая, когда без учета части налога на прибыль, приходящейся на регион, на 31.12.2022 возникает отрицательное сальдо ЕНС. В этом случае переплата регионального налога на прибыль по состоянию на 31.12.2022 будет зачтена в счет погашения сумм неисполненных обязанностей по другим налогам, начиная с наименьшей суммы. Если же у налогоплательщика на 31.12.2022 нет недоимки, то вся сумма переплаты по региональному налогу на прибыль будет зачтена в счет будущих платежей по этому налогу. При образовании переплаты после 2023 г. (в результате уменьшения начислений) она будет автоматически переноситься на ЕНС в пределах трехгодичного срока.
Можно ли будет с 1 января 2023 г. получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов при введении ЕНС?
Налогоплательщики, как и раньше, смогут получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов, сборов, взносов. Как обещает ФНС, этот процесс упрощается. Для этого достаточно направить соответствующее заявление и пакет документов через ЛКН или по ТКС. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) будет принято уполномоченным налоговым органом в течение 10 рабочих дней.
Если возникнет необходимость уточнения представленных данных, налоговый орган может продлить срок рассмотрения заявления на 20 дней, уведомив об этом налогоплательщика.
Обращаем внимание, что с введением ЕНС изменился и порядок представления обеспечения. Теперь залог, поручительство или банковскую гарантию можно представить в течение 30 дней после вынесения налоговой службой решения о предоставлении отсрочки (рассрочки). По старым правилам такие документы необходимо было предоставить вместе с заявлением на предоставление отсрочки (рассрочки). Кроме того, больше к заявлению не требуется прилагать копии договоров с контрагентами-дебиторами.
С 1 января для заявителей-организаций отменены требования к наличию чистых активов в размере, превышающем запрашиваемую к отсрочке (рассрочке) сумму.
ФНС также разъясняет, что введение ЕНС позволит получать отсрочку (рассрочку) по уплате задолженности по налогам, уплачиваемым налоговыми агентами.
Планируют ли власти в ближайшее время внести еще какие-либо изменения в порядок применения ЕНС и ЕНП?
Госдума приняла в третьем чтении изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование института единого налогового счета и единого налогового платежа.
Данный законопроект № 239738-8 вносит корректировочные поправки в механизм ЕНП и ЕНС.
В частности, планируется дополнить ст. 11.3 НК РФ положениями, согласно которым совокупная обязанность по налогам и сборам формируется на едином налоговом счете, в том числе на основе уточненных налоговых деклараций (расчетов). В них, в свою очередь, уменьшаются начисленные к уплате суммы налогов.
Еще одним нововведением является то, что из Налогового кодекса РФ законодатели исключают такое понятие, как «суммы излишне уплаченных налогов» и «суммы излишне взысканных налогов». Это предусмотрено в связи с тем, что указанные понятия не применяются для целей реализации механизма ЕНС и ЕНП.
Так как этот порядок новый, наверняка его применение вызовет немало вопросов у бизнеса и корректировок со стороны правительства. Поэтому будем следить за изменениями и анализировать сложившуюся практику применения этих институтов.