Постановление – первый такой документ высшей судебной инстанции, касающийся преступлений, связанных с использованием информационных технологий.
Пленум дал разъяснения в отношении расследования двух групп преступлений. Первая - непосредственно компьютерные преступления (преступления в сфере компьютерной информации), где предметом посягательства является нормальное функционирование компьютеров и их систем. К ним относятся ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации), ст. 273 УК РФ (Создание, распространение и использование вредоносных компьютерных программ), ст.274.1 УК РФ (Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации).
Вторая – «традиционные» преступления, при совершении которых компьютерные технологии служат только инструментом. Самый распространенный вид таких преступлений – оборот наркотических средств.
Прежде всего, ВС РФ дал определения основным понятиям и терминам, используемым в соответствующих статьях УК РФ. Ранее неоднозначность их трактовок в нормативных актах вызывала определенные трудности при рассмотрении уголовных дел.
Так Постановление разъяснило, что компьютерной информацией считаются любые сообщения или данные, в виде электрических сигналов, независимо от способа их хранения. Такая информация может находиться как на самом компьютере, так и на внешних носителях, например жестких дисках и флеш-картах.
Неправомерным будет считаться доступ к компьютерной информации, который произошел без согласия обладателя информации, вопреки требованиям нормативных актов. При этом неважно каким образом был ли получен доступ: путем проникновения к источнику хранения информации в компьютерном устройстве, принадлежащем другому лицу, непосредственно либо путем удаленного доступа.
Для того, чтобы неправомерный доступ рассматривался как преступление, необходимы последствия в виде уничтожения, блокировки, изменения или копирования информации.
Простое визуальное ознакомление с информацией с монитора не может быть квалифицировано по ст. 272 УК РФ. Однако, в таком действии могут быть признаки иных составов преступлений. Например, нарушение тайны переписки (ст. 138 УК РФ), незаконное получение сведений, составляющий коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ).
Под уничтожением компьютерной информации будет считаться приведение ее полностью или в части в непригодное для использования состояние. При этом неважно, можно ли ее восстановить и произошло ли это в последующем.
Блокирование – искусственное затруднение или ограничение доступа законных пользователей к информации. Модификация – внесение любых изменений.
Копирование — это перенос информации на другой электронный носитель или воспроизведение в материальной форме: распечатывание на принтере, фотографирование, переписывание от руки и т.д.
К компьютерной технике отнесены не только сами ПК и ноутбуки, но и любые иные устройства, способные принимать, обрабатывать и хранить информацию, закодированную в виде электрических сигналов. В частности, это мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, а также другие гаджеты со встроенными вычислительными модулями.
В практике, например, несанкционированное вмешательство в работу контрольно-кассовых аппаратов для изменения фискальных данных, квалифицируется по ст. 272 УК РФ, как неправомерный доступ к компьютерной информации.
Не будет считаться преступлением использование компьютерных вирусов (вредоносных программ) на принадлежащих лицу устройствах либо с согласия собственника, если нет цели неправомерного доступа к информации. К таким ситуациям относятся, например, тестирование уязвимости защитных систем или обучение.
Местом совершения преступления с использованием с использованием компьютерных сетей, в том числе интернета, будет считаться место, где лицо использовало компьютерную технику для совершения неправомерных действий (рассылка экстремистских призывов, загрузка вирусов и т.д.). То есть, то место, из которого злоумышленник выходил в сеть, даже если использовалось мобильное устройство.
По месту совершения преступления определяется подследственность и подсудность уголовного дела. Таким образом, расследовать и рассматривать уголовное дело должны следователи и суды по месту выхода преступника в сеть, а не по месту наступления преступных последствий.
«Обычные» преступления должны считаться совершенными с использованием интернета, если хотя бы одно из преступных действий связано с выходом в сеть. В таком случае использование интернета будет являться отягчающим обстоятельством.
Для разъяснения технических терминов и других сложных вопросов, требующих специальных знаний судьям рекомендовано привлекать к участию в судебном разбирательстве соответствующих специалистов.