Ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что принятая Банком России установка на более сильное реагирование на ускорение инфляции и более слабое — на ее замедление создает риски для восстановления экономики и адаптации к условиям жестких внешнеэкономических санкций.
В «предновогодних» «Тринадцати тезисах об экономике» руководитель направления Олег Солнцев и эксперт ЦМАКП Илья Медведев констатируют, что, согласно недавно принятым «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2023—2025 гг.», контрциклическая денежно-кредитная политика Банка России предполагает более сильное реагирование на превышение инфляцией целевого уровня и более слабое реагирование на отклонение инфляции вниз от цели. Такой характер реакции регулятора, предполагают авторы данного «тезиса», объясняется логикой «заякоревания» долгосрочных инфляционных ожиданий, которой ЦБ РФ придерживается.
Вместе с тем они отмечают, что такой асимметричный характер процентной политики, предполагающий более сильную реакцию на отклонение инфляции от целевого ориентира вверх (ассоциирующегося с циклическим «перегревом экономики»), чем на ее отклонение вниз (ассоциирующееся с «переохлаждением»), в итоге будет вести к снижению долгосрочных темпов экономического роста.
Эксперты ЦМАКП считают, что не менее разрушительным для производства может быть такая политика в условиях внешних стрессов, когда инфляционный шок, вызванный ослаблением рубля, зачастую сочетается с шоком сжатия производства в экспортных отраслях.
Одним из следствий таких установок является то, что в случае реализации рассматриваемого в «Основных направлениях…» сценария глобального кризиса, сопровождающегося резким ослаблением рубля и ростом инфляции, Банк России предполагает резкое повышение ключевой ставки (на 6 п.п. к уровню базового сценария в 2023 г. и на 7 п.п. — в 2024 г.).
Ученые напоминают, что в 2022 г. в ответ на февральско-мартовский геополитический шок, сопровождавшийся падением рубля и всплеском инфляции, Банк России действовал похожим образом, резко (на 7,5 п.п.) повысив уровень своей ключевой ставки.
Относительно небольшой (по сравнению с первоначальными ожиданиями) масштаб сжатия ВВП в 2022 г., полагают аналитики ЦМАКП, создал иллюзию безопасности для экономики такого асимметричного характера реагирования, но при этом упускаются из виду важные обстоятельства — действие трех сопутствующих факторов:
-
масштабное льготное кредитование предприятий по приемлемым для них ставкам, более низким, чем ключевая ставка ЦБ РФ;
-
ожидания рынками быстрой нормализации уровня ставок, и ЦБ действовал в соответствии с ожиданиями рынка;
-
анонс Банком России возможности покупки государственных облигаций давал сигнал о готовности вмешательства в случае чрезмерного обвала стоимости активов. Это придавало уверенности рынку.
Однако авторы «тезиса» считают, что в дальнейшем, если аналогичные «нюансы» политики не будут задействованы, в случае сохранения текущего подхода, рассматривающего денежно-кредитную политику изолированно от других видов политики, реализуемых ЦБ (развития финансовых рынков, международных платежей и финансовой стабильности), и предполагающего выраженную «асимметрию» контрциклической процентной политики, существует опасность попадания экономики в «ловушку отсталости».
«Ограничение возможностей потенциального выпуска будет происходить, с одной стороны, в силу того, что „узкие места“ в финансовой сфере, сдерживающие экономический рост, не будут устранены, а с другой стороны — в связи с более длительным поддержанием репрессивной процентной политики, чем стимулирующей. Следствием этого будет устойчивое снижение потенциального выпуска, что будет вести к дополнительному ужесточению процентной политики с целью не допустить разгона инфляции, а это, в свою очередь, будет вести к дальнейшему замедлению потенциального выпуска», — предупреждают ученые ЦМАКП.