АС Северо-Западного округа в постановлении от 02.11.2022 № Ф07-14798/2022 по делу № А42-6530/2021 рассмотрел вопрос, связанный с принятием компанией к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным в адрес первоначального застройщика, который передал компании свои права на строительство.
Суть дела
Компания заключила с первоначальным застройщиком соглашение о передаче компании прав и обязанностей первоначального застройщика и о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка. Между сторонами был подписан акт приема-передачи капитальных вложений, и компании были переданы документы, подтверждающие несение затрат первоначальным застройщиком.
До передачи прав и обязанностей первоначальный застройщик три года вел строительство и ему подрядными организациями по факту оказания услуг, выполнения работ выставлялись счета-фактуры.
После передачи прав и обязанностей компания заявила к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным в адрес первоначального застройщика. Однако налоговики в вычете отказали, поскольку счета-фактуры были выставлены не в адрес компании.
Компания с решением налоговиков не согласилась. По ее мнению, налоговым законодательством не предусмотрен порядок и условия применения налоговых вычетов по НДС в случае смены застройщика на объекте. При этом первоначальный застройщик не заявлял к вычету спорную сумму НДС, хотя все условия для применения вычета были соблюдены. Компания также указывала, что исчислить суммы налоговых вычетов до даты ввода объекта в эксплуатацию было невозможно. В данной ситуации отсутствие счетов-фактур, выставленных в адрес компании, не может лишить налогоплательщика права на применение налоговых вычетов по НДС.
Не найдя поддержки в вышестоящем налоговом органе, компания обратилась в суд с требованием о признании решения инспекции об отказе в вычете НДС недействительным.
Решение судов
Суды трех инстанций встали на сторону налоговиков. Они указали, что порядок предоставления налоговых вычетов по НДС установлен ст. 171 и 172 НК РФ.
Согласно п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Так, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства (п. 6 ст. 171 НК РФ).
Пунктом 5 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты сумм налога, указанных в п. 6 ст. 171 НК РФ (предъявленные подрядными организациями при проведении капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств), производятся в порядке, установленном п. 1 ст. 172 НК РФ (на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком работ, услуг).
В силу п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, в связи с чем в п. 5 и 6 этой статьи установлены требования к его содержанию и оформлению. Соблюдение этих требований согласно п. 2 ст. 169 НК РФ обязательно для применения налоговых вычетов.
Таким образом, в силу вышеперечисленных положений налогового законодательства вычетам подлежат суммы налога, предъявленные именно налогоплательщику. Применение компанией вычета по счетам-фактурам, выставленным в адрес первоначального застройщика, нарушает действующее налоговое законодательство. Компания не является правопреемником первоначального застройщика. То обстоятельство, что первоначальный застройщик не воспользовался правом на заявление вычета по НДС, само по себе не является основанием для возникновения данного права у компании.