Объем ВВП Китая по паритету покупательной способности в прошлом году составил 30,07 трлн долл., что существенно больше американского показателя (25,04 трлн). На третьем месте расположилась Индия (11,67 трлн). При этом совокупный валовой продукт Китая, Индии, России, Индонезии и Бразилии равняется 54,19 трлн долл., что существенно больше аналогичного показателя США, Японии, Германии, Англии и Франции, который сократился до 43,94 трлн долл.
Показатель валового внутреннего продукта (ВВП) разных стран по паритету покупательной способности (ППС) учитывает разницу в покупательной способности местных валют и более объективно отражает размер национальных экономик.
Звание самой крупной экономики мира по итогам прошлого года осталось за Китаем, ВВП которого по ППС увеличился до 30,07 трлн долл. Вслед за ним в глобальном рейтинге государств по размеру ВВП с учетом внутренних цен, который сделал портал Al Mayadeen на основе данных МВФ, расположились США с параметром 25,04 трлн долл. Третье место заняла Индия, которая продемонстрировала самые быстрые темпы экономического роста в ушедшем году и вышла на отметку 11,67 трлн долл.
Размер японской экономики составил 6,11 трлн долл., что позволило Стране восходящего солнца занять четвертую строчку рейтинга. За ней пристроилась Германия с годовым объемом ВВП на уровне 5,32 трлн долл. Россия, несмотря на огромный поток западных санкций, оказалась на шестой позиции с размером внутреннего продукта 4,65 трлн долл.
Вслед за нашей страной идет Индонезия, которая, как и многие азиатские страны, последние годы демонстрирует отменные темпы экономического роста, что позволило ей занять седьмую ступеньку мирового рейтинга. Восьмое место досталось Бразилии, размер ВВП которой равен 3,78 трлн долл.
Замыкают десятку глобальных лидеров Великобритания с объемом ВВП 3,77 трлн долл. и Франция с показателем 3,69 трлн долл.
Важная деталь: совокупный объем ВВП первых десяти стран мира составил 98,13 трлн долл. Причем валовой продукт Китая, Индии, России, Индонезии и Бразилии по результатам прошлого года равнялся 54,19 трлн долл., или 55% лидирующей десятки. Это значительно выше аналогичного показателя США, Японии, Германии, Великобритании и Франции (43,94 трлн долл., или 45%).
Таким образом, реальный баланс объема мировой экономики переместился из стран западного блока в сторону развивающихся государств. Здесь же последнее время быстро увеличивается численность населения, которое и обеспечивает активный рост экономики этих регионов.
Последние годы развивающиеся страны выходят на лидерские позиции также в глобальной финансовой системе. Среди ста крупнейших банков мира 19 находятся в Китае, 12 — в Соединенных Штатах, восемь — в Японии. В Великобритании, Франции, Южной Корее, Канаде и Германии расположились по шесть кредитных учреждений из первой сотни, в Австралии — четыре, в Бразилии, Нидерландах, Сингапуре, Испании, Швеции, Швейцарии по три банка и в Италии — два.
Примечательно, что четыре самых крупных в мире по стоимости активов банка принадлежат Китаю. Два кредитных учреждения полностью являются государственными, третий банк наполовину принадлежит китайской державе и лишь один — частный.
Доминирование государственных банков Китая облегчает внедрение китайской цифровой валюты в финансовую систему страны. Постепенное расширение использования цифрового юаня поможет сделать платежные операции более быстрыми и дешевыми по сравнению с долларовой системой SWIFT. Это станет еще одним драйвером роста экономики Поднебесной, закрепив ее лидирующие позиции.