Пять мифов о взаимном влиянии сельского хозяйства и климата

| статьи | печать

Развенчивают их аналитики «Сбера» в исследовании «Мифы и реальность об изменении климата и сельском хозяйстве», выражая надежду, что их материал может представлять интерес для сельхозпроизводителей, их кредиторов — российских банков, а также для широкой аудитории.

Признавая обоснованность их надежды, мы вынуждены представить размышления авторов исследования в изрядно сокращенном виде в силу обширности их материала и ограниченности газетного пространства.

Миф первый

Его суть: сельскохозяйственный сектор не играет весомой роли в изменении климата, а уровень его влияния относительно других отраслей — несопоставимо мал.

Реальность же, утверждают аналитики «Сбера», такова, что сельское хозяйство — третий по абсолютному объему выбросов парниковых газов среди секторов экономики России. В 2020 г. эмиссия парниковых газов от аграрного сектора РФ составила 116,6 млн т СО2 в., что немного больше значения 2019 г. — 114,0 млн т СО2 в. При этом авторы исследования отмечают, что с 1990 г. отмечается снижение эмиссии и сокращение доли выбросов данного сектора в совокупном объеме.

Они также считают, что, хотя влияние растениеводства на изменение климата считается не таким большим, как от животноводства, необходимо минимизировать негативные воздействия от обоих направлений. Наиболее значимый источник выбросов в растениеводческом секторе РФ — возделывание сельскохозяйственных земель, где выбросы в 2020 г. составили 62,9 млн т СО2 в. В животноводстве причина эмиссии большего объема парниковых газов, а именно метана, — внутренняя ферментация у сельскохозяйственных животных (39,0 млн т СО2 в. в 2020 г.).

При этом животноводческий сектор сам по себе один из крупнейших источников антропогенных выбросов парниковых газов — на него приходится 5,8% от общего объема глобальных выбросов, из которых 95% — метан. Он, как и углекислый газ, является газом с высоким потенциалом глобального потепления, но вносит больший вклад в глобальное изменение климата по сравнению с другими парниковыми газами.

Исследователи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) подсчитали, что с 1990 г. производство мяса, молока и яиц в мире увеличилось в 1,6 раза за неполных 30 лет. Согласно прогнозам ученых, производство будет только увеличиваться. Если сектор животноводства продолжит вести свою деятельность без внедрения низкоуглеродных практик, к 2030 г. эмиссия от сельскохозяйственной отрасли составит 49% всех выбросов парниковых газов в мире.

Миф второй

Заключается он в том, что глобальное потепление увеличит сельскохозяйственный потенциал российских производителей.

Эксперты «Сбера» соглашаются, что в связи с глобальным изменением климата температурные и природные условия в некоторых регионах России становятся более благоприятными для ведения сельского хозяйства, чем это было ранее. Однако указывают, что, кроме выгоды в виде роста сельхозпроизводства в России за счет расширения площадей посевных земель, изменение климата несет в себе и риски, связанные с потерями урожая из-за природных катаклизмов, вызванных изменением климата.

Исследователи сообщают, что в России за десять лет потеплело на 0,47 С°, в то время как среднемировой показатель составляет 0,18 С°. Такие температурные изменения создают благоприятные условия для ведения сельского хозяйства в тех регионах, где раньше это не представлялось возможным. Например, появился новый винодельческий регион — Нижняя Волга в Волгоградской области, где еще 20 лет назад низкие температуры были сдерживающим фактором для развития промышленного виноградарства. Общая площадь виноградников в 2021 г. составила 81 га, из них плодоносящих — почти 68 га.

По сравнению с 2015 г. размер виноградных плантаций увеличился на 21%. При этом виноградники во Франции все больше ощущают на себе негативное влияние изменения климата, и это происходит систематически с 2010 г. По данным Евростата, с 2015 по 2020 г. площадь земель, пригодных под виноградные лозы, во Франции сократилась на 10,3 тыс. га.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в докладе 2018 г. о влиянии изменения климата на производство и торговлю сельскохозяйственной продукцией в мире прогнозирует, что к 2050 г. в регионах с более умеренным климатом производство сельхозпродукции заметно вырастет, в частности в России — на 0,9%.

Тем не менее аналитики «Сбера» указывают, что последствия изменения климата несут благоприятный характер на территории России только локально. Для ряда регионов последствия крайне отрицательные, все чаще отмечается рост засух и обильных осадков. Например, в южной половине европейской части России в летний период отмечается существенная отрицательная тенденция: на фоне быстрого роста средних температур происходит сокращение влагообеспеченности, что, в свою очередь, приводит к увеличению риска засухи.

В результате глобального потепления и перераспределения осадков климат в Крыму станет еще более засушливым: ожидается, что количество осадков уменьшится, а климат полуострова станет похож на климат пустынь. Все это ведет к уничтожению большого объема урожая и экономическим потерям производителей.

В России в период с 2010 по 2021 г. общая сумма ущерба от гибели сельскохозяйственных культур и объектов сельского хозяйства в результате чрезвычайных ситуаций природного характера составила 115,0 млрд руб. Из них максимальная сумма, 41,8 млрд руб., пришлась на аномальный по температуре 2010 г., а минимальная — 2,1 млрд руб. — на 2016 г.

Авторы исследования отмечают, что уже сейчас сельскохозяйственные производители все чаще теряют урожай из-за нестабильных погодных условий. Летом 2019 г. в Башкирии был введен режим чрезвычайной ситуации, которая была связана с засухой, в Удмуртии — с переувлажнением почвы. Эта же проблема сдерживала темп уборочных работ в Татарстане. В европейской части страны июньская жара сменилась осенним холодом и дождями, в Сибири долгое время держались аномальные для региона высокие температуры, а Дальний Восток из-за непрекращающихся дождей пережил серию наводнений, в том числе под водой оказались и посевы агрокультур.

«Таким образом, оценка климатических рисков и разработка и реализация климатических стратегий в компаниях сельскохозяйственного сектора имеет экономическую целесообразность», — заключают эксперты «Сбера».

Они отмечают, что необходимость в компенсации негативных последствий и проведении адаптационных мероприятий признали и на государственном уровне. В качестве вспомогательного документа в рамках предотвращения и сокращения климатических рисков на территории России была запущена разработка отраслевых и региональных планов адаптации к изменениям климата. В 2022 г. были утверждены такие планы для семи субъектов: Республики Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областей.

Миф третий

Якобы соблюдение принципов устойчивого и низкоуглеродного развития снизит экспортный потенциал аграрного сектора и будет способствовать нивелированию конкурентных преимуществ российской продукции.

Авторы анализа соглашаются, что климатические критерии находят все более широкое отражение в требованиях к экспортерам и системах регулирования за рубежом. Причем этот тренд наблюдается не только в западных странах, но и в других регионах мира.

Товарные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Ближнего Востока — одни из основных импортеров отечественной продукции сельскохозяйственного сектора. Ключевыми странами — импортерами товаров российского агропромышленного комплекса (АПК) в АТР и на Ближнем Востоке в 2021 г. были Турция, Китай, Республика Корея и Египет. Доля экспорта АПК в эти страны составила почти 33% от всего экспорта российской продукции.

При этом многие из перечисленных стран уже разрабатывают подход к реализации климатической политики. Цели по углеродной нейтральности приняты в Китае, Японии, Индии, Республике Корее. Меры по климатическому регулированию распространяются на компании этих стран, и аналитики «Сбера» резонно допускают, что для создания равных условий отечественных производителей и экспортеров регулирование будет распространяться и на последних.

Авторы исследования отмечают, что Россия также следует данному тренду, заявила о цели по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 г., и делают вывод: «Соответственно, российским экспортерам, уже присутствующим на азиатском рынке или планирующим расширение на восток, необходимо внедрить принципы низкоуглеродного и устойчивого развития в свою деятельность. Учитывая в своей бизнес-модели и стратегии климатический фактор, предусматривая меры по адаптации к изменениям климата и снижению углеродоемкости продукции, российские сельскохозяйственные производители повысят свой экспортный потенциал и увеличат конкурентоспособность в средне- и долгосрочной перспективе».

Миф четвертый

Согласно ему, стимул для развития климатической повестки возникает только в условиях экспорта российской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки, где формируются требования по соответствию климатическим практикам.

На самом деле на сельскохозяйственных производителей, которые не экспортируют свои товары за рубеж, возлагается ответственность за национальную безопасность, указывают исследователи.

Они поясняют, что климат, с учетом его изменчивости, оказывает давление на продуктивность сельскохозяйственной системы, а, по данным ФАО, изменение климатических условий может привести к снижению производительности отрасли, что, в свою очередь, создаст угрозу продовольственной безопасности.

С одной стороны, основной задачей сельскохозяйственного сектора является производство продуктов питания как основы жизнедеятельности людей, с другой — производство сырья для других отраслей экономики. Уровень развития сельского хозяйства значительно влияет на уровень экономического благополучия страны. Увеличение числа экстремальных погодных явлений и повышение уровня непредсказуемости погодных условий уже сказываются на сельском хозяйстве и продовольственной безопасности, приводя, как выше было показано, к снижению производительности и сокращению доходов в уязвимых районах.

Миф пятый

Мол, климатические риски в сельском хозяйстве в России на текущий момент не учитываются — это отдаленная перспектива, актуальных национальных драйверов и требований в этом направлении не существует.

На это эксперты «Сбера» отвечают, что основным предпринимательским риском для сельскохозяйственного производителя являются природно-климатические риски, так как управление этими рисками дается очень тяжело, а ущерб от них может быть непредсказуемым. Отечественные сельскохозяйственные компании-лидеры уже начали работу по оценке климатических рисков. Они также оцениваются крупнейшими банками, которые могут в ближайшие годы запустить (в том числе при участии государства) меры поддержки проектов по декарбонизации.

На страновом уровне с 2008 г. готовится отчетность об изменении климата, в том числе о влиянии климатических рисков. На данный момент Росгидромет опубликовал три Оценочных доклада об изменениях климата и их последствиях на территории России. Также в 2017 г. Климатический центр Росгидромета определил климатические риски для сельского хозяйства в рамках Доклада о климатических рисках на территории РФ.

В Отчете в области устойчивого развития за 2021 г. ПАО «Магнит» отмечает, что физические климатические риски могут привести к снижению урожайности, а «меры по минимизации последствий включают применение более устойчивых методов и технологий сельского хозяйства». Одним из обязательств компании по борьбе с изменением климата является взаимодействие с поставщиками с целью снижения углеродного следа, возникающего в результате их деятельности.

Группа компаний «Русагро» также обращает внимание на климатические риски. В ESG-отчете компании за 2021 г. среди рисков устойчивого развития указан риск уменьшения урожайности из-за климатических изменений и погодных аномалий, который имеет максимальную оценку значимости. Компания предусматривает ряд мер по адаптации и быстрому реагированию на такие изменения.

Российские банки также заинтересованы в оценке и снижении углеродного следа своих заемщиков. «Сбер» признает изменение климата одной из главных глобальных проблем и стремится минимизировать свое негативное воздействие на климат, в том числе благодаря взаимодействию с клиентами и участию в национальных инициативах. В Отчете о воздействии за 2021 г. «Сбер» впервые использовал рекомендации TCFD в качестве основы для раскрытия климатической информации и сформировал отраслевую карту углеродоемкости, где оценена интенсивность выбросов сельскохозяйственного сектора.

«„Сбер“ уже помогает компаниям в сельскохозяйственном секторе оценить свое воздействие на окружающую среду. В 2022 г. были разработаны отраслевые ESG-руководства — новый инструмент отраслевой оценки ESG-риска в кредитном процессе, который предназначен для выявления специфичных отраслевых рисков и формирования конкретных путей их решения. Одними из параметров, определяющих отраслевой риск, являются выбросы парниковых газов и изменение климата, а одной из фокусных макроотраслей — сельское хозяйство», — сообщают авторы исследования. 

Выбросы парниковых газов в секторе сельского хозяйства России

Показатель

1990

2017

2018

2019

2020

Выбросы, млн т СО2-экв. в год

247,5

113,2

112,8

114,0

116,6

Доля выбросов с/х сектора в совокупных выбросах по всем секторам, %

7,8

5,5

5,3

5,4

5,7

Источник: «Сбер» по данным Росстата