Но в январе несколько мировых центральных банков, прежде всего в странах с формирующимися рынками, продолжили цикл ужесточения денежно-кредитной политики на фоне сохранения существенного инфляционного давления, отмечено в материалах Банка России.
Большинство регуляторов ограничились повышением в 25 б.п. Средняя ключевая ставка в развитых странах почти не изменилась — преимущественно из-за отсутствия заседаний в январе (3,22%; +2 б.п. к предыдущему месяцу; +2 б.п. к началу года), в государствах Латинской Америки — 11,69% (+7 б.п.; +7 б.п. соответственно), Южной и Юго-Восточной Азии — 5,77% (+7 б.п.; +7 б.п.), Центральной и Восточной Европы и Средней Азии — 9,28% (+6 б.п.; +6 б.п.), в странах Африки — 10% (+28 б.п.; +28 б.п.).
Центральные банки ряда развивающихся стран (Чили, Малайзия, ЮАР, Казахстан) сохранили ставки на текущих уровнях, указав на высокие и нестабильные инфляционные ожидания, опасения из-за усиления роста цен на продукты питания и энергоресурсы в силу сохранения геополитической напряженности. В Перу, Таиланде, Колумбии и Индонезии ставки были повышены. При этом регулятор Индонезии заявил об окончании цикла ужесточения денежно-кредитной политики, подняв ставку до предпандемийного уровня — 5,75% (+25 б.п.). Монетарные власти развитых стран несколько смягчили риторику, взяв паузу в ужесточении или снизив его темпы, однако ожидают более длительного сохранения ставок на повышенном уровне.
Доходности государственных облигаций на длинных сроках преимущественно росли (10—100 б.п.), отражая повышенную риск-премию за неопределенность в отношении перспектив роста мировой экономики и его устойчивости.
К концу января индексы в национальных валютах стран с формирующимися рынками демонстрировали положительную динамику (MSCI EM — +7,85%, Bovespa — +3,37%, IPC Mexico — +12,6%, SSE Composite — +5,4%). Позитивный сентимент на рынках развивающихся стран эксперты ЦБ объясняют ослаблением антиковидных мер в Китае и его неплохой конъюнктурой в промышленности (факт — +1,3% год к году; ожидания — +0,2% соответственно), розничных продажах (факт — –1,8% год к году; ожидания — –8,6%) и инвестициях (за 11 месяцев 2022 г.: факт — 5,1%; ожидания — 5%).
Рынки акций основных развитых стран к концу месяца выросли (S&P 500 — +6,2%, Stoxx 600 — +6,7%, Nikkei 225 — +4,7%). Основным драйвером рынков стали ожидания снижения темпов ужесточения денежно-кредитной политики в США из-за замедления инфляции (факт — –0,1% месяц к месяцу в декабре 2022 г.; ожидания — +0,1% соответственно), в том числе производственной (6,2% в декабре; 7,3% в ноябре). Тем не менее аналитики Банка России отмечают, что сохраняются опасения глобальной рецессии на фоне выхода слабой статистики по потребительскому спросу (факт — –1,1% к декабрю 2022 г.; ожидания — –0,8% месяц к месяцу) и обрабатывающей промышленности (факт — –0,7% к декабрю 2022 г.; ожидания — –0,1% месяц к месяцу).