Отечественная экономика выстояла под напором санкций, подчеркнул президент страны в Послании Федеральному Собранию. Теперь необходимо сформировать современную, высокотехнологичную экономику, выстроить взаимовыгодные связи с мировыми центрами роста и технологий. Государство обещает обеспечить свободу и защиту предпринимателям, но требует от них ответственной позиции и инвестиций в развитие бизнеса на Родине.
Российская экономика и система управления, по словам главы государства, оказались гораздо прочнее, чем полагали страны, вводящие против нас санкции. «Валовой внутренний продукт в 2022 г. снизился на 2,1% — это самые свежие данные», — подчеркнул Владимир Путин.
Многие базовые, гражданские отрасли отечественной экономики за прошлый год не только не сократили, но значительно нарастили производство. Объемы ввода жилья впервые в современной истории нашей страны превысили 100 млн кв. м.
Сельское хозяйство показало двузначные темпы роста. Российские аграрии собрали рекордный урожай: свыше 150 млн т зерна, в том числе более 100 млн т пшеницы. До конца сельскохозяйственного года (30 июня 2023 г.) общий объем экспорта зерна, согласно прогнозам экспертов, достигнет 55 млн т.
«Мы не допустили просадки на рынке труда, напротив, добились снижения безработицы в современных условиях, — отметил президент. — Сегодня — в условиях таких больших сложностей со всех сторон — рынок труда стал у нас более комфортным, чем был ранее. Помните, у нас до пандемии безработица была 4,7%, а сейчас 3,7%».
Экономический спад в прошлом году был зафиксирован только во II квартале, а уже в III и IV отмечался рост, подъем. Фактически российская экономика вышла на новый цикл роста.
«Обращаю внимание и хочу это особо подчеркнуть: смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям, — уверен В. Путин. — Стратегическая задача — вывести нашу экономику на новые рубежи».
Для создания современной, высокотехнологичной экономики руководство страны намерено активно использовать широкий набор инструментов экономической политики.
Среди них можно выделить инструмент промышленной ипотеки, причем сейчас льготный кредит можно взять не только на покупку производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию.
С этого года действует новый режим работы промышленных кластеров, в которых снижена фискальная и административная нагрузка на компании-резиденты, а спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, поддерживается за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства. Такие меры должны обеспечить к 2030 г. реализацию востребованных проектов в объеме свыше 10 трлн руб.
С нынешнего года российские компании могут уменьшить выплаты по налогу на прибыль, если закупают передовые отечественные IT-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта. Причем эти расходы учитываются с повышенным коэффициентом, в полтора раза больше фактических затрат.
«Предлагаю распространить такую налоговую льготу на покупку российского высокотехнологичного оборудования в целом», — сделал важный посыл глава государства. Будут формироваться новые логистические коридоры в Азию. Уже принято решение продлить скоростную автомагистраль Москва — Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе — до Иркутска и Владивостока с выходом в Казахстан, Монголию и Китай.
Будут быстро развиваться порты Черного и Азовского морей. Особое внимание будет уделяться международному коридору Север — Юг.
Главной же движущей силой развития отечественной экономики, по оценке В. Путина, являются российские бизнесмены.
«Считаю в этой связи правильным вернуться к вопросу о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов, — предложил президент. — Конечно, государство должно контролировать, что в этой сфере происходит, но перегибать палку тоже ни к чему».
Вместе с тем В. Путин попросил правительство в тесном контакте с парламентом предложить дополнительные меры по ускорению деофшоризации экономики. «Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию, инвестируйте в предприятия и рабочие места, помогайте школам и университетам, науке и здравоохранению, культуре и спорту, — обратился глава государства к бизнесу. — Именно так и капиталы свои приумножите, и заслужите признание, благодарность людей на поколение вперед, а государство и общество вас, безусловно, поддержат».
Предпринимательское сообщество с пониманием восприняло призывы президента страны. «Компании — члены РСПП активно возвращались в российскую юрисдикцию еще до введения новых ограничений, — напомнил глава объединения крупного бизнеса Александр Шохин. — При этом РСПП активно участвовал в донастройке механизмов, которые упрощают процесс возврата активов в Россию, включая специальные административные районы и специальный режим для международных компаний».
Малый бизнес, по мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, быстрее всего смог адаптироваться к шокам, которые произошли в прошлом году. В дальнейшем правительству, парламенту, Центробанку нужно продолжать поддержку предпринимателей, расширяя действие программ на отраслевой бизнес, особенно в тех секторах, которые показали отрицательную динамику по итогам 2022 г.
Особый акцент сегодня нужно делать на развитие молодежного предпринимательства, считает депутат Госдумы Андрей Нечаев. Год назад фракция «Новые люди» начала большой проект, который получил название «Я в деле», который доказал свою актуальность.