Рынок овощей и фруктов нуждается в масштабных проектах по импортозамещению

| статьи | печать

В прошлом году продажи овощей и фруктов в розничных сетях ускорились — в натуральном выражении за январь — ноябрь они прибавили 3,4%. Положительной по итогам года оказалась и динамика производства — по отдельным категориям аграриям даже удалось обновить рекорды. Однако уровень продовольственной независимости по овощам и фруктам в РФ пока не достигнут. Чтобы полностью перекрыть импорт, необходимы новые масштабные проекты с большей динамикой увеличения производственных мощностей, считают эксперты.

В том, как развивалась одна из самых сложных для измерения индустрий на российском рынке в прошлом году, говорится в аналитическом обзоре фруктов и овощей от NielsenIQ. Проведенное экспертами исследование показало, что в 2022 г. продажи фруктов и овощей на оте­чественном FMCG-рынке ускорились: если годом ранее темпы натуральных продаж индустрии находились в отрицательной зоне (–2,2%), то по итогам января — ноября 2022 г. они выросли на 3,4% год к году. В денежном выражении прирост составил 8,8% — при этом основной вклад в рост внесли продажи овощей.

Несмотря на то что в целом на FMCG-рынке в январе — ноябре ушедшего года наблюдался рост цен, специфика категорий овощей и фруктов обусловила противоположный тренд — сезонную дефляцию. К началу осени на рынок выходит больший объем фруктов и овощей после сбора урожая, а цены в этой индустрии ожидаемо снижаются — и в 2022 г. они опустились еще ниже, чем в предшествовавшем году (–3,5%). На этом фоне фрукты и овощи стали единственным сегментом рынка, который продемонстрировал осеннюю дефляцию, а также стал одной из самых динамичных категорий с точки зрения натуральных продаж.

Сезонность индустрии и связанное с этим снижение цен отчасти обусловливают рост интереса со стороны потребителей: например, если в начале года динамика овощей замедлялась, то с мая 2022 г. показатели продаж вышли в позитивную зону на фоне одновременного снижения цен. При этом в период сезонного пика продаж наибольший вклад в дефляцию овощей внесли картофель и капуста — то есть именно те товары, которые сильнее всего подорожали в первой половине года. Например, на протяжении января — апреля 2022 г. вклад капусты в уровень инфляции оставался самым высоким из всех овощей, а с июля тренд изменился на противоположный.

Эксперты NielsenIQ обратили внимание, что индустрия фруктов и овощей остается одной из важнейших на продовольственном рынке не просто потому, что овощи и фрукты входят в базовую потребительскую корзину, но и потому, что их ассортимент напрямую влияет на выбор магазина для FMCG-шопинга. Почти половина покупателей (46%) признаются, что именно свежие фрукты и овощи определяют выбор магазина, уступая место только категории свежего мяса и птицы (52%).

Рекордные урожаи

Чтобы удовлетворить растущий спрос, российским аграриям необходимо наращивать выпуск. В конце прошлого года на круглом столе в Совете Федерации первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ Сергей Митин подчеркнул, что благодаря вниманию правительства и парламента, слаженной работе сотрудников Минсельхоза, труду аграриев наблюдается рост товарного производства основных видов как овощной продукции и картофеля, так и фруктов.

По предварительным данным Минсельхоза, в прошлом году аграрии заметно увеличили сбор продукции «борщевого набора», при этом урожайность в среднем по стране выросла на 5%. Так, в сельхозпредприятиях и КФХ накопано 7,2 млн т картофеля, что на 9,1% выше уровня прошлого года (6,6 млн т).

Овощей открытого грунта собрано более 5,2 млн т против 5,1 млн т годом ранее (+2%). В том числе урожай капусты составил 953,1 тыс. т (+19,3%), свеклы столовой — 416,6 тыс. т (+9,3%), моркови — 841,3 тыс. т (+9,5%), лука — 1,1 млн т (+ 8,3%). Полученный урожай позволит в значительной степени обеспечить внутренние потребности страны, в том числе и предприятий переработки.

Овощей в зимних теплицах в прошлом году выращено более 1,5 млн т, что на 7% больше показателя 2021 г. В том числе урожай огурцов составил 850 тыс. т (+2,5%), а томатов — 620 тыс. т (+7%).

В прошлом году аграрии обновили рекорд по производству плодов и ягод, собрав, по предварительным данным, более 1,5 млн т продукции в организованном секторе. Это на 5% выше показателя 2021 г. Садоводство является одним из наиболее активно развивающихся и инвестиционно привлекательных направлений, которое из года в год стабильно показывает рост.

Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников — в 2022 г. это порядка 11 тыс. га. Это позволит и дальше наращивать урожаи плодов и ягод, сокращая объемы импорта.

Однако, несмотря на позитивную динамику, уровень продовольственной независимости РФ по овощам и фруктам не достигнут, подчеркнул С. Митин. Так, по овощам и бахчевым культурам на долю отечественных производителей приходится 86,9% внутреннего потребления, что на 3,1 п.п. ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности (не менее 90%).

В частности, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), отстает пока еще от целевых значений уровень самообеспеченности томатами: в ушедшем году ожидалось увеличение показателя на 5 п.п. и достижение 62%. Эксперты ожидали, что объем ввезенной продукции в страну в прошлом году сократится примерно на 12%, до 403 тыс. т, что будет являться минимальным значением за последние годы. Тем не менее рынок томатов все еще зависим от импортных поставок во внесезонный период, и они продолжают оказывать весомое влияние на рыночную ситуацию в этот период.

В Совете Федерации считают, что зависимость от импорта на плодоовощном рынке — комплексная проблема и для ее решения необходим системный подход. «Нужно снять административные барьеры, обеспечить эффективную господдержку этих подотраслей растениеводства, защиту внутреннего рынка от поставок по импорту небезопасной и некачественной продукции по демпинговым ценам, наличие отечественных семян сортов и гибридов, специализированной сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и средств защиты растений, передовых агротехнологий и, что особо важно, налаженных каналов сбыта как в торговых сетях, так и в рамках рыночной и ярмарочной торговли для малых форм хозяйствования», — отметил сенатор.

По его словам, рынок свежих овощей, ягод и фруктов в России имеет большой потенциал, но для того, чтобы полностью перекрыть импорт, необходимы новые масштабные проекты с большей динамикой увеличения производственных мощностей, по созданию современных овоще- и фруктохранилищ. Вместе с тем сенаторы настаивают, что необходимо принять меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования для защиты российского рынка плодов и ягод, овощей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных сельхозпроизводителей.

Риски перепроизводства

Говоря о долгосрочном развитии сектора, нужно учитывать и риски перепроизводства, которые нарастают по мере его увеличения. Так, в обзоре ИКАР, посвященном овощам закрытого грунта, отмечается, что, несмотря на положительные аспекты продолжающегося процесса расширения сектора, он имеет и обратную сторону.

По оценке экспертов, в уходящем году производственные мощности в секторе увеличилась по меньшей мере на 280 га новых высокотехнологичных теплиц. Таким образом, на конец минувшего года площадь зимних теплиц в сельхозорганизациях России достигла 3,4 тыс. га.

На нынешний год также анонсировано немало проектов ввода новых тепличных комплексов и очередей. «Всевозрастающая конкуренция на рынке „выдавливает“ из него наименее адаптированных к существующим реалиям игроков. Устаревшие технологии производства, не получившие своевременной модернизации, неактуальная маркетинговая или сбытовая политика — вот некоторые пункты, по причине которых производители „теряют“ рентабельность или, например, перестают справляться с кредитной нагрузкой», — поясняют аналитики ИКАР.

Они также обращают внимание на то, что активный рост сектора и планомерное насыщение рынка за счет внутреннего производства катализируют потерю его инвестиционной привлекательности. Производители, понимая возможные рыночные риски, активнее принимают решения о дифференциации или перепрофилировании бизнеса.

Например, в ГК «Горкунов» (один из крупнейших в России производителей тепличных овощей) ТК «Новосибирский» был перепрофилирован под выращивание роз под срезку, а в ТК «Ярославский» уже продолжительное время выращивают горшечные розы. Также в качестве примера авторы обзора упоминают один из комплексов Крайнего Севера, в экспериментальном режиме запустивший линию под выращивание клубники (без увеличения мощностей производства). И таких примеров на рынке становится все больше.

Как уже говорилось выше, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, уровень самообеспечения овощами в стране должен составлять не менее 90% на каждую категорию. Рынок тепличных огурцов фактически достиг этой отметки еще в 2019 г.

Условная емкость рынка тепличных огурцов в 2022 г., по оценке ИКАР, составит 899 тыс. т, а уровень самообеспеченности культурой — 95%. Вероятнее всего, по итогам ушедшего года будут зафиксированы сокращения в части внешней торговли. По оценке ИКАР, объем импортной продукции на рынке составит порядка 43,6 тыс. т (–21% к уровню 2021 г.), а объем экспортных операций сократится с 31,9 до 30 тыс. т.

Несмотря на насыщение рынка, производство в стране продолжает расти, что негативно сказывается на отпускных ценах на продукцию в летне-осенний период. Экспортный потенциал страны в разрезе данной культуры в настоящий момент не позволяют в полном объеме реализовывать текущие «санкционные» реалии. По данным ФТС, в последние годы на Украину и Беларусь приходилось более 90% отгрузок огурца, в то время как прочие экспортные направления не были проработаны и воплощены.

 

Динамика площадей зимних теплиц в сельскохозяйственных организациях, га

Год

Значение

2018

2451,6

2019

2572,8

2020

2845,4

2021

3092,5

2022

3372,5

Источник: ИКАР

 

Динамика продаж в индустрии овощей и фруктов, январь — ноябрь 2022 г. к аналогичному периоду годом ранее, %

 

Денежное выражение

Натуральное выражение

Инфляция

Овощи

10,4

3,9

6,5

Фрукты

7,2

2,7

4,5

Источник: NielsenIQ


К сведению

Аномальная динамика: когда снизятся цены на огурцы

В Минсельхозе прошло совещание, посвященное ценовой ситуации на рынке овощной продукции. По данным Росстата, на 13 февраля плодоовощная продукция в России подорожала на 7,68% (год к году). При этом цены на свежие огурцы на эту дату к концу декабря 2022 г. увеличились на 58,02%.

Как отметили участники рынка, повышение цен на овощи является ежегодным сезонным трендом, обусловленным снижением объема предложения в зимний период. Дополнительным фактором в этом году стал рост себестоимости тепличного производства. Вместе с тем уже в ближайшее время с поступлением нового урожая из парников цены на огурцы традиционно начнут снижаться, и эта тенденция продлится до поздней осени.

По словам президента Плодоовощного союза Сергея Рукина, текущая динамика цен, в первую очередь на огурцы, — это скорее аномалия. «Из-за погодных условий в южных регионах сдвинулись сроки плодоношения в сезонных теплицах, продукция из которых начала поступать в продажу позже, чем обычно. Кроме того, увеличились энергозатраты на производство овощей в связи с приростом стоимости энергоресурсов, который с 1 декабря прошлого года составил до 9%. При этом доля этих затрат в себестоимости зимних огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах, использующих технологию досвечивания, достигает 50%», — отметил С. Рукин.

Вместе с тем в настоящее время Плодоовощной союз фиксирует снижение цен в оптовом звене. «Первый в этом году урожай из сезонных теплиц начал поступать на рынок, что стабилизирует ценовую ситуацию на полке уже до конца февраля. В целом хочу отметить, что тепличное овощеводство в нашей стране в последние годы идет от рекорда к рекорду. Ожидаем, что и в 2023 г. производство будет как минимум не ниже прошлогоднего уровня», — подчеркнул руководитель союза.

По оценке президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, цена на огурцы уже сегодня вернулась на уровень 2022 г. «15 февраля прошлого года тепличные комбинаты нашей ассоциации отгружали огурец „Мева“ по 135—140 руб., а сегодня — по 145 руб. На полках сетевых магазинов снижение произойдет в течение недели. При отсутствии катаклизмов природного характера ожидаем роста объемов производства к прошлому году и цен на уровне 2022 г. с возможной корректировкой в пределах 10%», — отметил А. Ситников.

В настоящее время динамика цен на огурцы находится на особом контроле Минсельхоза России. В случае необходимости ведомство рассмотрит вопрос о дополнительных стабилизационных мерах, в частности изменение параметров таможенно-тарифного регулирования в отношении импорта.

По остальным овощам ситуация на рынке оценивается как стабильная, что в том числе обусловлено ростом производства и строительством современных овощехранилищ, позволяющих сохранять продукцию на длительный период. Например, на 15 февраля цены производителей на картофель были ниже на 36,9% год к году, морковь — на 14%, белокочанную капусту — на 60%, столовую свеклу — на 27,6%.

Федпроекты

Господдержка производителей картофеля и овощей выйдет на новый уровень.

Минсельхоз приступил к реализации федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей. До 1 января 2023 г. поддержка этих сельхозпроизводителей осуществлялась в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.

В 2023 г. финансирование сектора составит 5 млрд руб., что в два раза больше, чем было выделено на это направление в 2022 г. Поддержка будет оказана 76 регионам, при этом субъекты будут авансировать средства для получателей.

Субсидии на единицу произведенной продукции смогут получать как крупные, так и малые формы хозяйствования. В то же время для фермеров сохранится и погектарная поддержка на товарное производство.

Особое внимание будет уделено регионам Дальнего Востока. Расчет средств для субъектов ДФО произведен с коэффициентом 2, в том числе по направлениям семеноводства и тепличного овощеводства. Повышающий коэффициент предусмотрен и для Калининградской области — 1,2.

Одним из важных нововведений станет поддержка личных подсобных хозяйств, применяющих специальный налоговый режим при реализации продукции. Она будет оказана сельхозтоваропроизводителям в 32 регионах страны. В целом на данное направление предусмотрено порядка 500 млн руб., что составляет 10% от общего лимита.

С 2024 г. в рамках федпроекта будет увеличено возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овоще- и картофелехранилищ. Компенсация вырастет с 20 до 25% стоимости проекта.

Правительством РФ уже утверждены правила предоставления субсидий. Минсельхоз ожидает, что реализация всего комплекса мероприятий позволит к 2025 г. нарастить объем производства картофеля в организованном секторе до 7,5 млн т, овощей открытого грунта — до 5,9 млн т.