Мировая торговля в прошлом году успешно справилась с резким падением поставок энергоносителей, продовольствия и других товаров из-за конфликта в Европе, показывают данные ВТО. При этом украинский экспорт сократился на 30%, а российский — вырос на 15,5%. Эксперты организации подчеркивают, что отказ от конфронтации, открытость национальных экономик и общие правила торговли служат залогом преодоления любых кризисов.
Глобальная торговля в 2022 г. осталась стабильной, невзирая на военное противостояние на Украине, отмечается в мониторинге Всемирной торговой организации (ВТО). Пессимистичные прогнозы, которые давали некоторые аналитики в начале прошлого года, не сбылись, поскольку страны, так или иначе вовлеченные в геополитическое столкновение в Европе, сумели найти альтернативные источники поставок энергоносителей, продуктов питания и других товаров.
В результате рост оборота глобальной торговли в предыдущем году составил свыше 3%. Довольно устойчивыми также оказались мировые цепочки поставок, надежность которых, в частности, подтверждает увеличение размеров торговли комплектующими, равнявшееся 4% по итогам 2022 г.
«Мировая торговля хорошо держалась в условиях геополитического противостояния в Европе, — комментирует ситуацию главный экономист ВТО Ральф Осса (Ralph Ossa). — Глобальные торговые потоки оставались открытыми. Мы не увидели реализации негативных прогнозов, предсказанных в начале военных действий. Резкого повышения цен на продовольствие и нехватки нефти и газа не наблюдалось благодаря открытости многосторонней торговой системы и активному сотрудничеству, которое стало возможным в результате обязательств, взятых правительствами в рамках ВТО».
Торговые партнеры, по словам г-на Осса, нашли альтернативные источники для восполнения перебоев поставок таких товаров, как пшеница, кукуруза, продукты из подсолнечника, удобрения, топливо и палладий (редкоземельный минерал, используемый в каталитических нейтрализаторах для автомобилей).
Цены на товары, затронутые международным конфликтом, выросли меньше, чем ожидалось в начале прошлого года. Самый большой прирост цен показал палладий (4,4%) и кукуруза (24,2%), но и здесь инфляция оказалась значительно ниже мрачных прогнозов. Моделирование ценовой динамики, сделанное экспертами ВТО в марте 2022 г., показывало, что в случае каскадных экспортных ограничений на поставки продовольствия цены на пшеницу могли вырасти до 85% в некоторых регионах с низким уровнем дохода. В реальности они увеличились на 17%.
Ключевую роль в сдерживании цен сыграла умеренность стран ВТО при введении экспортных ограничений. С октября 2021 г. по октябрь прошлого года объем мер, нацеленных на упрощение импорта, введенных членами организации, составил 1038,4 млрд долл., что существенно больше размера шагов, ограничивающих импорт (163,5 млрд долл.).
На этом фоне украинский экспорт, по данным ВТО, упал в 2022 г. на 30% в стоимостном выражении. Поставки зерновых, которые играли большую роль в продовольственной безопасности многих африканских стран, сократились на 14,9%, что вынудило эти государства скорректировать свои схемы закупок.
Российский же экспорт в прошлом году, наоборот, увеличился на 15,6% в стоимостном выражении из-за роста цен, особенно на энергоресурсы, удобрения и зерновые. В то же время резко сократились поставки из Европы промышленных товаров, таких как автомобили, фармацевтические препараты и самолеты, в отношении которых были введены жесткие санкции.
Нет худа без добра — подтверждает ситуация, сложившаяся на энергорынке из-за сложностей с поставками топлива. По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году инвестиции в энергоэффективные технологии достигли рекордной суммы в размере 560 млрд долл. В результате мировая экономика использовала энергию на 2% эффективнее, чем в 2021 г.
Данные опроса, проведенного в Германии, показывают, что из промышленных компаний, которые используют газ для производства, 75% смогли сократить его потребление без уменьшения выпуска своей продукции. А малые предприятия снизили использование голубого топлива на 36%.
Стараясь заглянуть в будущее, эксперты ВТО прогнозируют, что разделение мировой экономики на два жестко конкурирующих блока, отказ от дальнейшей многосторонней либерализации торговли и переход к геополитической конфронтации приведут к огромным потерям. Они могут составить около 8,7% мирового ВВП, причем для развитых стран издержки будут равняться 6,4%, развивающихся государств — 10,1%, самых слабых в экономическом плане стран — более 11,3%.
Особенно губительно фрагментация мировой экономики, вызванная геополитическим противостоянием, скажется на глобальных цепочках поставок комплектующих. Их разрушение вызовет во многих странах, в первую очередь небольших и располагающих ограниченными ресурсами, нехватку инвестиций, сокращение инноваций и, как следствие, хроническое замедление темпов экономического роста.
Глобализация в таких ситуациях имеет решающее значение, поскольку она резко увеличивает число доступных поставщиков и предотвращает, в отличие от фрагментации, искусственное ограничение количества торговых партнеров, к которым страны имеют доступ.
Россия стремится расширять торгово-экономическое сотрудничество с подавляющей частью стран мира. Нашей стране необходимо, по оценке главы Минэкономразвития Максима Решетникова, оставаться членом ВТО, невзирая на санкции западных стран, которые противоречат международным правилам торговли.
С учетом высокого уровня интеграции России в мировое хозяйство отказ от членства в ВТО мог бы привести к искусственной самоизоляции национальной экономики. Кстати, за всю историю существования этой организации ни одно государство не вышло из ее состава.