За последние годы как мировая, так и российская экономика столкнулись с рядом испытаний. Например, пандемия COVID-19 для одних компаний стала фактором развития бизнеса и увеличения продаж, для других — снижением ключевых показателей. Однако одновременно с сегодняшними реалиями компании испытывают давление и со стороны законодательства. Несмотря на значительное изменение экономических вопросов, требования к комплаенсу практически не изменились, в том числе с точки зрения трансфертного ценообразования (ТЦО).
Немного статистики
Отметим, что после столкновения с ковидным кризисом российский бизнес ждали новые сложности. В 2022 г. резко изменилась геополитическая ситуация, что привело к ухудшению финансового положения значительного числа компаний. Росстат указывает, что на сентябрь 2022 г. убыточных организаций стало в 2,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
По оценкам источника некоторых СМИ, наибольшие потери понес иностранный бизнес из нефтегазовой отрасли, банковской сферы, автомобильной и пищевой промышленности. Меньше пострадали компании в сфере фармацевтической продукции, бытовой техники, микроэлектроники, ИT-услуг.
Как работает действующее законодательство о трансфертном ценообразовании
Еще раз заострим внимание на том, что, несмотря на значительное изменение экономических реалий, требования к комплаенсу практически не изменились, в том числе с точки зрения трансфертного ценообразования (ТЦО).
Например, так же как и ранее, компании, которые совершали внутригрупповые сделки, должны обеспечить наличие «рыночного» (как правило, положительного) уровня прибыли в России. Это требование, равно как и порядок его соблюдения, устанавливает законодательство о трансфертном ценообразовании. Но если в условиях стабильной экономики оно позволяет эффективно определить налоговую базу во внутригрупповых сделках, ограничивая манипулирование ценами, то в экстраординарных обстоятельствах последних лет стандартные механизмы проверки цен показывают себя неоднозначно, значительно повышая регуляторные риски.
Так, при применении наиболее распространенного метода анализа правила трансфертного ценообразования предлагают сравнивать фактические показатели рентабельности компании с данными рентабельности сопоставимых компаний за три предыдущих года. В стандартных экономических условиях такое сравнение целесообразно, ведь компании на рынке имеют достаточно стабильную рентабельность, а потому данные за предыдущие годы могут отражать ожидаемый уровень рентабельности в текущем году. В 2022 г. такое сравнение будет некорректным, ведь условия ведения деятельности на рынке значительно отличаются от привычных.
Как обеспечить возможность сопоставления данных?
Одним из возможных способов является корректировка данных аналогов на влияние рынка и макроэкономические условия — такой подход допустим с точки зрения законодательства. С другой стороны, применение корректировки на практике является достаточно нетривиальной задачей. Во-первых, это связано с тем, что российское законодательство описывает только одну корректировку — корректировку на рабочий капитал, другие корректировки не описаны. Во-вторых, судебная практика и разъяснения отсутствуют. Что делать в таком случае?
Одним из решений может быть использование иностранного опыта. Даже в текущих условиях иностранная практика может быть полезной, ведь российское и иностранное законодательство построено на одних и тех же принципах, а потому выработанные за рубежом позиции могут потенциально использоваться в России.
В иностранной практике стоит обратиться к руководству Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по «ковидным» корректировкам. Документ устанавливает общую логику и примеры, а потому может быть применен для корректировки аналогов вне влияния пандемии. Он предлагает достаточно широкий перечень инструментов, среди которых можно выделить, например, корректировку на изменение курса валют, корректировку на непроизводственные расходы, корректировку на нестандартные скидки покупателям.
Дополнительно можно рассмотреть корректировки на внешнее влияние рынка в целом через сравнение прогнозируемых и фактических финансовых показателей компании или, например, рыночных индикаторов: ВВП, котировок и т.п.
С точки зрения применения на практике уже само название корректировок описывает общую логику их применения. Однако, если ситуация нестандартная или влияние внешних факторов нельзя прямо оценить, возможно обратиться к иностранной судебной практике. Например, спору по делу Medtronic в США, в рамках которого, помимо прочего, рассматривался вопрос корректировки на уровень риска производства некачественной продукции.
Иностранная судебная практика по ТЦО, в сравнении с российской практикой, обширна. Ежегодно рассматриваются десятки споров по ТЦО, а потому возможно, что ваш случай уже анализировался где-то за рубежом. При этом рассматривался не только «коллегами по цеху», но и налоговыми органами и судом.
Выводы
В текущих условиях очевидно, что изменения в подходе к ТЦО необходимы, особенно в случае, если прибыльность компании значительно снизилась или акционеры находятся в недружественной стране. Вопрос заключается только в том, будут ли эти изменения мотивированы внутренними причинами или будут сопровождаться доначислениями со стороны налоговых органов. Проверка контролируемых сделок 2022 г. по ТЦО может быть назначена уже в этом году.
Вопрос поиска средств для пополнения бюджета всегда был актуальным. А так как проверки по трансфертному ценообразованию, как правило, всегда заканчиваются крупными доначислениями, вопросам ТЦО стоит уделить особое внимание. Целесообразно заранее провести анализ влияния рынка на бизнес, выработать позицию защиты и подготовить защитную документацию. Отдельное внимание стоит уделить сбору первичных документов и информации, подтверждающей влияние внутренних и внешних факторов на показатели компании. На практике ей уделяется значительное внимание при проведении проверки.