Российская экономика доказала свою устойчивость, что стало возможным благодаря целостности экономической политики, подчеркнул глава МЭР в своем выступлении в Госдуме. Ее важнейшей задачей сегодня стало углубление сотрудничества с дружественными государствами и развитие новых транспортных коридоров.
Отечественная экономика, по словам руководителя МЭР Максима Решетникова, прозвучавшим на встрече с депутатами Госдумы, на практике продемонстрировала свою стабильность. Во многом это стало результатом системного подхода, целостности государственной экономической политики.
Одним из ключевых приоритетов сейчас становится развитие отношений с дружественными и нейтральными государствами, которые не поддержали санкции против нашей страны.
«Это по факту приоритизация внешней экономической деятельности на принципиально иные рынки, что потребовало (и еще потребует) развития инфраструктуры для транспорта и логистики, изменения платежно-финансовых услуг, платежной инфраструктуры и так далее, — отметил глава экономического ведомства. — Здесь задача номер один — это переориентация рынков сбыта, и здесь важно дальше наращивать торговлю со странами, где созданы емкие рынки. Это, конечно, и Азия, и страны Черноморского бассейна, и ЕАЭС, дружественные нам страны СНГ. Конечно, видим возможности партнерства со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, со странами Латинской Америки».
В этих целях экономический блок правительства намерен активно использовать соглашения о свободной торговле товарами в рамках Евразийской экономической комиссии. На сегодня соглашениями о свободной торговле охвачены страны с численностью населения 300 млн человек. По итогам же переговоров с Ираном, Объединенными Арабскими Эмиратами, Индонезией дополнительно можно выйти на рынки государств, где проживают и покупают товары еще несколько сотен миллионов человек.
«Все это тоже существенно расширит нашу торговлю. Это то, что у нас на столе, и это страны, где партнеры действительно заинтересованы максимально на практике, — заметил г-н Решетников. — Мы продолжим продвигать свои интересы в ВТО. Этот институт остается безальтернативным механизмом для цивилизованного развития торговли, хотя мы с вами в последний раз детально обсуждали все проблемы, которые там возникли».
Еще одна важнейшая задача — развитие транспорта и логистики. России, по оценке М. Решетникова, нужен отказ от торговли на условиях FOB, предполагающих, что из отечественных портов продукция забирается не нашими кораблями. Сейчас необходимо переходить к торговле на условиях, при которых российские компании контролируют перевозки, обеспечивают страховку и доставляют продукцию до рынков сбыта.
В рамках подобного подхода отечественным предприятиям важно обращать внимание на такой инструмент, как соглашения по услугам. Они находятся в национальной компетенции и затрагивают очень много вопросов, которые теперь для России стали крайне чувствительными. Это и страховки, и доступ к портам, и особенности платежной инфраструктуры, и т.д.
Успешное сотрудничество с дружественными и нейтральными странами, по оценке председателя Комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, поможет России выстоять под беспрецедентным давлением западных стран и присоединившихся к ним государств. Оно является залогом стабильности отечественной экономики, которая показывает гораздо лучшие результаты, чем предполагали многие прогнозы.