Смена приоритетов: как будет развиваться ИТ-отрасль в 2023 г.

| статьи | печать

Процесс импортозамещения в IT продолжается уже несколько лет. В условиях санкций работа в этом направлении активизировалась. Но если в прошлом году эксперты говорили о необходимости скорейшей тотальной замены импортного ПО, то сейчас они пришли к выводу, что это невозможно и не нужно. Переход на отечественные решения должен быть плавным, отмечают специалисты. В первую очередь нужно выстраивать приоритеты импортозамещения на конкретных объектах, иметь возможность поддерживать существующие системы и параллельно строить замещающие стеки ПО.

В начале марта в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция объединения компаний — разработчиков программного обеспечения России «РУССОФТ», в ходе которой спикеры обсудили наиболее актуальные и острые вопросы для ИТ-индустрии. В своем выступлении Валентин Макаров, президент «РУССОФТ», привел первые предварительные данные по экспорту ИТ-отрасли за 2022 г. для ознакомления с существующими условиями рынка и его действующими трендами.

«В 2022 г. из России ушли центры разработки иностранных компаний, которые давали 10—12% всего экспорта ПО и услуг по его разработке. В связи с этим наши экспортеры пережили два шока за год: сначала санкции запретили иностранным клиентам работать с российскими компаниями, потом появился запрет на финансовые транзакции с Россией, который до сих пор создает много проблем как в работе с недружественными странами, так и с дружественными», — сообщил глава объединения. По его словам, из-за первичных и вторичных санкций объем зарубежных продаж в недружественные страны снизился на 15—20%.

Параллельно с этим те компании, которые остались в России, показывают рост зарубежных продаж за год до 5%. Наши экспортеры переориентировались на дружественные страны, в первую очередь на страны ЕАЭС (Узбекистан, Казахстан, Республика Беларусь), Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку. «В плане экспорта российским разработчикам нужно ориентироваться на наиболее перспективные технологии: прикладные решения с использованием искусственного интеллекта, кибербезопасность, облачные сервисы», — сообщил Алексей Богомолов, директор практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг».

Он привел следующие цифры. В области прикладных решений сосредоточен опережающий прирост в 9,3% при общем росте сектора на 2,4%. Международный рынок приложений и услуг разработки ИИ в 2022 г. совокупно вырос до 200 млрд долл. При консервативном сценарии Ближний Восток, Африка, Азия, Латинская Америка (потенциальный рынок для российских ПО и услуг) составляют 15% от общемирового объема, что весьма перспективно.

У российских игроков есть возможность проявить себя в нише платформенного ПО для решений промышленного ИИ (на глобальных рынках общий прирост этого сегмента составил более 30%). «Объединение существующих наработок, опыта и системная поддержка от государства создают для этого опережающий темп. Отмечу, что „дружественные“ рынки высококонкурентны, что создает необходимость в четком позиционировании и высоком качестве ПО», — заключил А. Богомолов.

Другой тренд, который явно проявил себя в 2022 г., — это реальное импортозамещение. Через РФРИТ государство выделило около 13 млрд руб. на импортозамещение ПО, что приведет к росту продаж и в значительной мере компенсирует снижение экспорта. По оценке «РУССОФТ», общий объем продаж индустрии в 2022 г. снизился незначительно (не более 10%), а в текущем году индустрия разработки ПО может выйти на показатели выше рекордного 2021 г.

Уход международных вендоров отразился на ИТ-ландшафте российского рынка. «Важно говорить не просто об импортозамещении, то есть о воспроизводстве решений, которые уже давно есть на мировом рынке, а об опережающем развитии. Российские разработки должны быть устремлены в будущее. В этом вопросе важно ориентироваться на передовые технологии на основе искусственного интеллекта. А результатом будет повышение эффективности бизнеса клиентов», — считает Олег Сажин, советник генерального директора Content AI.

Что мешает достичь технологической независимости

На пресс-конференции эксперты говорили о необходимости разработки эффективного подхода к выработке технологического суверенитета России, который станет основой развития на ближайшее десятилетие. «Прошлый год стал переломным для ИТ-отрасли. В 2023 г. развитие ИТ продолжит идти активными темпами, в частности, нам предстоит создать технические решения, которые нужны для приобретения полноценного технологического суверенитета. Тенденция не замедлится, особенно на фоне спроса от рынка и поддержки, которая существует сейчас», — отметил Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem.

Он обратил внимание на развитие инсорсинговой разработки в госкорпорациях и госкомпаниях: акцент делается на увеличение и развитие отделов внутренней разработки, которые обслуживают все департаменты. Этот подход влияет на конъюнктуру рыночной экономики в стране. В долгосрочной перспективе его развитие к 2030 г. может пагубно сказаться на эффективности развития всей индустрии. «Я считаю, что в условиях ограниченных кадровых, технологических и временных ресурсов крайне важно не дублировать усилия, а отдавать приоритет более эффективным участникам рынка», — подчеркнул П. Гуральник.

Обсуждая отраслевые проблемы, специалисты заострили внимание на том, что в 2022 г. российская отрасль информационных технологий столкнулась с беспрецедентными вызовами. «Резкий уход западных компаний и необходимость в сжатые сроки перевести ИТ-инфраструктуру на отечественные решения привели не только к росту спроса, но и к новым задачам, от оперативного решения которых зависят безопасность и жизнедеятельность государства. Например, отсутствие возможности осуществить миграцию без выстраивания параллельной ИТ-инфраструктуры влечет за собой не только трату дополнительных ресурсов, но и риски, связанные с отсутствием „права на ошибку“», — отметил Рустам Рустамов, заместитель генерального директора «РЕД СОФТ».

Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО», указал на важность работы над совместимостью с другими продуктами, особенно для свободных решений в условиях становления технологического суверенитета России. «Технологический суверенитет возможен при наличии собственных технологий для операционных систем — собственной открытой инфраструктуры разработки. Проект „Сизиф“ на серверной инфраструктуре „Базальт СПО“ 20 лет создает и развивает такую оригинальную инфраструктуру. Проект обладает собственной независимой пакетной базой», — сообщил эксперт.

Вместе с тем он напомнил, что переход на российские решения — длительный процесс. Важнейшую роль играют возможность работы в гетерогенной инфраструктуре и широкая база совместимости с другими российскими и международными продуктами.

Еще одна актуальна проблема, которая беспокоит участников рынка, — усиление киберугроз. «2022 г. показал, что злоумышленники становятся все организованнее, современный ландшафт киберугроз быстро трансформируется и усложняется. Обес­печение информационной безопасности в текущих условиях требует от отечественных поставщиков решений и компаний дополнительных совместных усилий по всем направлениям: от исследовательской работы и ускоренной разработки собственных ИБ-продуктов до перенастройки бизнес-процессов с точки зрения управления киберрисками», — считает Антон Якимов, заместитель гендиректора Группы T1 по технологическому развитию.

Он подчеркнул, что уже сегодня при проектировании ИБ-системы надо учитывать появление новых типов угроз. К ним можно уверенно отнести использование искусственного интеллекта и квантовых технологий в преступных целях.

Три главных тренда ИТ-рынка на 2023 г.

Подводя итоги, модератор встречи Валентин Макаров выделили три основных тренда развития ИТ-рынка на текущий год. «Первый важный тренд связан с переосмыслением целей и порядка реализации импортозамещения ПО. Произошло понимание того, что невозможно и не нужно проводить тотальное замещение импортного ПО. Нужно выстраивать приоритеты импортозамещения ПО на конкретных объектах, иметь возможность поддерживать существующие системы и параллельно строить замещающие стеки ПО, создавая конвергентную среду, которая со временем будет переходить на российские решения. Нам необходим плавный переход», — подчеркнул спикер.

Второй тренд, на который обратил внимание президент «РУССОФТ», — консолидация сообщества ИТ-компаний для выстраивания комплексных решений импортозамещения ПО. Компании идут в этом направлении разными путями, либо формируя консорциумы, обеспечивающие совместимость решений разных независимых вендоров, либо формируя вертикально интегрированные холдинги. Формирование комплексных решений и сообществ взаимодействующих компаний должно быть направлено не только на замещение импортных платформ, но и на обязательное продвижение этих решений на глобальный «рынок большинства».

Следующий тренд — это экспорт. Благодаря потребности дружественных стран в достижении технологического суверенитета в области ИТ по примеру России наша индустрия способна занять 15% мирового рынка ПО и услуг по его разработке. Это такой потенциал, о котором мы раньше даже не мечтали. По мнению экспертов, экспорт ИТ может занять самую большую долю мирового рынка среди всех российских экспортных отраслей.

Возможность достичь новых рынков лежит в продвижении платформенных решений нового технологического уклада. Эти платформы должны базироваться на достижении альтернативного уровня информационной и кибербезопасности, используя квантовую криптографию и постквантовое шифрование, применение искусственного интеллекта.

Также, по мнению отраслевых специалистов, необходимо менять и модель ведения бизнеса в дружественных странах, предлагая партнерам обучение работе с нашими платформами и вовлекая их в процесс поддержки и развития платформ. Эти страны смотрят на Россию как на источник технологической независимости, поэтому хотят получить ее опыт, чтобы также стать независимыми от недружественных стран.

«Через партнерство и создание новых моделей ведения бизнеса с Китаем и Индией, другими странами БРИКС мы сможем стать игроками мирового уровня, расширяя наше общее влияние на другие регионы», — подытожил В. Макаров. Он считает, что у России есть все условия для этого, поэтому важно получить поддержку экспорта на государственном уровне, чтобы продвижение экспорта ИТ стало приоритетом национальных проектов и программ в области цифровой экономики.


К сведению

Президента просят подержать цифровые активы

«РУССОФТ» совместно с Российской ассоциацией криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) обратился к президенту России Владимиру Путину за поддержкой цифровых финансовых активов. В письме главе государства его авторы попросили организовать совещание с участием представителей Банка России и заинтересованных ведомств, а также с привлечением представителей цифрового сообщества с целью согласования принципов формируемой госполитики в сфере регулирования цифровых финансовых активов, а также организации соответствующей рабочей группы.

Валентин Макаров, президент «РУССОФТ», и Александр Бражников, исполнительный директор РАКИБ, мотивировали свое предложение тем, что антироссийские санкции привели к очевидной необходимости альтернативных платежных систем, построенных на достижениях цифровой трансформации в финансовой сфере. Россия уже продемонстрировала технологическую независимость от ИТ-продуктов, услуг и платформ зарубежных поставщиков, а также устойчивость критической инфраструктуры и систем к кибератакам.

В связи с этим в настоящее время у нашей страны есть «окно возможностей» для потенциального лидерства во внедрении международных альтернативных цифровых платежных и учетных систем. Они вместе с соответствующей нормативной базой в кратчайшие сроки обеспечат нормальное функционирование учетной и платежной системы всего сообщества дружественных России стран.

Существующая государственная политика в сфере регулирования цифровых финансовых активов создает серьезные риски отставания российской экономики не только от недружественных, но и от дружественных стран из-за отставания в области внедрения новых финансовых технологий. Она не позволяет российскому бизнесу полноценно использовать потенциал новых финансовых инструментов (трансграничные платежные системы, российские криптобиржи и другие элементы цифровой экономики).

«Подобный крайне консервативный и запретительный подход будет означать для нашей страны не только потерю темпа развития цифровой экономики, но и невозможность стать одним из лидеров шестого экономического уклада», — полагают в «РУССОФТ». Эксперты считают, что необходимо создать рабочую группу, которая займется оперативной подготовкой пилотных проектов применения цифровых финансовых активов в формате экспериментальных правовых режимов.

Напомним, что в июне 2019 г. представители ИТ-ассоциаций на встрече с президентом предлагали ускорить применение цифровых финансовых активов и использование экспериментальных правовых режимов, в частности в сфере применения цифровых финансов. Вскоре после этого были приняты необходимые законопроекты и подзаконные акты, создающие основы для реализации наших предложений. Однако, как посетовали авторы письма, несмотря на всю поддержку, экспериментальные правовые режимы в области финансов практически не используются на данный момент, а некоторые законопроекты затрудняют реализацию потенциала цифровых финансовых технологий и вносят не только административные, но и уголовные наказания для российских разработчиков решений на технологии блокчейн. 

Готовится проект Концепции технологического развития России до 2030 г.

Заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов провел совещание по обсуждению проекта Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 г. В своем вступительном слове первый вице-премьер подчеркнул необходимость согласования и совместной проработки этого стратегического документа именно с бизнесом и экспертным сообществом.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин обозначил важность документа для обеспечения опережающего экономического роста в условиях внешнего санкционного давления. Он предложил комплексный подход к анализу технологического развития страны на трех уровнях:

  • обеспечение технологического суверенитета на основе развития традиционных технологий, технологий четвертого и пятого технологических укладов и инновационных технологий национального уровня;

  • обеспечение развития критических и сквозных технологий пятого и шестого технологических укладов на уровне передовых стран мира на основе создания сети частных отраслевых инжиниринговых центров и R&D — центров корпораций в ключевых отраслях экономики;

  • обеспечение глобального технологического превосходства на критически важных направлениях научно-технического прогресса и создание национальной сети центров технологического превосходства по освоению критических и перспективных технологий пятого и шестого технологических укладов на уровне лучших мировых аналогов и превышающих их.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин предложил отразить в Концепции деятельность научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), с которыми ряд региональных палат уже активно сотрудничает, и доработать раздел документа, посвященный международному сотрудничеству в научно-технологической сфере, прежде всего со странами ЕАЭС.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза сделал целый ряд предложений, в частности по рефинансированию институтов развития со стороны Банка России, по развитию проектов промышленной реновации, созданию системы отраслевых научно-исследовательских центров, по формированию законодательства в сфере лизинга.

Председатель Комиссии по развитию региональных инвестиций и финансовых институтов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Андрей Толстиков предложил дополнить концепцию в части существующих направлений технологического превосходства, а также механизмами удержания и развития глобального технологического лидерства. Он считает, что надо поддержать проекты в области мехатроники и рассмотреть возможность 100%-ного возмещения расходов по организации выпуска корпоративных облигаций с гарантированным выкупом части займа федеральными и региональными институтами развития.

Также в ходе совещания представители ТПП РФ сделали следующие предложения:

  • дополнить перечень приоритетных направлений для реализации проектов в отраслях реального сектора экономики;

  • отнести к приоритетным проектам такие направления, как создание современных центров селекции и семеноводства, разработка отечественных технологий в области генетики;

  • включить в концепцию мероприятия по организации отечественных производств продуктов малотоннажной химии, полимерных материалов и специальных сталей, используемых в производстве лекарств и медицинских изделий и созданию Центров компетенций по развитию производства лекарственных средств и медицинских изделий.

В свою очередь, президент РСПП Александр Шохин предложил распространить меры государственной поддержки на средний бизнес, создать единую базу данных по всей производимой в стране промышленной продукции, провести оценку эффективности используемых инструментов реализации промышленной политики.