Российско-китайское экономическое сотрудничество выходит на качественно новый уровень. В Совместном заявлении о Плане его развития до 2030 г. главы двух дружественных держав декларировали намерение не только увеличить объемы взаимной торговли, но и расширить ее логистическую и финансовую инфраструктуру, а также нарастить количество и размеры инвестиционных проектов.
В Кремле с большим успехом прошли российско-китайские переговоры на высшем уровне в расширенном составе. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, а также делегации двух стран обсудили практические аспекты взаимодействия в различных областях.
Высокий уровень мероприятия и детальная проработка обширного перечня вопросов для обсуждения, по словам главы МЭР Максима Решетникова, подтверждают, что отношения между Россией и Китаем выходят на новый уровень.
«Более десяти лет Китай является главным торговым партнером России, — отметил министр. — По итогам прошлого года товарооборот достиг исторического максимума — почти 185 млрд долл. Установленная лидерами России и Китая цель в 200 млрд долл. будет выполнена досрочно. Уже в этом году, а не в 2024-м, как планировалось».
Новый этап сотрудничества связан с совместными инвестиционными проектами. «Все больше проектов, когда российские и китайские предприятия начинают производить совместно, — прокомментировал ситуацию руководитель экономического ведомства. — Все больше китайских компаний инвестируют на территории России.
Совместный пакет инвестиционных проектов составляет 165 млрд долл. — это порядка 80 серьезных проектов в газохимии, транспорте, деревообработке».
Еще один драйвер роста торгово-экономических отношений — взаимные поставки сельхозпродукции. В этой области подписан Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР об углублении инвестиционного сотрудничества между российскими регионами и провинциями Китая в области соевой промышленности. Российские фермеры рассчитывают на скорейшее решение вопроса с поставками в Поднебесную отечественных свинины, пшеницы и ячменя.
Отдельно М. Решетников выделил туристический трек: «Наши страны, как никогда прежде, заинтересованы в наращивании туристического сотрудничества. Россия и Китай — древние цивилизации с уникальной культурой и традициями. Общая граница, развитость транспортного сообщения, большой интерес друг к другу — все это создает предпосылки для наращивания туристических поездок граждан двух государств. В настоящее время ведутся переговоры о запуске групповых поездок российских и китайских туристов с возможностью безвизового посещения наших стран».
Дальнейшие перспективы взаимодействия будут определены в рамках Плана развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 г., который стороны подготовят к следующему саммиту глав государств.
Проект плана предполагает увеличение масштабов и оптимизацию структуры торговли, в том числе за счет развития электронной коммерции и иных инновационных инструментов. Он будет включать всемерное развитие взаимосвязанной логистической системы, а также обеспечение быстрого перемещения грузов и пассажиров всеми видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, воздушным, речным и морским.
Документ будет предусматривать повышение уровня финансовой кооперации, в том числе за счет расширения в соответствии с потребностями рынка практики использования национальных валют и поступательного увеличения их доли в двусторонней торговле, инвестициях, кредитовании и других сферах торгово-экономического взаимодействия.