Накачка мировой экономики деньгами, которую использовали центральные банки во время пандемии, привела к галопу инфляции и замедлению глобального роста (2,2% вместо 3,6% ранее). Всемирный банк считает, что исправить ситуацию можно за счет согласованной и более умеренной денежно-кредитной политики. Кроме того, по мнению ООН, выиграют страны, которые будут активно заниматься зелеными технологиями и привлекать в экономику больше женщин.
Средние темпы роста мировой экономики, которые она может показывать, не вызывая инфляции, в период до 2030 г. будут составлять порядка 2,2%, отмечают аналитики Всемирного банка в докладе «Падение долгосрочных перспектив роста: тенденции, ожидания и политика».
Почти все драйверы экономического роста, которые обеспечивали прогресс и процветание в течение последних трех десятилетий, по мнению специалистов банка, исчезают. В результате в период с 2022 по 2030 г. средний мировой потенциальный рост ВВП снизится примерно на треть по сравнению с показателями первого десятилетия этого столетия.
Для развивающихся стран снижение экономической динамики будет столь же резким: с 6% в год в период с 2000 по 2010 г. до 4% в год в течение оставшейся части текущего десятилетия. При этом сокращение роста будет намного круче в случае глобального финансового кризиса или рецессии.
«Потерянное десятилетие может стать прологом череды больших проблем в глобальной экономике, — подчеркивает главный экономист ВБ Индермит Гилл (Indermit Gill). — Продолжающееся снижение потенциального роста имеет серьезные последствия для способности мира решать растущий спектр задач, уникальных для нашего времени, — устойчивую бедность, различия в доходах и изменение климата».
Однако не стоит терять оптимизма, уверен аналитик ВБ. Это снижение обратимо: ограничение скорости мировой экономики можно преодолеть с помощью политики, нацеленной на стимулирование инвестиций, повышение производительности и трудовых ресурсов.
Анализ экспертов банка показывает, что потенциальный рост ВВП можно увеличить на 0,7 п.п. — до среднегодового показателя в 2,9%, — если страны будут использовать совместную политику, ориентированную на экономический рост. Это превратило бы ожидаемое замедление в ускорение глобального потенциального роста ВВП.
Сегодня необходимо, по оценке ВБ, согласование на международном уровне денежно-кредитной, налогово-бюджетной и финансовой систем разных стран. Регуляторам следует уделять приоритетное внимание сдерживанию инфляции, обеспечению стабильности финансового сектора, сокращению долга и восстановлению бюджетной осмотрительности.
«Репутация руководителей центральных банков развитых стран сильно пострадала в глазах общественности, — комментирует ситуацию эксперт МВФ, экс-президент Резервного банка Индии Рагурам Раджан (Raghuram Rajan). — Еще недавно они были героями, которые поддерживали вяло растущую экономику с помощью мер денежно-кредитной политики и даже пытались сдержать изменение климата. Теперь же представителей центральных банков обвиняют в том, что они не справились со своей самой основной задачей — поддержанием инфляции на низком и стабильном уровне».
Еще один рецепт мирового экономического роста, который дает ВБ, — увеличение инвестиций. В таких областях, как транспорт и энергетика, сельское хозяйство и производственный сектор, а также земельные и водные системы, разумные инвестиции, соответствующие ключевым климатическим целям, могут увеличить рост до 0,3 п.п. в год.
Следующим локомотивом роста может стать сокращение издержек в международной торговле. Эти расходы, в основном связанные с доставкой, логистикой и регулированием, фактически удваивают стоимость товаров, обращающихся в мировой торговле. Страны с самыми высокими затратами на доставку и логистику могут сократить свои торговые затраты вдвое, используя опыт государств с низкими коммерческими издержками.
Кроме того, при развитии мировой торговли нужно делать больший акцент на экологически чистых товарах и услугах.
С этим подходом согласны аналитики Конференции ООН по торговле и инвестициям (ЮНКТАД). Зеленые, или экологически чистые, товары относятся к продуктам, которые славятся использованием меньшего количества ресурсов при их производстве и выделяют меньше загрязняющих веществ при эксплуатации, чем традиционные аналоги.
По итогам 2022 г., по данным ЮНКТАД, торговля такими товарами выросла примерно на 4% во второй половине года. Их совокупная стоимость увеличилась более чем на 100 млрд долл. по сравнению с 2021 г.
Среди экологически чистых товаров особенно востребованными по всему миру были электрические и гибридные транспортные средства (+25%), зеленая упаковка (+20%) и ветряные турбины (+10%).
«Это хорошая новость для планеты, — говорит эксперт ЮНКТАД Алессандро Никита (Alessandro Nicita). — Данные товары имеют ключевое значение для защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата».
Мировой рынок электромобилей, солнечной и ветряной энергии, экологически чистого водорода и других похожих зеленых технологий, согласно прогнозу ЮНКТАД, достигнет 2,1 трлн долл. к 2030 г., что в четыре раза больше, чем сегодня.
Аналитики ВБ также призывают обратить внимание, что около половины ожидаемого замедления потенциального роста ВВП до 2030 г. будет связано с изменением демографии. Они предполагают сокращение численности населения трудоспособного возраста и снижение доли рабочей силы по мере старения общества. Повышение общего уровня участия в рабочей силе за счет вовлечения в экономику различных социальных групп может увеличить глобальные потенциальные темпы роста на 0,2 п.п. в год.
В некоторых регионах, таких как Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, особенно актуально повышение уровня участия женщин в рабочей силе до среднего для всех развивающихся стран показателя. Если представительницы прекрасного пола согласятся участвовать в экономике этих стран, то потенциальный рост ВВП может здесь ускориться на целых 1,2 п.п. в год.