В статье рассмотрим порядок заполнения формы расчета по страховым взносам (РСВ) за I квартал 2023 г., алгоритм и сроки представления этого расчета. Также разберем контрольные соотношения, которые необходимо применить, чтобы не допустить ошибок при заполнении РСВ.
Напомним, что РСВ должны подавать страхователи (организации, ИП), главы крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые производят выплаты физическим лицам. Такие требования установлены в подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431, п. 3 ст. 432 НК РФ.
Обращаем внимание, что организации и ИП, применяющие АУСН, от представления формы освобождены. Это предусмотрено ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ. Указанная категория налогоплательщиков представляет информацию о суммах выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами (в том числе не подлежащих обложению), в уполномоченные кредитные организации, а в ряде случаев — через личный кабинет в инспекцию. Об этом указано в ч. 3, 5 ст. 18 Федерального закона № 17-ФЗ.
РСВ следует подать в электронной форме в налоговую инспекцию, в которой страхователь стоит на учете. Некоторые организации (ИП) могут сдать расчет на бумажном носителе, при этом должно быть соблюдено условие, что они производили выплаты десяти физическим лицам (и менее). Срок представления РСВ — 25 апреля 2023 г.
Новый бланк формы РСВ
С 1 января 2023 г. действует новая форма РСВ. Она утверждена приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Новую форму расчета по страховым взносам необходимо применять с отчетности за I квартал 2023 г.
Обращаем внимание, что теперь не нужно начислять взносы по каждому виду страхования отдельно. Поэтому из данного расчета исключен подраздел и приложения, которые были связаны с расчетом на обязательное медицинское страхование (ОМС) и страхованием в связи с временной нетрудоспособностью или материнством (ВНиМ), в которых также отражали выплаты временно пребывающим иностранным гражданам.
В свою очередь, раздел, в котором был предусмотрен расчет взносов на обязательное пенсионное страхование, скорректировали на расчет взносов по единому тарифу.
С учетом изменений форма РСВ включает:
-
титульный лист;
-
раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» (содержит три подраздела и четыре приложения);
-
раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов — глав крестьянских (фермерских) хозяйств» (содержит один подраздел);
-
раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»;
-
раздел 4 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 6.1. статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации».
Нужно ли сдавать РСВ, если не было выплат
Если за отчетный период страхователи не производили выплат в пользу физических лиц, то им все равно нужно подать форму РСВ, то есть нулевой расчет. В этом случае нужно заполнить титульный лист, раздел 1 без приложений и подразделов, раздел 3.
Обращаем внимание, что в строке 001 организации (ИП) указывают код «2», а в строках 031-033, 051-053, 071-073 следует указать нули.
Контрольные соотношения при заполнении РСВ
ФНС России довела до сведения плательщиков и налоговых инспекций письмо от 10.03.2023 № БС-4-11/2773@ о контрольных соотношениях для проверки правильности заполнения новой формы РСВ.
Эти соотношения следует подразделять на внутридокументные и междокументные, то есть они направлены на корректность заполнения РСВ и связь показателей расчета с данными других отчетов.
При нестыковке показателей налоговая может направить плательщикам взносов уведомление о выявленных ошибках, противоречиях, несоответствиях. При этом может направить требование представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления. Такие правила предусмотрены п. 3, 6 ст. 88 НК РФ.
Напомним, что раньше применялись контрольные соотношения, направленные письмом ФНС России от 05.03.2022 № БС-4-11/2740@. В связи с введением новых контрольных соотношений появились изменения. Теперь не будут применяться соотношения РСВ с формами 6-НДФЛ и СЗВ-М. При этом в связи с применением персонифицированных сведений дополнены соотношения между РСВ и указанными сведениями.
Бухгалтеры должны обращать внимание на то, что при сопоставлении формы расчета по страховым взносам и формы персонифицированных сведений необходимо, чтобы за один и тот же месяц общее количество застрахованных лиц, указанных в РСВ и персонифицированных сведениях, совпадало. Следует иметь в виду, что за каждый месяц отчетного периода должны совпадать в РСВ и персонифицированных сведениях суммы выплат и вознаграждений по каждому физическому лицу. В этом случае возможны отклонения, но не более чем на 10%.
Налоговые органы с помощью контрольных соотношений могут выявить занижение базы для исчисления страховых взносов. В этом случае происходит сопоставление суммы начисленных выплат (за минусом выплат по ГПД) с МРОТ, средней отраслевой зарплатой за предыдущий год, установленной в определенном субъекте РФ. Если получится, что выплаты работникам в рамках трудовых отношений меньше любого из этих показателей, налоговая инспекция может потребовать пояснения от плательщика страховых взносов.