Геополитическая турбулентность и экономические передряги не мешают Евразийскому союзу показывать завидный рост экономики. В феврале в Армении ВВП увеличился на 10,9%, в Кыргызстане — на 6%, Казахстане — на 4,3%. В России и Беларуси экономика растет месяц к месяцу, а во II квартале ожидаются положительные темпы в годовом выражении. Драйвером позитива стала взаимная торговля, которая растет на 10% в год, плюс углубление промышленной кооперации.
В Армении в январе — феврале текущего года, по данным апрельского мониторинга Евразийского банка развития (ЕАБР), сохранилась сильная динамика почти во всех секторах экономики. Сфера услуг показала рост на 23,5% год к году.
Объем производства обрабатывающих отраслей в последние месяцы зимы увеличился на 6,6% год к году.
Объем выполненных строительных работ в январе — феврале вырос на 13,2% год к году. Этому способствовало строительство, финансируемое за счет средств организаций (+9,3% год к году), а также населения (+15,4%). Почти половина объемов работ в секторе приходится на возведение жилья в условиях высоких темпов роста ипотечного кредитования (+29% год к году).
Вместе с тем в горнодобывающей промышленности сохранился спад (–9,6% год к году) в связи с остановкой работ на Тегутском медно-молибденовом месторождении.
В динамике поставок товаров на внешние рынки (+96,4% год к году в январе — феврале) главную роль играют машины и оборудование, драгоценные камни и металлы, транспортные средства.
Сохранение опережающих темпов роста экспорта товаров по сравнению с импортом способствует в том числе устойчивому укреплению курса армянского драма.
В Кыргызстане прирост ВВП в январе — феврале ускорился до 6% год к году после 4,8% в начале 2023 г. Динамика промышленного сектора составила 13,3% соответственно, оптовой и розничной торговли — 11,5%, гостиничного и ресторанного бизнеса — 22,6%.
Строительная отрасль также вышла на территорию роста (+0,9% год к году в январе — феврале 2023 г.) после сокращения на 1,7% в аналогичном периоде предыдущего года.
Внешнеторговый оборот в январе 2023 г. вырос на 20,5% год к году, чему способствовало увеличение стоимостного объема экспорта на 12,9% и импорта на 22%. Экспортные доходы от поставок в страны ЕАЭС выросли на 24,3%, в том числе в Россию — на 22,9% и в Казахстан — на 18,1%.
Государственный бюджет сложился с профицитом в размере 10,8% ВВП по итогам января текущего года. Доходы государственного бюджета в январе выросли на 7,9% ВВП, а расходы — на 0,4% ВВП.
В Казахстане экономика в первые месяцы 2023 г. выросла на 4,3% год к году. Выпуск производственного сектора увеличился на 2,7%, сферы услуг — на 5%.
Розничная торговля прибавила 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г., тогда как годом ранее активность в отрасли сократилась на 7,5%. Дополнительную роль сыграла активизация внутреннего спроса, о которой свидетельствуют увеличение потребительского кредитования.
Приличную динамику показывает инвестиционная активность, сопровождаемая ускорением темпов роста импорта машин и оборудования.
Ускорение прироста выпуска в сельском хозяйстве до 3,9% после 1,6% годом ранее связано с увеличением производства в животноводстве (на 4,1%).
В ожидании роста
В России снижение ВВП в феврале замедлилось до 3,1% год к году после спада на 3,2% в январе и на 4,2% в декабре 2022 г.
Прирост промпроизводства в феврале с устранением сезонного фактора сохранился на уровне января — 0,2% месяц к месяцу. При этом в годовом выражении сокращение замедлилось до –1,7% после –2,4% в январе.
Существенную поддержку восстановительной динамике оказало ускорение темпов роста строительства, увеличение объемов которого составило 11,9% год к году после 9,9% в январе.
Сохранился прирост грузоперевозок, достигший 5,3% год к году по сравнению с 2,2% в январе.
Объемы производства в сельском хозяйстве выросли на 2,6% после роста на 2,7% в начале года.
Положительная динамика фиксируется и в секторе платных услуг населению, их объем в феврале вырос на 3,9% по сравнению с 2,9% в январе.
Восстановление экономической активности подтверждает и индекс PMI обрабатывающих отраслей промышленности, который по итогам марта находился около максимального за шесть лет уровня — 53,2 балла.
Аналитики ЕАБР ожидают, что в условиях дальнейшей адаптации российской экономики к изменившимся условиям работы годовые темпы ее роста во II квартале 2023 г. выйдут в положительную зону.
В Беларуси тоже наметилось восстановление экономической активности. За январь — февраль 2023 г. снижение ВВП составило 3,6% год к году после сокращения на 5% в январе.
Ключевым фактором восстановления стали положительные темпы роста в промышленности впервые за последние 13 месяцев. В феврале 2023 г. промышленное производство увеличилось на 0,5% год к году (до этого было сокращение на 4,1% в январе и на 3,2% по итогам 2022 г.).
В сельском хозяйстве выпуск продукции в феврале 2023 г. вырос на 2,3% (на 3,4% в январе).
Эксперты ЕАБР прогнозируют, что белорусская экономика может перейти к росту уже во II квартале 2023 г.
Новые точки совместного роста
Анализ показателей торговли, по словам директора Института торговой политики ВШЭ Александра Данильцева, прозвучавшим на XIV Ясинской (апрельской) конференции, показывает, что создание ЕАЭС положительно сказалось на сотрудничестве государств — членов Союза. При этом динамика торговли внутри ЕАЭС стала опережать объемы торговли с остальным миром.
«В то же время сейчас крайне важно наращивать усилия по развитию кооперации в рамках пространства ЕАЭС на уровне предприятий, — уверен А. Данильцев. — В частности, этому может способствовать развитие промышленных и инновационных кластеров на пространстве Союза. В целом углубление кооперации будет стимулировать как развитие торговли товарами и услугами, так и инвестиционное сотрудничество».
В прошлом году многие российские предприятия перевели свое производство в страны Евразийского союза. «Это был не только юридический процесс, но и процесс, связанный с большим перетоком инвестиций, — подчеркнул аналитик РАНХиГС, д.э.н. Александр Пахомов. — В свою очередь, резко возрос экспорт из большинства стран ЕАЭС в РФ, в том числе за счет параллельного импорта. Сегодня появляются совершенно новые тенденции, которые необходимо исследовать».
Локомотивом углубления сотрудничества, по мнению главного экономиста ЕАБР, д.э.н. Евгения Винокурова, может стать Центральная Азия, которая сегодня динамично развивается и проходит этап качественной трансформации экономики.
«По состоянию на сегодняшний день мы имеем дело с регионом, в котором проживают 80 млн человек с ВВП в 400 млрд долл. Средние темпы роста ВВП за последние 20 лет составляют 6,2% каждый год», — подчеркнул г-н Винокуров. Все эти цифры говорят о возросшей экономической и социальной значимости Центральной Азии, о повышении масштабов развития самых разных отраслей, которые могут стать новыми сферами сотрудничества стран ЕАЭС.