Малому бизнесу необходимо отчитаться в Росстате о показателях своей деятельности

| статьи | печать

Субъекты малого предпринимательства должны представить в территориальный орган Росстата отчет по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» за I квартал 2023 г. Порядок представления сведений с 2023 г. изменился. Рассмотрим эти новшества.

Отметим, что новые правила заполнения и представления расчета по форме № ПМ утверждены приказом Росстата от 24.03.2023 № 130. При этом применятся прежняя форма отчета. Она утверждена приказом Росстата от 30.07.2021 № 46. Организации должны представить данный отчет в срок с 1-го по 29-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Следовательно, крайним сроком представления отчета за I квартал 2023 г. является 29 апреля включительно.

В 2023 г. 29 апреля приходится на выходной день — субботу, а следующий день за выходными приходится на 1 мая — праздничный день. Соответственно, отчет за I квартал организациям нужно представить в Росстат до 2 мая 2023 г. включительно.

Какие субъекты бизнеса представляют отчет?

Первичные статистические данные представляют организации, которые являются малыми предприятиями в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». При этом должны выполняться определенные условия: численность работников организации должна быть до 100 человек, а годовой доход должен составлять до 800 млн руб.

Отчет представляют, в частности:

  • организации, применяющие «упрощенку»;

  • организации, которые в I квартале 2023 г. приостановили свою деятельность;

  • организации, осуществляющие доверительное управление;

  • организации, в отношении которых введены процедуры банкротства.

Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели, а также микропредприятия форму № ПМ в Росстат не предоставляют.

Юридическое лицо заполняет форму № ПМ и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту его регистрации. Руководитель организации назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица. Если в отчетном периоде юридическое лицо не осуществляло деятельность, то форма № ПМ предоставляется с заполненным разделом 1 «Анкета». Прочие разделы заполнять не следует.

Остальные организации при сдаче отчета за I квартал должны заполнить еще разделы 2 и 3.

Отметим, что банки, страховые организации, биржи, ломбарды разделы 3 и 4 не заполняют, за исключением строк 15, 16, 17, 18, 26, 27.

Требования при заполнении отчета

По строке 01 раздела 1, если предприятие осуществляло дея­тельность, отмечается ответ «да — 1», в противном случае — ответ «нет — 0». Такие требования указаны в п. 16 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ (далее — Указания). По строке 02 в графе 3 раздела 2 показывается средняя численность работников малого предприятия, которая включает:

а) среднесписочную численность работников;

б) среднюю численность внешних совместителей;

в) среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком (п. 16 Указаний).

По строке 03 в графе 3 раздела 2 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), определяемая путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев в периоде, то есть на 3, 6, 9, 12. Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком (п. 18 Указаний).

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля — по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Списочная численность работников за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд списочная численность работников за каждый из этих дней принимается равной списочной численности работников за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

Расчет среднесписочной численности производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении действия трудового договора.

Списочная численность работников за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода.

В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (п. 19 Указаний).

Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники: фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя; находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата; не явившиеся на работу по болезни; не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей; принятые на работу с испытательным сроком и другие случаи, указанные в п. 19 Указаний.

Отметим, что сведения о фонде зарплаты показывают по строкам 06—09 графы 3. В него включают начисленные за квартал зарплаты за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплату питания и проживания, носящую систематический характер.

Например, стоимость реализованных товаров несобственного производства в порядке розничной торговли или выручку от продажи товаров населению для личного потребления указывают по строке 14, по строке 15 отражают инвестиции в основной капитал.

Обращаем внимание, что раздел 4 заполняют только при сдаче отчета за год. При представлении отчета за I квартал 2023 г. заполнять организациям его не нужно.