Отечественный ВВП в марте нынешнего года вырос на 1% по отношению к февралю. В годовом выражении в марте отрыв от уровня прошлого года уменьшился до –1,1% после –2,9% под занавес зимы. Катализаторами роста стали промышленность (+1,2% год к году), сельское хозяйство (+3,3%), строительство (+6%) и услуги (+4,2%). На волне позитива вслед за МЭР свои прогнозы на текущий год повысили ЦМАКП (до +1%) и ИНП РАН (+0,3%).
Одним из ключевых факторов восстановительного роста в начале весны, по оценке Минэкономразвития, стала промышленность. Увеличение ее выпуска составило 1,2% месяц к месяцу. В годовом выражении промышленное производство продемонстрировало такой же прирост (1,2%).
Важная деталь: уровень марта докризисного 2021 г. был превышен на 3,5%, что свидетельствует об уверенном положительном тренде.
В обрабатывающих производствах наблюдалось существенное улучшение динамики: с учетом сезонности прирост составил 3,6% месяц к месяцу (+0,2% в феврале).
В годовом выражении конъюнктура обрабатывающего сектора выглядела еще лучше — +6,3% (к уровню 2021 г. — +5,6%).
Объем работ в строительстве в марте с исключением сезонного фактора вышел на отметку +6% год к году, превысив уровень аналогичного месяца 2021 г. на 11,7%.
В сельском хозяйстве с приходом весны возобновился рост выпуска, который с исключением сезонности составил +1,8% месяц к месяцу после сокращения на 0,3% в феврале. В годовом выражении в марте рост ускорился до +3,3% по сравнению с +2,6% в предыдущем месяце.
По предварительным данным Росстата, в животноводстве производство мяса выросло на 2,1% год к году (в феврале на 1,6%), молока — повысилось на 3,7% (месяцем ранее на 3,2%), яиц — увеличилось на 3,8% (в предыдущем месяце на 4,4%).
Грузооборот транспорта с исключением сезонности в первом весеннем месяце вырос на 0,4% месяц к месяцу после снижения на 0,8% в феврале. В годовом выражении спад составил –3,6%.
С исключением трубопроводного транспорта показатель вырос на 0,7% год к году за счет увеличения грузооборота железных дорог на 0,8%, автомобильного транспорта на 6,2% и воздушного транспорта на 5,7%.
Позитивной динамике экономики в марте способствовал выход в положительную зону оптовой торговли (с исключением сезонного фактора — +5,1% месяц к месяцу после снижения на 3,9% в конце зимы). В годовом выражении сокращение показателя замедлилось до –8% после –15,1% в феврале. А по отношению к марту 2021 г. спад сократился до –9,2%.
Потребительский сектор карабкается вверх
Позитивная тенденция более отчетливо стала проявляться в потребительском сегменте.
Оборот розничной торговли в марте с учетом сезонности ускорился до 0,5% месяц к месяцу после роста на 0,4% на финише зимы. В годовом выражении падение здесь замедлилось до –5,1% после –9% в феврале.
Платные услуги населению сохранились на уровне предшествовавшего месяца, при этом в годовом выражении показали прибавку на 4,2% (к марту 2021 г. — +8,4%).
Неожиданно стремительный рост продемонстрировал оборот общественного питания — +14,9% год к году после +6,6% месяцем ранее.
Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в марте был на 2,2% ниже уровня прошлого года по сравнению с –5,2% в феврале (показатель докризисного 2021 г. тут превышен на 1,6%).
Ситуация на рынке труда по-прежнему радует экономистов. Уровень безработицы в марте, как и месяцем ранее, составил 3,5% от рабочей силы.
Заработная плата в феврале 2023 г. в номинальном выражении выросла на 13,2% год к году, в реальном выражении прирост составил 2% (месяцем ранее 0,6%).
Реальные денежные доходы населения в I квартале текущего года выросли на 0,1% в годовом выражении (по итогам 2022 г. сократились на 1,5%).
Основной положительный вклад в динамику реальных денежных доходов внесли оплата труда наемных работников (+2,5% год к году) и доходы от предпринимательской деятельности (+8,4%).
Драйверами роста становятся потребители и МСП
Отечественная экономика, по оценке главы МЭР Максима Решетникова, демонстрирует устойчивость к внешним шокам. «Это было и в COVID, потому что мы в 2020 г. меньше „упали“, чем многие другие страны, и быстрее восстановились», — прокомментировал ситуацию министр на встрече с президентом В. Путиным.
У России кратно ниже уровень госдолга и существенно ниже инфляция. «Из развитых стран у нас сейчас по марту инфляция на одном из самых низких уровней — 3,5%, а по апрелю данные сейчас — 2,6%», — отметил г-н Решетников. В прошлом году был создан мощный задел по снижению инфляции в 2023 г.: не будет индексации тарифов, ожидается хороший урожай, работают демпферные механизмы, которые предотвращают перенос галопа мировых цен на внутренний рынок.
«Это как раз тот запас экономической стабильности, о котором мы говорим и который нам дает возможность сейчас более активно двигаться вперед», — подчеркнул руководитель экономического ведомства.
Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП страны в текущем году на 1,2%. Основным его источником будет потребительский спрос, основанный на увеличении реальных доходов населения. Ожидается повышение заработных плат, социальных пособий, предпринимательских доходов. Важную роль здесь сыграет решение об увеличении МРОТ на 18,5% с 1 января следующего года. Кроме того, низкая безработица подстегнет модернизацию предприятий, что также положительно повлияет на динамику зарплат.
Движущей силой структурной перестройки экономики, по мнению М. Решетникова, становятся малые и средние предприниматели. В последнее время существенно расширился охват МСП мерами господдержки. «Если раньше локомотивами были крупные города, столичная агломерация, то сейчас наши инструменты обеспечивают проникновение кредитования по всей стране — предприятиям из относительно небольших городов оно стало более доступно», — заметил глава МЭР.
Позитивный настрой российского бизнеса вкупе с мерами государственной поддержки позволил повысить свои прогнозы развития экономики независимым экспертным центрам. Вслед за Минэкономразвития свой сценарий улучшили аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Майский прогноз ЦМАКП предполагает рост российского ВВП в нынешнем году на 1%. В следующем году экономика прибавит 1,5%, в 2025 г. — 2%, в 2026 г. — еще 2,3%. Розничная торговля увеличит свой оборот на 3,4%, а затем немного сбавит темп (до 2,5% в 2024 г., 3% — в 2025 г. и 3,4% — в 2026 г.). Реальные заработные платы увеличатся на 3,3% в текущем году, на 1,5% — в следующем, на 2% — в 2025 г. и закончат прогнозируемый период ростом на 2,2%.
Более скромный рост по итогам нынешнего года обещают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (+0,3%). В условиях постепенного сворачивания бюджетных мер, нацеленных на поддержание экономического роста, особое значение, по оценке экспертов, приобретает создание стимулов для населения к осуществлению потребительских расходов (депозиты и средства на счетах физлиц в российских банках составляют сейчас огромную сумму — около 35,6 трлн руб.).