Закрепление положения о возможности неприменения преимущественного права на уровне закона позволит окончательно поставить точку в вопросе диспозитивности положений ст. 21 Закона об ООО. В более широком смысле данная позиция еще раз подтверждает, что участники корпорации закрытого типа могут обладать значительной автономией воли в определении правил их сосуществования, а преимущественное право не является неотъемлемым и обязательным ее элементом.
Несмотря на наличие целого ряда аргументов в пользу данного подхода (отсутствие публичного/общественного интереса для толкования нормы в пользу императивности1, диспозитивное регулирование в отношении непубличных акционерных обществ, типовые уставы, разработанные Минэкономразвития), в юридической литературе и судебной практике существовала позиция, согласно которой полностью отказаться от преимущественного права нельзя2.
Такой подход был весьма прочным вплоть до 2020 г., даже несмотря на тот факт, что уже довольно давно КС РФ высказал свою позицию о преимущественно диспозитивном характере гражданско-правового регулирования ООО (например, Определение КС РФ от 03.07.2014 № 1564-О). Поворотной в данном вопросе следует признать позицию ВС РФ, изложенную в Определении от 11.06.2020 № 306-ЭС19-24912 по делу № А65-3053/2019. В нем ВС РФ подчеркнул презумпцию диспозитивности, положенную в основу регулирования ООО, в силу которой все правила, касающиеся ограничения отчуждения доли в уставном капитале третьим лицам, включая право преимущественной покупки доли, могут быть изменены или полностью отменены уставом общества.
Данная правовая позиция уже активно применяется на практике, смотрите, например: Определение ВС РФ от 02.11.2021 № 309-ЭС21-19757; постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.12.2022 № Ф05-32423/2022; постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.11.2022 № Ф06-25245/2022.
Представляется правильным диспозитивный подход, так как преимущественное право (right of first refusal/right of first offer) представляет собой механизм удовлетворения преимущественного частного интереса (участника закрытой корпорации), следовательно, отсутствуют весомые политико-правовые основания считать данный институт императивным. Если обратиться к зарубежному опыту, то, как правило, преимущественное право никак напрямую не регулируется законами, хотя довольно широко используется на практике (в рамках уставных документов корпораций и (или) акционерных соглашений), либо же закрепляется в качестве недвусмысленно опционального механизма.
В рамках создания совместных предприятий и венчурных сделок зачастую у партнеров (инвесторов) существует потребность в различных модификациях преимущественного права, например, в установлении временного характера его действия, условий для его реализации, предоставлении его участникам с определенной долей владения, исключении применения в случае отчуждения в пользу аффилированных лиц.
Неоднократно приходилось сталкиваться и с запросом на полное исключение преимущественного права в ООО. Подобные условия в подавляющем большинстве случаев находят свое отражение на уровне корпоративного договора и только в ограниченных случаях попадают в устав ввиду рисков истолкования таких условий как нарушающих требования закона.
Тенденция судебной практики и появление предлагаемой проектом правки в Закон об ООО позволяют смело включать подобное регулирование в устав, что может быть полезным для участников ООО, например в целях снижения транзакционных издержек (расходов на нотариуса) в случае отказа от механизма преимущественного права в уставе или в целях получения корпоративной защиты (фильтр нотариуса, противопоставление добросовестности приобретателя) в случае установления в уставе усложненных правил действия преимущественного права.
1 Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора».
2 См., напр., постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“», которое по аналогии толковалось применительно к ООО.