Новации касаются уточнения случаев, когда работодатель должен выплачивать проценты за задержку выплат, определения термина «приостановление трудового договора», а также гарантий мобилизованным сотрудникам и членам их семей.
Проценты за задержку выплат
Действующая редакция ст. 236 ТК РФ предусматривает, что при нарушении работодателем установленного срока, соответственно, выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Конституционный суд РФ в постановлении от 11.04.2023 № 16-П признал эти положения ст. 236 ТК РФ не соответствующими Конституции РФ. Он указал, что по смыслу, придаваемому судебным толкованием, данная норма не обеспечивает взыскания с работодателя процентов в случае, когда полагающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение, с исчислением размера таких процентов из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении.
Конституционный суд РФ обязал законодателя внести в ст. 236 ТК РФ необходимые поправки и указал, что до внесения изменений проценты подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение.
В связи с этим Минтруд России подготовил законопроект о внесении изменений в ст. 236 ТК РФ, который в настоящее время проходит публичное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/05-23/00138265).
Специалисты трудового ведомства предложили новую формулировку ст. 236 ТК РФ. Согласно ей при нарушении работодателем установленного срока, соответственно, выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от начисленных не выплаченных в срок, а также не начисленных своевременно сумм за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, когда, согласно установленному правовому регулированию, эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.
Приостановка трудового договора
С 22 сентября 2022 г. в трудовом законодательстве используется термин «приостановление трудового договора», однако в Трудовом кодексе определения этого термина нет.
Законопроектом № 351406-8, который находится на рассмотрении в Госдуме, предлагается ввести в Трудовой кодекс новую ст. 76.1 «Приостановление трудового договора». Она будет определять, что трудовой договор, как заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор, приостанавливается в следующих случаях на время военной службы:
-
в случае частичной (полной) мобилизации;
-
по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
-
по добровольному содействию в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ (далее — ВС РФ).
Днем приостановления трудового договора считается день подачи заявления работником о приостановлении действия трудового договора. Увольнение в этот период не допускается. На период приостановления трудового договора на указанные в части первой этой статьи категории работников распространяются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами.
Гарантии мобилизованным и членам их семей
Тем же законопроектом № 351406-8 предлагается прописать в Трудовом кодексе гарантии мобилизованным сотрудникам и членам их семей. В пояснительной записке к законопроекту указано, что отсутствие в Трудовом кодексе гарантий мобилизованным работникам не способствует обеспечению конституционного права на труд для данной категории работников. Кроме того, действующее трудовое законодательство содержит сложный механизм заключения трудового договора с несовершеннолетними в возрасте 14—15 лет. В целях повышения уровня жизни семей мобилизованных нужно упростить этот механизм в отношении несовершеннолетних, родитель (родители) которых был мобилизован. А также нужно расширить гарантии в сфере труда для членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации или проходящих военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.
В связи с этим предлагается ввести в Трудовой кодекс новую ст. 170.1 «Гарантии и компенсации мобилизованным работникам». Ею предусматривается, что работодатель обязан приостановить трудовой договор с работником в случае частичной (полной) мобилизации, по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», по добровольному содействию в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, с сохранением за ним места работы, должности (далее — мобилизованные работники).
Статью 63 ТК РФ планируется дополнить положением о том, что лица, достигшие возраста 14 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, в случае если один из родителей является мобилизованным работником.
Кроме того, предлагается:
-
предоставить преимущественное право в оставлении на работе родителю ребенка, получающего высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры до 23 лет, в случае если другой родитель является мобилизованным (новая редакция ст. 179 ТК РФ);
-
обязать работодателя устанавливать неполное рабочее время супруге (супругу) мобилизованного работника (новая редакция ст. 93 ТК РФ);
-
ввести в список лиц, которые могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья медицинским заключением, супругу (супруга) мобилизованного работника (новая редакция ст. 96 ТК РФ).