Такое мнение высказывают ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в очередном аналитическом обзоре макроэкономических тенденций.
Высокочастотные данные о российской экономической динамике показывают экспертам ЦМАКП, что в марте произошел заметный рывок в сфере производства, который ознаменовал поворот российской экономики к росту. Но пока им не вполне ясно, насколько этот поворот устойчив, — есть очевидные для авторов обзора проблемы с экспортом продукции, в то же время импорт быстро возвращается (окно «дешевого импортозамещения» почти закрылось).
«При этом старые стимулы роста экономики — строительные проекты, бюджетное финансирование потребления малообеспеченных, расширение гособоронзаказа, видимо, уже исчерпывают свой потенциал. Очередь за „потребительским“, основанным на росте оплаты труда, и „инвестиционным“ циклами экономического развития», — полагают аналитики ЦМАКП.
Они отмечают, что в течение I квартала продолжалось восстановление уровня выпуска в промышленности. В марте объем производства с устраненной сезонностью увеличился к предшествовавшему месяцу на 0,6% (после 0,4% в среднем за январь — февраль). Примечательной для авторов анализа особенностью в марте стал практически фронтальный характер роста обрабатывающих производств.
С удивлением констатируя, что уровень безработицы обновляет минимум за минимумом, ученые ЦМАКП указывают на сформировавшиеся в российской экономике два феномена — дефицит труда, особенно для развертывания новых производств, и в ряде случаев трудоизбыточность на «старых», несущих социальную нагрузку, предприятиях.
Индекс инвестиционной активности к началу 2023 г. уже восстановился до докризисного уровня (2019 г.), а за счет резкого роста в марте — практически достиг исторически максимальных значений, наблюдавшихся в 2021 г., отмечают авторы обзора.
В сфере экспорта товаров (в физическом выражении и с устраненной сезонностью) наметилась стабилизация. Она, полагают аналитики ЦМАКП, опираясь на открытые данные, определяется нормализацией ситуации с вывозом углеводородов, в том числе на новые для России рынки.
Продолжилось ослабление рубля. На начало мая его курс достиг 84,0 руб. за бивалютную корзину (доллар США, евро), увеличившись за месяц на 4,2%. Ключевым фактором обесценения рубля авторы обзора называют повышенный спрос на иностранную валюту, который сформировался из-за ухода иностранных компаний с российского рынка и роста импорта в условиях перенастройки логистических цепочек.
Реальная заработная плата вернулась на тренд медленного поступательного роста (октябрь — ноябрь — +0,6% в среднем за месяц, декабрь — +5,1%, январь — –4,1%, февраль — +1,9%, сезонность устранена). Фактором, объективно ускоряющим динамику оплаты труда, ученые видят дефицит рабочей силы, особенно для вновь начинаемых проектов.
Отмечают они и ускорение роста потребления населения в условиях возобновления расширения доходов и активизации потребительского кредитования.
«Сильнее в этих условиях и на фоне низкой инфляции (и здесь возможна определенная ошибка, в случае недооценки роста цен) увеличивается оборот розничной торговли (январь: +6,6%, февраль: +0,1%, март: +1,3%, сезонность устранена), причем с высоким темпом растут оба компонента — и продовольствия, и непродовольственных товаров. Продажи услуг расширяются заметно медленнее, что вполне естественно, учитывая довольно высокую предшествовавшую динамику (январь: +2,0%, февраль: +1,9%, март: +0,5%, сезонность устранена)», — констатируют эксперты ЦМАКП.
Они также указывают на сохранение очень низкого уровня инфляции, что, по их мнению, может сигнализировать о дефиците спроса и дает аргументы для расширения поддержки экономики средствами денежно-кредитной и бюджетной политики.