12 мая ФНС России сообщила о создании нового сервиса «Реестр субсидиарных ответчиков». В нем будут содержаться данные о лицах, привлеченных к субсидиарной ответственности «в рамках и вне рамок дела о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц».[1]
Реестр субсидиарных ответчиков представляет собой исключительно техническое новшество. Если раньше для получения информации о привлеченных к ответственности контролирующих лиц необходимо было мониторить ЕФРСБ и картотеку арбитражных дел, то посредством данного сервиса нужные сведения можно получить значительно быстрее.
В настоящее время сервис запущен в тестовом режиме и выдает данные в отношении КДЛ, привлеченных к ответственности в делах, в которых участником является сама ФНС. Ущерб может быть взыскан как в рамках дела о банкротстве, так и вне его. В случае если сервис окажется популярным, скорее всего база пополнится данными обо всех лицах, привлеченных к субсидиарной ответственности.
Данные о таких «должниках» сами по себе не влекут никаких правовых последствий для лиц, вступающих в правовые отношения с компаниями, с которыми связаны привлеченные к ответственности лица. Однако эта информация является полезной с точки зрения проведения проверки контрагента на возможные риски банкротства компании, и как следствие, оспаривание сделок, а также наличия злоупотреблений в области налогового законодательства. Факт привлечения к ответственности контролирующего лица должен насторожить потенциального контрагента и стимулировать его провести дополнительную проверку деятельности компании.
Например, чаще всего группа компаний, принадлежащих одним и тем же контролирующим лицам, может банкротиться целиком. Если контролирующие лица были привлечены к ответственности в рамках дела о банкротстве (или после его прекращения) одной из компаний, большая вероятность, что остальные компании группы также обанкротятся, но с несколько отложенным эффектом. Даже если заинтересованное лицо не откажется вступать в отношения с такой компанией, оно сможет использовать полученные данные для минимизации соответствующих рисков в переговорах, в том числе посредством включения дополнительных условий в договор, что также может отразиться на цене сделки.
Несмотря на то, что информация о привлечении к ответственности и ранее находилась в публичном доступе, введение же реестра только упрощает ее поиск.
[1] https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/13478031/