Покинувший нас май придал еще один импульс деловой активности российской экономики. Индикатор бизнес-климата ЦБ продолжает крепко держаться в «зеленой» зоне с уровнем 7,9 балла. Предпринимательская уверенность Росстата поднялась до +3,9% в обработке и до +3% в добыче. Индекс PMI сделал очередной шаг вверх, до отметки 53,2 балла, продолжив многомесячную серию роста.
Индикатор бизнес-климата (ИБК) Центрального банка, сделанный на основе опроса более 14 тыс. компаний, в мае нынешнего года уверенно держался в позитивной зоне (7,9 балла), существенно превышая границу, после которой начинается благоприятный деловой климат (0).
Значение индекса ЦБ слегка просело по сравнению с апрельским уровнем (9,4 балла), но по-прежнему находится близко к максимальным отметкам за последние десять лет. Причем на территории роста находятся все композитные показатели, формирующие ИБК.
Оценки бизнесменов, данные текущим объемам производства, товарообороту и размерам оказания услуг, в мае равнялись 2,7 балла. При этом динамика оценок в отраслевом разрезе была неоднородной. По сравнению с апрелем значение индикаторов улучшилось в строительстве, транспортировке и хранении, а также в торговле. В то же время их уровень уменьшился в сфере услуг, промышленном производстве и сельском хозяйстве.
Отечественные предприниматели славятся своим оптимизмом. Поэтому их ожидания будущих объемов выпуска оставались значительно выше мнения о текущем положении компаний и составили 14,8 балла.
Отраслевой профиль оценок предстоящих перспектив своего бизнеса тоже был весьма разношерстным. Неизменно высокие ожидания сохранились в обрабатывающих компаниях, производящих потребительские и инвестиционные товары, а также на предприятиях водоснабжения.
Вместе с тем снизился оптимизм в оценках будущих размеров выпуска у топ-менеджеров торговых фирм, сервисных компаний, а также в сельском хозяйстве, строительстве и обеспечении электроэнергией, газом и паром.
Оценки текущего спроса слегка снизились, но остались положительными (1,9 балла). Наиболее заметное сокращение спроса отмечалось в добыче полезных ископаемых, оптовой торговле, а также в обеспечении электроэнергией, газом и паром. Рост спроса замечен в строительстве, транспортировке и хранении.
Нетрудно догадаться, что ожидания предприятий относительно спроса в целом сохранили позитивный характер. Хотя отмечалось некоторое снижение оптимизма в отдельных видах деятельности. Заметнее всего оценки спроса ослабли у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, из-за экспортного эмбарго и действия ценового потолка.
Росстат фиксирует улучшение
Оптимистичный настрой бизнеса подтверждает Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата, подготовленный на основе опросов 4,6 тыс. предприятий.
В обрабатывающем сегменте после апрельского значения 3,2% на финише весны индикатор повысился до 3,9%. Драйвером роста здесь стал оптимизм руководителей компаний относительно перспектив выпуска продукции в течение ближайших трех месяцев, который вырос на 1,7 п.п. — до 27,4% (что корреспондирует с динамикой компонентов ИБК).
В добывающих производствах ИПУ тоже немного подрос (+0,1 п.п.) и составил 3%. Катализатором увеличения индекса выступили положительные оценки текущего спроса на продукцию, которые поднялись с –7% до –6,5%.
Количество «капитанов бизнеса», положительно оценивающих текущую экономическую ситуацию, в обрабатывающей индустрии на 6,5% больше, чем пессимистов.
В добыче полезных ископаемых тоже сохраняется преобладание числа руководителей компаний, оценивающих текущую экономическую ситуацию как благоприятную, по сравнению с пессимистично настроенными топ-менеджерами (на 4,7%).
Интересный факт: численность занятых на предприятиях оценивается «директорским корпусом» как недостаточная для реализации производственных задач. Отрицательные оценки превалируют как в обрабатывающих производствах (–14,2%), так и в добыче полезных ископаемых (–16,3%).
Средний уровень загрузки производственных мощностей в обрабатывающей промышленности увеличился на 1 п.п. (до 62%), в добывающем сегменте, наоборот, снизился на 1 п.п. (до 56%).
Ответы участников опроса статведомства относительно цен на их продукцию подтверждают предположения Центробанка о преобладании проинфляционных факторов в отечественной экономике.
В добывающей индустрии продолжает увеличиваться разрыв между числом респондентов, отметивших повышение цен на реализуемую продукцию, и количеством руководителей, указавших на их снижение (с 11,9% в апреле до 18% в мае 2023 г.).
В обрабатывающих производствах сложилась похожая ситуация: ценовой вектор перешел от снижения в середине весны к повышению в мае (соответствующий показатель увеличился на 2,2 п.п. — до 2,6%).
При оценке перспектив динамики цен доминируют топ-менеджеры, которые ожидают их рост в течение трех месяцев: в добыче полезных ископаемых — на 11%, в обрабатывающих производствах — на 13,2%.
Частный сектор не унывает
Компании частного сегмента отечественной экономики, конъюнктуру которых отражает Индикатор деловой активности PMI, тоже полны оптимизма. Представленный холдингом S&P Global Индекс обрабатывающих отраслей в мае вырос до 53,5 балла по сравнению с апрельской отметкой 52,6 балла, что свидетельствует о значительном улучшении условий ведения бизнеса. Оно было самым быстрым за последние три месяца.
Объемы производства отечественных производственных компаний увеличиваются десятый месяц подряд. Рост выпуска в целом был сильным, при этом его темпы ускорились до самых высоких с марта 2019 г. Там, где было отмечено увеличение объема производства, фирмы связывали его с улучшением условий спроса и дальнейшим увеличением притока новых заказов.
В свою очередь, более высокий клиентский спрос и дальнейший рост новых заказов привели к заметному увеличению занятости. Темпы создания рабочих мест были самыми высокими с ноября 2000 г., поскольку предприятия корректировали численность своих штатов в сторону расширения на фоне возросших производственных потребностей.
Среди негативных тенденций можно выделить рост цен, в результате чего российские производители товаров наблюдали дальнейшее ускорение темпов инфляции своих затрат. На повышение цен поставщиков повлиял в том числе неблагоприятный обменный курс рубля.
Уровень уверенности среди отечественных производственных предприятий в мае слегка снизился по сравнению с апрелем, но оставался выше средних показателей за много лет наблюдений. Руководители компаний были оптимистичны в своих ожиданиях относительно объемов производства в предстоящем году. Запланированные инвестиции в новые продукты и надежды на дальнейший рост спроса питали их надежды.