Проблема определения суммы похищенного не нова и постоянно возникает в правоприменительной практике. Подходы в судебной практике относительно включения того или иного налога совершенно разные, так как одни суды позволяют включать в сумму похищенного НДФЛ и НДС, а другие суды — нет. Казалось бы, например, лишние подсчитанные полторы тысячи никакой роли не сыграют, тем не менее они могут повлиять на квалификацию по соответствующим частям ст. 158, 159 УК РФ и, соответственно, на размер наказания виновному.
Точку в споре поставил КС РФ в своем недавнем постановлении от 08.12.2022 № 53-П, которое и было взято за основу предлагаемых поправок к примечаниям к ст. 158 УК РФ. Следует отметить, что суд в данном споре занял довольно интересную позицию с точки зрения соблюдения прав и интересов подозреваемых и обвиняемых.
Фактически суд рассмотрел два подхода по вопросу вменения суммы налога в сумму хищения и выбрал тот, который наиболее способствует благоприятному положению подозреваемых и обвиняемых.
Так, первый подход состоит в том, что налог включается в сумму причиненного ущерба, поскольку, как верно отметил КС РФ, фонд заработной платы уменьшается на величину необоснованно начисленной заработной платы. Работодатель, согласно ч. 1 ст. 230 НК РФ, является налоговым агентом, удерживает и исчисляет налог на заработную плату его сотрудников. Получается, что работодатель несет финансовые убытки, так как исчисляет сумму налога на заработную плату работника, которая ему не должна причитаться ввиду его недобросовестных и обманных действий, поэтому сумма ущерба должна определяться исходя из суммы фактической заработной платы, включающей и сумму налога на доход.
Второй подход, исходя из логики уголовного права и признаков хищения, представляется более убедительным — его и избрал КС РФ. Ключевой довод — обвиняемые априори при совершении хищения не могут распоряжаться суммой исчисленного налога, так как в их распоряжение данная сумма не поступает и не может поступить. До перечисления заработной платы сотрудникам работодатель удерживает НДФЛ, отчисляет сумму налога на счет налоговой инспекции и только потом перечисляет сотрудникам денежные средства. А это согласуется с моментом окончания хищения — получения лицом реальной возможности использовать имущество по своему усмотрению (это можно сделать только в отношении реально выплаченной заработной платы с вычитаемой суммы налога).
Кроме этого, умыслом виновного лица охватывается только сумма дохода, которая реально подлежит выплате работнику. Работник не имеет возможности похитить всю сумму заработной платы, ему не выплачивается сумма НДФЛ.
Преимущество данного подхода состоит в следующем. От правильного исчисления суммы похищенного зависит вменение того или иного размера хищения — крупного или особо крупного — и, соответственно, размер наказания, а от него и исчисление срока для УДО, срока судимости и т.д. Исходя из этой логики, такой подход ориентирует следствие и суды на улучшение положения подозреваемых и обвиняемых.
Поэтому данные поправки, если они будут приняты, во-первых, способствуют формированию единообразия судебной практики, которая на данный момент таковой не является, а во-вторых, будут согласовываться с тем понятием хищения и его признаками, которые и изначально предполагал законодатель.