По уголовным делам следствие достаточно часто накладывает арест на имущество не только обвиняемых (подозреваемых), гражданского ответчика, но и лиц, которые не несут ответственность за причиненный преступлением ущерб (далее — третьи лица).
В 2019 г. КС РФ рассмотрел жалобу свидетельницы по уголовному делу, на чье имущество был наложен арест, сохранивший свою силу и после вынесения приговора (постановление КС РФ от 17.04.2019 № 18-П).
КС РФ указал, что срок ареста, наложенного для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим ответственность за действия обвиняемого, не может выходить за временные рамки уголовно-процессуальных отношений. Иное приводило бы к подмене частноправовых механизмов разрешения споров о собственности уголовно-процессуальными средствами, а обеспечение исковых требований посредством сохранения ареста на имущество без процессуальных гарантий защиты прав собственника влекло бы бессрочное и не контролируемое судом ограничение его прав.
В результате КС РФ признал неконституционными нормы УПК РФ в той мере, в которой они позволяют после вступления приговора в законную силу сохранять арест, наложенный на имущество третьих лиц в целях обеспечения гражданского иска, а также призвал законодателей разрешить эту проблему.
Спустя четыре года нормы ч. 2 ст. 309 УПК РФ приведены в соответствие с позицией КС РФ. Теперь, если уголовный суд признает за гражданским истцом право на удовлетворение иска, однако посчитает, что вопрос о размере возмещения должен решаться в гражданском процессе, он должен будет:
прекратить арест, наложенный на имущество третьих лиц по уголовному делу;
направить по подсудности копии материалов уголовного дела, необходимые для рассмотрения гражданского дела.
Очевидно, дальнейшее принятие обеспечительных мер в отношении спорного имущества уже должно происходить по правилам гражданско-процессуального законодательства.