Таков один из выводов анализа Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ пилотного обследования более 1 тыс. инвестиционно-активных промышленных организаций, проведенного в 2022 г. по заказу НИУ ВШЭ АНО ИИЦ «Статистика России».
Ученые ЦКИ констатируют, что в текущем году на 38% предприятий интенсивность роста необходимости в инвестициях продолжит увеличиваться, а на 53% сохранится на уровне 2022 г.
Наибольший предполагаемый рост востребованности инвестиций в 2023 г. происходит на предприятиях по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (на 52% предприятий), компьютеров, электронных и оптических изделий (47%), электрического оборудования (44%), лекарственных средств и материалов (42%). Среди добывающих производств всплеск активности будет наблюдаться на предприятиях по добыче угля (45%) и предоставлению услуг в области добычи полезных ископаемых (43%).
Рост капиталовложений в производство в 2022 г. зафиксировали 35% руководителей предприятий, в импортозамещающую продукцию — 19%. По оценкам респондентов, в течение текущего года обе обозначенные тенденции будут преимущественно сохранены на большинстве предприятий — 48 и 66%, в то же время их усиление произойдет на 38 и 20% производств соответственно.
Среди основных отраслей, в которых, по мнению промышленников, в 2023 г. будет происходить более активное наращивание инвестиций, выступают предприятия по производству лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (отметили более 50% респондентов), прочих транспортных средств и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, машин и оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
«Следует отметить, что, согласно опросу Росстата, наблюдалась тенденция увеличения ввода основных средств. В частности, в 2022 г. на 86% предприятий, против 84 и 83% в 2021 и 2020 гг. соответственно, в составе введенных в действие основных средств сохранялось преимущество за новыми машинами, оборудованием и транспортными средствами, при этом из них на 40% были закуплены основные средства импортного производства. Доля производств, на которых вводились бывшие в употреблении активы, составила 20%, из них ввод импорта осуществлялся на 6% предприятий, — констатирует заместитель директора ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола. — Средняя доля неиспользуемых машин, оборудования и транспортных средств в 2022 г. стала самой низкой за последние три года и составила 2,1% (3,5% в 2020 г.). В добывающей отрасли ее размер был самый большой — 3,7%, в обрабатывающей — 3,0%, электроэнергетике — 1,8%».
Ключевым стратегическим приоритетом инвестиционных вложений в течение 2023 г. практически 60% руководителей предприятий определили расширение производств отечественным парком машин и оборудования.
Для 35% руководителей предприятий и второе место по актуальности заняло направление инвестирования, связанное с модернизацией существующих производственных мощностей для выпуска продукции в рамках реализации программы импортозамещения. Эксперт ЦКИ отмечает, что 17% респондентов также нуждаются в инвестициях для выпуска импортных аналогов, но без процедуры частичного обновления и/или полной замены производственных мощностей.
Замкнуло тройку лидеров направление, ориентированное на кадровую оптимизацию: обучение сотрудников, повышение квалификации, поиск высококвалифицированных кадров. По мнению более чем четверти респондентов, привлечение инвестиций в развитие кадрового потенциала выступает непременным составляющим успеха в запущенной трансформации промышленности.
Согласно данным Росстата, впервые в 2022 г. доля предприятий промышленности, на которых в 2023 г. среди ключевых целей инвестирования руководителями в первую очередь планировалась замена изношенной техники и оборудования, возросла до 70%. Среди укрупненных видов деятельности данную цель, как определяющую к реализации в 2023 г., на предприятиях добывающего сегмента отмечали 85% респондентов; обрабатывающего — 71%. И. Лола отмечает, что практически половина руководителей промышленных предприятий (49%) в текущем году предполагают ввести основные средства после реконструкции и модернизации (в 2021 г. такие планы на 2022 г. были менее чем у 45% предприятий).
Второй по значимости инвестиционной целью, которую выдвинули для реализации в текущем году 54% руководителей, выступила «автоматизация или механизация существующего производственного процесса».
Также эксперт ЦКИ указывает, что инвестировать в производственные мощности с сохранением номенклатуры выпускаемой продукции в течение 2023 г. планируется на трети предприятий, а с целью ее расширения — на 28%.
По мнению более чем половины опрошенных руководителей инвестиционно-активных промпредприятий, продуцируемая неопределенность со стороны геополитической обстановки и экономической конъюнктуры выступила в 2022 г. основным барьером для инвестиционной деятельности. В тесной связке полученных неблагоприятных оценок оказался фактор «эффекты санкционного давления», негативное воздействие которого отметили 46% респондентов.
По мнению трети руководителей предприятий, существенное улучшение предпринимательского и инвестиционного климата в России произойдет в 2025 г. Среди отраслей промышленности наиболее оптимистичные оценки были даны на производствах прочих транспортных средств и оборудования (57% респондентов), лекарственных средств и материалов (50%), химических веществ и продуктов (48%). В добывающем сегменте подобные настроения сложились на предприятиях по добыче металлической руды (38%), прочих полезных ископаемых, а также нефти и природного газа (по 33%).