Упрощенная процедура ликвидации субъектов МСП начнет действовать с 1 июля

| статьи | печать

Закон1, которым вносятся изменения в п. 1 ст. 5, п. 1.3 ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ст. 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступит в силу с 1 июля 2023 г. Он закрепляет упрощенный механизм исключения юридических лиц — субъектов МСП из ЕГРЮЛ по решению учредителей (участников), но при соблюдении определенных условий. Подробности в нашем материале.

Сейчас собственникам и ликвидатору для прекращения деятельности компании необходимо пройти длительную многоэтапную процедуру, включающую в себя принятие нескольких корпоративных решений, назначение ликвидатора (ликвидационной комиссии), размещение публикаций о ликвидации, подготовку отчетности. Из-за множества формальностей в результате эта процедура занимает не менее 4—5 месяцев, а во многих случаях — год.

Сложность и длительность процедуры подталкивали собственников компаний к тому, чтобы «бросать» их и ожидать исключения из ЕГРЮЛ в административном порядке.

Такая практика создавала для собственников бизнеса и генеральных директоров значительные риски, включая дисквалификацию на три года, в течение которых собственники и руководители исключенных из ЕГРЮЛ юридических лиц не вправе учреждать новые компании, приобретать доли, а также осуществлять функции единоличного исполнительного органа (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в административном порядке также не освобождает руководителей и участников от ответственности перед третьими лицами. Действующее законодательство предусматривает, что контролирующие лица исключенной из ЕГРЮЛ компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по заявлению кредиторов (подп. 1—3 ст. 53.1 ГК РФ, п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Но с 1 июля новая, упрощенная ликвидационная процедура должна помочь собственникам и руководителям компаний снизить указанные выше риски и сократить расходы на ликвидацию недействующих компаний.

Кто может воспользоваться упрощенной процедурой?

Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой исключения из ЕГРЮЛ, юридическому лицу — субъекту МСП достаточно заявления от всех учредителей (участников) юридического лица. Таким образом, они подтверждают, что расчеты с кредиторами завершены, увольняемые работники получили все положенные выплаты, а компания не позднее чем за один рабочий день до исключения из ЕГРЮЛ сдаст необходимую отчетность.

Заявление можно будет подать лично, посетив налоговую службу, через нотариуса либо в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Для того чтобы налоговая приняла решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ, компания должна:

  • соответствовать критериям субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) и быть включена в реестр субъектов МСП;

  • не являться плательщиком НДС;

  • на дату подачи заявления завершить все расчеты с кредиторами и сотрудниками, должна отсутствовать задолженность по обязательным платежам;

  • не владеть недвижимостью и транспортными средствами;

  • не находиться в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства — не исключается из ЕГРЮЛ по решению налоговой;

  • не иметь задолженности по налогам, сборам и страховым взносам;

  • не иметь записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Когда исключат из ЕГРЮЛ?

После проверки заявления ФНС самостоятельно проводит про­цедуры, связанные с ликвидацией: публикует информацию о решении в Вестнике государственной регистрации с указанием порядка направления возражений кредиторами. Если в адрес ФНС (регистрирующего органа) не поступят возражения от кредиторов в течение трех месяцев, то организацию исключат из ЕГРЮЛ.

Подготовка к ликвидации ложится на плечи директора

Несмотря на то что формально все ликвидационные процедуры осуществляет ФНС, подаче заявления об исключении компании из ЕГРЮЛ должна предшествовать значительная подготовительная работа по расчетам с кредиторами и работниками, а также по продаже имущества.

Таким образом, функции, которые обычно входят в обязанности ликвидатора, в рамках новой процедуры возложены на генерального директора. И после того, как компания будет «очищена», участники и генеральный директор будут обязаны поддерживать «нулевой» оборот компании, то есть не заключать новых договоров, не покупать имущество и т.п. до момента исключениях компании из ЕГРЮЛ.

Перспективы правоприменения

Предусмотренный законом порядок добровольного исключения из ЕГРЮЛ существенно упростит процедуру исключения компаний с нулевым балансом и будет стимулировать собственников самостоятельно инициировать такую процедуру. Для компаний — субъектов МСП с незначительным оборотом такая процедура также может быть актуальной, поскольку позволит снизить издержки, возникающие в рамках ликвидационной процедуры.


1 Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ.