Цифровой рубль адаптируют к применению в расчетах

| статьи | печать

Законопроект о введении в гражданский оборот цифрового рубля прошел в Госдуме второе чтение1. В целях развития платежной инфраструктуры он закрепляет безналичный характер расчета цифровыми рублями и регулирует порядок их наследования. Планируется, что закон вступит в силу с 01.08.2023 за некоторым исключением.


1 Законопроект № 270852-8 «О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Комментарий эксперта

Законопроект направлен на урегулирование гражданско-правового статуса цифровых рублей, внедрение которых в Российской Федерации планируется в ближайшее время.

Цифровые рубли в законопроекте названы разновидностью безналичных денежных средств, которые, в свою очередь, признаются разновидностью имущественных прав. Расчеты цифровыми рублями отнесены к безналичным расчетам, однако их особенности планируется урегулировать не на уровне ГК РФ, а на уровне Федерального закона «О национальной платежной системе». В ГК РФ планируется добавить лишь указание на то, что переводы цифровых рублей будут осуществляться через платформу цифрового рубля.

К договорным отношениям обладателей цифровых рублей и Банка России будут применяться нормы о договоре банковского счета, если только такие нормы не будут противоречить положениям Федерального закона «О национальной платежной системе».

Также в законопроекте уделено внимание вопросу наследования цифровых рублей. Сам факт того, что цифровые рубли наследуются, вытекает из их отнесения к имущественным правам. Особенностью наследования цифровых рублей является то, что в их отношении планируется допустить упрощенную форму завещания. В данный момент изъятие из требования о нотариальной форме завещания предусмотрено для денежных средств на счетах в банках: распорядиться ими можно не только посредством составления завещания у нотариуса, но и посредством письменного распоряжения в соответствующем филиале банка. Аналогичный порядок будет распространен и на цифровые рубли, детали процедуры должно разработать правительство по согласованию с Банком России.

Из приведенных выше положений видно, что законодатель проводит явные параллели между привычными безналичными денежными средствами на счетах в банках и цифровыми рублями. Такая аналогия кажется логичной в связи с позиционированием цифрового рубля в качестве третьей формы денег, из первых двух (наличные и безналичные денежные средства) к цифровому рублю ближе безналичные деньги, хотя бы в силу своей нематериальности.

Важно учесть, что законопроект охватывает далеко не все аспекты выпуска и оборота цифровых рублей. То, как цифровой рубль будет встроен в национальную платежную систему, какие функции в отношении него будут выполнять коммерческие банки и Банк России, зависит от итогов принятия параллельного законопроекта № 270838-8 (на данный момент принят в первом чтении). Совсем недавно в Госдуму также был внесен законопроект № 384598-8, направленный на интеграцию в налоговое законодательство норм о цифровом рубле. Получить полную картину будущего регулирования будет возможно по результатам рассмотрения как минимум всех вышеперечисленных законопроектов.

Комментарий эксперта

Для понимания целей законопроекта, его преимуществ и недостатков прежде всего необходимо отметить, что цифровой рубль нельзя отождествлять с криптовалютой.

Так, ст. 1 законопроекта предлагает внести изменения в ст. 128 ГК РФ и отнести цифровой рубль к «безналичным денежным средствам». Также законопроектом вносятся изменения в ст. 140 ГК РФ, что позволит осуществлять расчеты в цифровом рубле. Включение цифрового рубля в качестве способов проведения расчетов, а также то, что цифровой рубль будет являться безналичным денежным средством, позволяет отнести цифровой рубль к имуществу для целей гражданского права.

И эти аспекты подтверждают серьезное отличие цифрового рубля от цифровой валюты (криптовалюты), так как последняя в России, согласно Федеральному закону от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о ЦФА), относится к имуществу только для целей строго определенных законов (например, в целях исполнительного производства и противодействия отмыванию денежных средств), но по общему правилу имуществом не является. Кроме того, согласно ч. 5 ст. 14 Закона о ЦФА расчеты в цифровой валюте для российских юридических лиц и физических лиц — налоговых резидентов РФ строго запрещены.

Таким образом, цифровой рубль не является криптовалютой. Также цифровой рубль не относится и к ЦФА, так как последние — это цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА. То есть фактически ЦФА — это ценные бумаги на блокчейне.

Цифровой рубль — уникальное правовое понятие, не связанное с понятиями «цифровая валюта» и «цифровые финансовые активы».

С учетом стремительного развития технологий данный законопроект предлагает обществу использовать наиболее передовые способы расчетов. При этом благодаря тому, что эмитентом цифрового рубля фактически будет Центральный банк Российской Федерации, а также строгой привязке курса цифрового рубля к обычному гарантируется большая безопасность в использовании валюты в сравнении с использованием какой-либо волатильной криптовалюты. Средства клиента отделены от средств оператора платформы, что является важным гарантом безопасности и сохранности цифровых активов.

Поэтому данный законопроект, в случае его принятия, позволит гражданам быстро и удобно производить расчеты, при этом не опасаясь за сохранность средств и изменение курса, и использовать удобную, быструю и достаточно безопасную систему расчетов, учитывая лучшие мировые практики в сфере регулирования цифровых активов.