Признаки налоговых схем с использованием самозанятых: на что обращает внимание ФНС

| статьи | печать

На практике встречаются ситуации, когда работодатели заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятыми (индивидуальными предпринимателями (ИП)) с целью уклонения от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Приходим к выводу, что эти ситуации не редкие, так как ФНС поручает своим территориальным органам усиливать контроль за подобными схемами. В письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674@ налоговики перечислили характерные признаки схемы уклонения от налогообложения путем подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. К тому же, например, Управление ФНС (УФНС) по Забайкальскому краю на постоянной основе осуществляет мониторинг организаций (ИП), пользующихся услугами плательщиков НПД, с целью выявления системных рисков и признаков минимизации уплаты НДФЛ и страховых взносов. В статье разберем признаки этих налоговых схем.

Немного статистики, которую представило УФНС по Забайкальскому краю. В регионе на конец июня 2023 г. количество действующих плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) составило 27 582 человек.

За период действия специального налогового режима на территории региона плательщиками НПД зарегистрировано более 2 млн чеков на общую сумму 4,3 млрд руб., в том числе на 1,5 млрд руб. за 2023 г.

УФНС определила системные риски на основе комплексного анализа определенных показателей.

К таким рискам относятся:

1. Продолжительность и постоянство работы с организацией. Этот риск связан с учетом использования работодателем труда самозанятого. Налоговики будут обращать внимание на такие отношения, если они длятся три месяца подряд и более.

2. Единственный источник дохода и признаки зарплаты. Налоговики будут обращать внимание на этот признак, исходя из сформированных самозанятыми чеков с одним и тем же заказчиком-работодателем на протяжении всего времени работы.

3. Массовая постановка на учет и массовые регистрации дохода. Этот риск указывает на то, что заказчик работ, он же работодатель, организовывает процедуру регистрации для работников в качестве налогоплательщиков НПД. Налоговики будут обращать внимание на то, что он использует при регистрации, например, один адрес электронной почты для всех работников, а также одно техническое средство для формирования чеков и т.д.

4. Наличие групповых переходов. Этот риск сигнализирует о переходе работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна организация подконтрольна другой организации. На это также будут обращать внимание налоговые органы.

5. Периодичность выплат. Налоговики будут смотреть на периодичность выплат дохода в пользу самозанятых. Если данные выплаты ежемесячные и работодатель утверждает, что эти выплаты правомерны в рамках гражданско-правовых договоров, то он должен подтвердить этот факт соответствующими актами выполненных работ. Иначе налицо подмена трудовых отношений.

6. Прямые нарушения. Этот риск связан с нарушением прямой нормы закона: запретом на оказание услуг плательщиками НПД бывшим (менее двух лет) работодателям.

Также нужно обратить внимание на риски, связанные с переводом работников на НПД ввиду оказания услуг взаимозависимому лицу, а также с минимальным количеством в организации штатных работников при значительном количестве привлеченных самозанятых, которые получают максимально приближенный к ограничению НПД доход. В этих случаях налоговики также будут проявлять особое внимание.

В УФНС отмечают, что эти и другие признаки (обстоятельства) характеризуют плательщика НПД как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности. Они указывают на фактически сложившиеся трудовые отношения. При этом согласно законодательству самозанятый должен выступать как самостоятельный в экономическом и налоговом плане субъект, независимый от внутреннего распорядка и локальных актов заказчика.

Ранее ФНС в своем письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674@ с целью повышения эффективности проведения камеральных налоговых проверок в отношении подмены трудовых отношений с привлечением самозанятого, уплачивающего НПД, приводила следующие обстоятельства, на которые проверяющие обращают внимание:

  • закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);

  • отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);

  • договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;

  • выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность общества;

  • в течение календарного года размер вознаграждения не меняется;

  • трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;

  • договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;

  • договорами возложена материальная ответственность на фактического исполнителя работ;

  • из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя;

  • обеспечение работодателем работника условиями труда;

  • условием заключения договоров с привлекаемыми к деятельности организации физическими лицами являлась их регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, при этом при прекращении получения денежных средств от работодателя индивидуальные предприниматели прекращали деятельность и снимались с учета;

  • инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории общества);

  • централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период либо по доверенности сотрудниками.

При этом ФНС поручает своим территориальным управлениям обеспечить сбор надлежащей доказательственной базы при проведении камеральных налоговых проверок налогоплательщиков, у которых инспекторами установлены обстоятельства, свидетельствующие о подмене трудовых отношений с привлечением самозанятого, уплачивающего НПД с учетом правоприменительных судебных практик.