Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 19 июля пояснил, почему РФ отказалась от зерновой сделки. Совокупные потери отечественных аграриев и производителей минеральных удобрений от участия в ней составили 2,8 млрд долл. Доля Украины в мировых поставках зерна в четыре раза меньше, чем доля РФ. Россия в состоянии заместить эти объемы, уверен глава государства.
Черноморская зерновая инициатива, или зерновая сделка, — международное соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН о вывозе зерна из украинских портов через Черное море, заключенное 22 июля 2022 г. В обмен на гарантии со стороны России безопасности коридоров остальные стороны обязались снять барьеры для экспорта российского продовольствия и удобрений в части фрахта и захода судов в европейские порты, а также в части расчетов с использованием платежной системы SWIFT.
Сделка продлевалась несколько раз. Последний — в мае текущего года до 17 июля включительно. «Мы вновь и вновь продлевали эту сделку и, продлевая, проявляли просто чудеса выдержки и терпения, толерантности, рассчитывали, что наши зарубежные коллеги, наконец, начнут в полном объеме соблюдать согласованные и одобренные параметры и условия. Однако ничего подобного не происходило, никаких обязательств, договоренностей выполнять никто не собирался, а только постоянно требовали чего-то от России», — сказал В. Путин.
Поэтому Россия возразила против дальнейшего ее продления, и начиная с 18 июля ее реализация была завершена.
Не бедным, а богатым
Почти за год в рамках зерновой сделки с Украины было экспортировано в общей сложности 32,8 млн т грузов, из которых более 70% поступили, по данным Кремля, в богатые страны, включая прежде всего страны ЕС, тогда как на долю таких государств, как Эфиопия, Судан, Сомали, Афганистан, Йемен — беднейших стран, — пришлось менее 3% от общего объема, меньше 1 млн т. При этом ни одно из условий этой сделки, касающихся вывода из-под санкций российского экспорта зерна и удобрений, так и не выполнено, подчеркнул президент.
Он обратил внимание на то, что препятствия чинятся даже безвозмездной передаче минеральных удобрений РФ нуждающимся беднейшим странам. Из 262 тыс. т продукции, заблокированной в европейских портах, удалось отправить всего две партии: 20 тыс. т в Малави и 34 тыс. т — в Кению. Остальное остается в руках европейцев, хотя речь идет о сугубо гуманитарной акции, на которую никакие санкции не должны распространяться.
Потери России
Для российских сельхозпроизводителей и предприятий по выпуску удобрений участие РФ в зерновой сделке обернулось прямыми убытками. Из-за дисконта в 30—40% на наше зерно на мировых рынках потери российских аграриев составили 1,2 млрд долл. Кроме того, рост стоимости фрахта морских судов для перевозки грузов и стоимости международных финансовых расчетов и других транзакций привели к падению рентабельности поставок в два раза.
С аналогичной проблемой столкнулись и отечественные производители удобрений, их потери — около 1,6 млрд долл.
Для ясности картины президент добавил еще несколько цифр. Украина за прошлый сельхозгод произвела около 55 млн т зерновых, экспорт составил 47 млн т, из них пшеницы — 17 млн. Россия же собрала в прошлом году 156 млн т зерна и 60 млн т экспортировала, из них 48 млн т — это пшеница.
Доля России на мировом рынке пшеницы — 20%, а Украины — меньше 5%. «Хочу заверить, что наша страна в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, тем более что у нас в этом году, как доложил министр (министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев — ред.), вновь ожидается рекордный урожай», — отметил В. Путин.
Условия возобновления
Президент подчеркнул, что руководство страны не против самой сделки как таковой. «Рассмотрим возможность вернуться в нее, но только при одном условии — если будут в полном объеме учтены, а главное, реализованы все без исключения ранее согласованные принципы участия России в этой сделке», — заключил глава российского государства.
Он пояснил, что речь идет, во-первых, о выводе из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки. Во-вторых, — об устранении препятствий для российских банков, финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений, в том числе речь идет об их незамедлительном подключении к международной банковской системе расчетов SWIFT.
В-третьих, Россия ждет возобновления поставок в Россию запчастей, комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений. Еще один важный момент — должны быть решены все вопросы с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия, обеспечена вся логистика продовольственных поставок.
Говоря о последствиях прекращения зерновой сделки, Екатерина Курбатова, эксперт портала ТРТС24, в разговоре с «ЭЖ» отметила, что потенциально оно может привести к сокращению поставок украинского зерна на мировые рынки. Прекращение сделки по зерну также может оказать влияние на мировые цены на продовольствие, которые растут из-за дефицита, усугубленного войной на Украине.
«Основным последствием выхода России из зерновой сделки станет прекращение использования Черного моря и турецких портов для транспортировки зерна. Вероятно, украинское зерно будет перевозиться через сухопутные коридоры», — отметил Кирилл Казаков, член Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки. Он считает, что перевозка российского зерна может осуществляться через новые южные транспортные коридоры.
Наступление же других последствий зависит от уровня цен на зерно, который установится в ближайшее время. Также, по мнению К. Казакова, западные страны будут пытаться использовать выход России из зерновой сделки в качестве дополнительных обвинений в агрессивности Москвы с целью разрушить диалог между нашей страной и партнерами из Азии и Африки. В связи с этим российскому руководству следует проводить грамотную информационную политику и разработать новые каналы поставок зерновых культур традиционным покупателям из этих регионов для сохранения хороших отношений с ними.