5 вопросов о проверке товаров в связи с санкциями

| статьи | печать

Списки санкций Евросоюза и США продолжают пополняться, однако, даже в условиях ограничений у бизнеса остается возможность вести ВЭД. Для этого нужно настроить проверку товаров по санкционным спискам. 

Как применяются санкции на товары

Экспортно-импортные санкции — это вид ограничений, которые распространяются на товары, а не на конкретную компанию или человека. ЕС, США, Великобритания, Япония, Швейцария и ряд других стран ввели различные ограничения на экспорт товаров и технологий в Россию, а также импорт товаров из России.

Санкционные товары запрещено провозить через границы стран, которые эти ограничения ввели. На таможне товар могут не пропустить или даже конфисковать.

Санкции в отношении юридических и физических лиц публикуются в относительно структурированном виде, поэтому по ним проще ориентироваться. В свою очередь в документах Евросоюза, которые состоят из сотен страниц, информация о товаре выводится в одном месте, а описание ограничений и условий применения санкций — в другом. Самостоятельно соотнести их непросто.

Документ США, в котором зафиксированы ограничения на экспорт, достаточно формализован — при этом в нем собраны ограничения не только в отношении России, но и других стран. Это осложняет ручную проверку.

Понять, какой именно товар попал под санкции, тоже не всегда просто. Товарам, которые перемещаются через границы стран ЕАЭС, присваивается код в соответствии с ТН ВЭД — единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. В Евросоюзе используются коды CN, а в США — HTS. В источнике санкций указывается код той страны или организации, которые эти ограничения вводит.

В первую очередь нужно соотнести товарные коды между собой. Каждая номенклатура основана на Гармонизированной системе кодов, разработанной ВТО. Как правило, первые шесть знаков в кодах товаров совпадают.

Сложнее ситуация с товарами двойного назначения: они указываются в санкционных документах без кодов. Поэтому приходится детально изучать описание товара и соотносить с возможными кодам вручную.

Кому необходима проверка

Чтобы избежать финансовых и репутационных рисков, проверять товары по санкциям нужно всем компаниям, которые участвуют в цепочке поставок.

Торговым и логистическим компаниям проверка поможет избежать задержки или конфискации товара на границе. Кроме того, перевозка санкционных грузов может обернуться вторичными санкциями.

Для проведения оплаты по валютным контрактам торговые компании обращаются в банки, поэтому валютные отделы также проверяют товары по санкциям. Кредитные организации запрашивают контракт, транспортные документы, переписку клиента с поставщиком.

Банки проверяют страну происхождения товара, даже если его завозят через границы дружественных стран. Дело в том, что ЦБ обязывает банки отчитываться обо всех валютных сделках и ситуациях, когда оплату провели, но товар не доставили получателю. ЦБ обращает повышенное внимание на такие сделки, так как это может быть схемой вывода денег за границу.

Как проверить товар по санкциям: инструкция

Составила алгоритм, следуя которому вы сможете разобраться, попадает ли интересующий вас товар под санкции. Рассмотрим проверку на примере санкций США или Евросоюза — как наиболее востребованных торговых направлений среди российских предпринимателей.

  • Определите код по ТН ВЭД исходя из свойств товара и области его применения или уточните код товарной номенклатуры у поставщика. Код состоит из 10 знаков.

Например, вы планируете импортировать из США золотые кольца в Россию. По ТН ВЭД код ювелирного изделия — 7113190000.

  • Соотнесите его с кодом CN или HTS — в зависимости от того, из какой страны вывозите товар или ввозите в нее.

Далее определяем, что код золотого кольца по HTS — 711319.

  • Изучите документ-первоисточник. Правда, переводить на русский язык придется самостоятельно. Какой нормативный акт анализировать также зависит от того, будете ли вы ввозить товар в ЕС и США или вывозить из этих стран в Россию.

Например, все ограничения на ввоз и вывоз товаров, введенные Евросоюзом, зафиксированы в Регламенте ЕС № 833/2014 от 31.07.2014. Документ постоянно обновляется.

Ряд Указов США (Указ 14066 от 08.03.2022, Указ 14068 от 11.03.2022 и другие), в свою очередь, запрещают ввоз на территорию страны продукции российского происхождения, например, угля, нефти, масла, топлива.

Бюро безопасности и промышленности Минпромторга США (BIS) своими многочисленными решениями запрещает экспорт товаров в Россию: электроники, компьютеров, сенсоров и других.

Полученный код ищем на сайте Бюро безопасности США (BIS), так как речь идет об экспорте товара.

  • Если код товара указан в источнике санкций, проверьте исключения. Санкции могут не применяться на всю товарную группу или же применяться в зависимости от определенной цены. Исключения также указывают в источнике.

Находим данный товар в санкционных списках США.

  • Принимайте решение исходя из найденной информации, если товар фигурирует в санкционных списках.

Приходим к выводу, что вывозить золотые кольца из США в Россию нельзя.


В завершение проверки рекомендуется зафиксировать ее результат. Так вы сможете подтвердить, что приняли все меры для оценки рисков перед заключением контракта с поставщиком.