Антон Алексеев,
генеральный директор, партнер Юридической компании Law & Commerce Offer
Практика по данной категории споров сложилась достаточно единообразно (п.18). В данном деле, вошедшем в настоящий Обзор, спорным моментом была та часть доли умершего участника общества, которая не вошла в наследственную массу, а являлась имуществом его супруги в силу правового режима совместно нажитого имущества.
В данном споре ВС РФ сослался на Определение КС РФ от 03.07.2014 № 1564-О, указав, что что участники наделены широкой автономией воли при формулировании положений уставов, направленных на сохранение стабильного состава участников общества.
КС РФ также сделал вывод о том, что внесение одним из супругов вклада в уставный капитал общества и, следовательно, приобретение именно им статуса участника общества предполагает (ст. 35 СК РФ), что другой супруг дал свое согласие на подобное распоряжение общим имуществом супругов. Тем самым другой супруг согласился и с положениями устава, указывающими на необходимость получения согласия других участников общества на отчуждение участником общества своей доли (части доли) в уставном капитале общества третьим лицам.
С уверенностью можно сказать, что ВС РФ в комментируемом деле учитывал вышеизложенное, так как указал, что сам по себе факт приобретения доли в уставном капитале в период брака одним из супругов не означает, что второй супруг обладает правом на участие в управлении делами соответствующего общества (корпоративным правом).
Правовой смысл формулировки положения устава о необходимости наследнику или правопреемнику участника общества для вхождения в состав его участников получить согласие остальных участников общества в данном случае ВС РФ распространил и на ту часть доли умершего, которая являлась совместно нажитым имуществом с наследником.
С одной стороны, формулировке устава судом придано несколько расширительное толкование и применение, но с другой стороны право на часть доли, являвшейся совместно нажитым имуществом, у наследника возникло в данном случае не вследствие раздела такого имущества между супругами или по иному основанию, а именно по причине смерти участника (супруга).
Данное дело в целом укладывается в сложившуюся правоприменительную практику судов и еще больше конкретизирует корпоративные права наследников участников ООО.
***********
В п. 22 ВС РФ поддерживает сформированный подход в деле о взыскании денежных средств за причинение вреда окружающей среде с муниципального образования, в котором также дает оценку применимости ст. 413 ГК РФ.
Суд указал, что платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, имеют целевое назначение, поскольку их взыскание обязывает субъект Российской Федерации или муниципальное образование провести за счет взысканных средств работы по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, ликвидации накопленного вреда, иные мероприятия в области защиты окружающей среды.
Кроме того, ВС РФ отметил, что ответственное за возмещение вреда лицо не может определяться истцом произвольно. При обращении в суд с иском о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, заинтересованное лицо должно установить круг хозяйствующих субъектов и иных лиц, осуществляющих эксплуатацию производственных объектов и (или) выступающих источником образования загрязняющих веществ, попадающих в почвы на соответствующем земельном участке.
Таким образом, можно сделать вывод, что, во-первых, ВС РФ фактически указывает, что при наличии вины муниципального образования в причинении вреда окружающей среде, муниципальное образование должно устранить причиненный вред за счет целевых бюджетных средств.
А, во-вторых, говорит, что без выяснения судами в ходе судебного разбирательства реального причинителя вреда окружающей среде взыскание компенсации за такой причиненный вред с муниципального образования является незаконным.
При таких обстоятельствах говорить о совпадении в одном лице кредитора и должника и отказывать по этому основанию в иске представляется недопустимым.