Это доказывают ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в одном из новых «Тринадцати тезисов об экономике».
Авторы «тезиса» считают, что прохождение промышленностью кризиса 2022 г. с точки зрения динамики производства следует охарактеризовать как вполне успешное — особенно с учетом беспрецедентного характера этого кризиса. Такой вывод они основывают главным образом на двух обстоятельствах.
Во-первых, сами масштабы спада были относительно невелики: на «дне кризиса» (которое было достигнуто во II квартале 2022 г.) объем выпуска оказался на 5,2% ниже месячного максимума 2021 г., на 2,9% ниже среднемесячного уровня 2021 г. и лишь на 0,9% ниже уровня «последнего докризисного года» (2019 г.). Глубина спада оказалась примерно в 1,5 раза слабее «ковидного провала» и вчетверо — кризисного 2008 г.
Во-вторых, почти сразу после краткосрочного снижения начался устойчивый восстановительный рост, продолжающийся до настоящего времени. К II кварталу 2023 г. последствия спада (с точки зрения общих объемов промпроизводства) были преодолены. Уровень выпуска в мае 2023 г., по оценке экспертов ЦМАКП, с устраненной сезонностью превысил среднемесячное значение 2021 г. на 3,1%.
Они также отмечают, что все основные опросные индикаторы конъюнктуры (Индекс предпринимательской уверенности Росстата, Индикатор бизнес-климата Банка России, Индекс PMI обрабатывающих отраслей S&P Global) демонстрируют динамику, аналогичную в целом отчетным данным: локальное ухудшение непосредственно после начала СВО, а затем, примерно с III квартала 2022 г., — существенное и устойчивое улучшение. При этом индикаторы в последние месяцы 2023 г. заметно превышают средний уровень как докризисных лет, так и «перегретого» послековидного 2021 г.
Также показательна авторам анализа динамика численности работников. Стабилизация численности произошла уже во второй половине 2022 г., а с марта 2023 г. в промышленности обозначился разворот тенденции, особенно ярко выраженный в обрабатывающих производствах. Последнее обстоятельство ученые называют важным дополнительным признаком начавшейся фазы активного роста производства.
По их мнению, с учетом «санкционного шквала», обрушившегося на российские компании, как успех можно охарактеризовать не только общепромышленную динамику выпуска, но и ее структурные (отраслевые) особенности.
«При этом было бы некорректно сводить успехи преимущественно к наращиванию продукции, спрос на которую так или иначе формирует оборонный комплекс. Безусловно, значимость этого фактора велика: можно утверждать, что около 60—65% прироста промышленного выпуска прямо или косвенно „обусловлено“ проведением СВО. Но не менее важно, что в условиях непрерывно возраставшего санкционного давления и внешнеторговых ограничений большинство отраслей также нарастили выпуск или как минимум его удержали. На такие отрасли приходится свыше 80% добавленной стоимости промышленности», — констатируют эксперты ЦМАКП.
Они отмечают, что противостояние санкциям стало возможным благодаря активнейшим и неплохо согласованным действиям менеджмента компаний и государства по преодолению или смягчению действия санкционных ограничений (а местами помогла и очевидная быстрая эрозия или «полудемонстративный» характер таких ограничений). В результате докризисная зависимость от поставок продукции в недружественные страны почти не повлияла на динамику выпуска на отраслевом уровне. Тот же тезис, считают авторы анализа, за некоторыми исключениями, справедлив и в отношении зависимости от импорта сырья, материалов и комплектующих из недружественных стран.
Анализ структурных особенностей динамики выпуска с устраненной сезонностью в марте — мае 2023 г. по сравнению со среднемесячным уровнем 2021 г. позволяет ученым ЦМАКП выделить следующие отраслевые группы.
Среди «локомотивов роста» наибольший позитивный вклад в динамику промпроизводства внесло наращивание выпуска готовых металлических изделий (выпуск возрос на 25,2%, что обусловило 0,81 п.п. прироста общепромышленного выпуска, или 20% от вклада нарастивших выпуск отраслей).
«Списывать хороший результат на присутствие в этой отрасли производства оружия и боеприпасов было бы большим упрощением: заметный рост фиксируется в подавляющем большинстве других подотраслей», — подчеркивают авторы «тезиса».
Сопоставимый вклад внесло производство компьютеров, электронных и оптических изделий (выпуск вырос на 26,1% относительно уровня 2021 г., что обеспечило 0,63 п.п. общепромышленного прироста, или 15% от вклада нарастивших выпуск отраслей). Почти наполовину рост в этом секторе аналитики ЦМАКП обусловливают ускоренным расширением сборки персональных компьютеров и ноутбуков, и еще примерно столько же — увеличением выпуска контрольно-измерительных и навигационных приборов и аппаратов.
Примерно такой же, как и в предыдущем случае, вклад в общепромышленную динамику внесло наращивание производства нефтепродуктов (+5,0% относительно уровня 2021 г., что обеспечило 0,58 п.п. общепромышленного прироста, или 14% от вклада расширивших выпуск отраслей). В основе роста здесь — как успехи в страновой диверсификации экспортных поставок нефтепродуктов, так и увеличение спроса на дизтопливо внутри страны.
Выпуск по виду деятельности «Производство прочих транспортных средств» увеличился на 14,0%, что обеспечило 0,43 п.п. общепромышленного прироста, или 10% от вклада нарастивших выпуск отраслей. Основу прироста обеспечило наращивание производства летательных аппаратов.
Пищевая промышленность сохранила свое реноме «неспешного лидера»: прирост выпуска составил 4,9%. Это обеспечило около 0,41 п.п. общепромышленного прироста (примерно 10% от общего вклада увеличивших выпуск отраслей).
Среди небольших по масштабу секторов (доля в ВДС — не более 1% каждый) ученые ЦМАКП выделяют те, где открывшиеся возможности импортозамещения обеспечили существенный прирост выпуска. Это производство электрооборудования (+19,2%), мебели (15,2%), кожевенные производства (+12,0%), фармацевтика (+9,0%), производство резиновых и пластмассовых изделий (+8,3%), одежды (7,5%). Их совокупный вклад оценивается в 0,51 п.п. общепромышленного прироста, или около 12% общего вклада увеличивших выпуск отраслей.
В числе «выдержавших натиск» авторами анализа названы: добыча сырой нефти и природного газа, металлургия, химические производства, производство стройматериалов, производство машин и оборудования, производство бумаги и бумажных изделий.
В числе «наиболее пострадавших» аналитики ЦМАКП среди значимых по масштабу указывают лишь две отрасли, которые до сих пор не смогли преодолеть спад производства.
Во-первых, это автопром — выпуск отрасли в последние месяцы остается примерно на треть (–35,6%) ниже уровня 2021 г. (–0,47 п.п. общепромышленного снижения выпуска). Эпицентр проблем — в производстве легковых автомобилей (–70%). Причина общеизвестна — уход иностранных производителей недружественных стран.
Во-вторых, это деревообработка (–15,0% к уровню 2021 г.), где крайне сильно пострадали производства в европейской части страны, довольно жестко ориентированные на «закрывшиеся» европейские рынки.