Конституционный суд РФ: работник имеет право на опровержение сведений о дисциплинарном проступке, если приказ признан незаконным

| статьи | печать

Конституционный суд РФ принял очередное решение1 в отношении работников. Несмотря на то, что предметом рассмотрения была ст.152 Гражданского кодекса РФ, выводы, сделанные судом, интересны именно для работодателей.

Сразу отметим, что позиция Конституционного суда РФ будет особенно актуальна для работодателей, имеющих практику информирования всех работников организации о дисциплинарных проступках, допущенных работниками. В частности, это делают образовательные организации.

Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за нарушения или сведения о таком приказе могут быть вывешены на досках информации и стать общедоступными для всех работников. Именно такая ситуация и послужила поводом для обращения работника в Конституционный суд РФ.

Итак, работница образовательной организации была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. После этого декан факультета издал распоряжение, в котором указал на необходимость усиления трудовой дисциплины в связи с нарушением, допущенным работницей. В распоряжении были названы данные работницы (фамилия, имя и отчество), которой было объявлено замечание.

Работница обратилась в суд, и приказ о применении дисциплинарного взыскания был признан незаконным. Соответственно, приказ был отменен, и работнице была присуждена компенсация морального вреда.

Потом работница вновь обратилась в суд с иском, в котором просила признать распространенные о ней сведения как о нарушителе трудовой дисциплины не соответствующими действительности. Также она просила обязать работодателя опровергнуть данные сведения и разместить на стендах университета соответствующую информацию. Кроме этого, в иске было заявлено о компенсации морального вреда.

Все три судебные инстанции в удовлетворении иска отказали. Позиция судов была следующая: не соответствующими действительности являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности. В данной же ситуации в тот период, когда было издано распоряжение, приказ о привлечении работницы к дисциплинарной ответственности был издан и еще не был признан судом незаконным.

В результате работница обратилась в Конституционный суд РФ с заявлением о признании неконституционным п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ, которым установлено, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По мнению заявительницы, данная норма не позволяет в ее ситуации добиться опровержения распространенных сведений.

Конституционный суд РФ признал ст. 152 ГК РФ соответствующей Конституции РФ, но при этом сделал ряд важных для работодателей выводов.

1. Работодатель вправе информировать других работников о дисциплинарных нарушениях

КС РФ указал, что работодатель наделен полномочиями, позволяющими ему самостоятельно и под свою ответственность принимать кадровые решения, поддерживать дисциплину труда. В частности, работодатель вправе распространять адресованные трудовому коллективу сведения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности. Иными словами, в ситуации, когда работодатель делает доступной всем работникам информацию о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, нарушение законодательства отсутствует.

2. Работодатель должен оценить целесообразность распространения сведений о дисциплинарном проступке

Если работодатель в целях укрепления трудовой дисциплины принимает решение сообщить информацию о проступке другим работникам, ему следует оценить как минимум:

  • степень ее достоверности;
  • вероятность отмены судом приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Содержание информации должно соответствовать цели ее распространения, должно быть очевидно с ней связанным. Иначе — причем независимо от достоверности распространяемой информации — работодатель нарушает требование о добросовестном поведении в том, что касается чести, достоинства и деловой репутации работника.

3. Сведения о дисциплинарном проступке могут быть признаны порочащими

КС РФ указал, что к порочащим честь, достоинство или деловую репутацию можно отнести сведения о любом нарушении лицом правил поведения, принятых в соответствующем сообществе, особенно если такое нарушение сопровождалось негативной оценкой (порицанием) в форме привлечения нарушителя к ответственности.

В частности, порочащими могут быть признаны сообщенные от имени работодателя сведения о дисциплинарном проступке и о последовавшем за ним применении к работнику дисциплинарного взыскания.

Так, для работников, в особенности сферы образования, профессиональная репутация и авторитет являются важными составляющими профессиональной деятельности.

4. Работодатель обязан опровергнуть сведения о дисциплинарном взыскании, признанном впоследствии незаконным, тем же способом, которым были распространены сведения

Если приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности признан судом незаконным, это не отменяет факт издания приказа. И в период действия приказа информация о нарушении, допущенном работником, являлась достоверной. Но, несмотря на это, после отмены судом приказа ввиду недоказанности факта дисциплинарного проступка информация о проступке достоверной считаться не может.

Для целей защиты прав и законных интересов работника необходимо исходить из того, что свойство достоверности информация о проступке утрачивает не с момента вступления в силу соответствующего судебного решения, а с момента издания работодателем приказа (распоряжения) о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, что согласуется и с тем, что отмена приказа (распоряжения) работодателя как незаконного подразумевает его незаконность с момента издания.

Это означает, что в силу положений ст. 152 ГК РФ работник вправе требовать опровержения сведений о дисциплинарном проступке. Сделать это надо таким же способом, каким была изначально распространена информация, или аналогичным способом. В рассматриваемой ситуации работодателю следует опровержение также вывесить на информационные доски университета.

5. У работодателя не возникает обязанности возместить работнику моральный вред

Поскольку работодатель распространил информацию о проступке в тот период, когда приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности еще не был отменен, если в его действиях отсутствуют признаки недобросовестности, обязанности компенсировать работнику моральный вред не возникает. Но этот вывод действует при условии, что работодатель выполнил обязанность об опровержении ранее распространенных сведений.

***

В заключение стоит отметить, что практика информирования работников компании о фактах привлечения конкретных сотрудников к дисциплинарной ответственности не имеет широкого распространения среди работодателей. Трудовое законодательство обязывает ознакомить с приказом о взыскании самого работника-нарушителя. И этого достаточно, если у работодателя, конечно, нет задачи привлечь внимание других работников с целью поддержания трудовой дисциплины.


1 Постановление КС РФ от 21.07.2023 № 44-П.