Минпромторг России внес изменения в Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2024 г. и на период до 2035 г. Об основных корректировках на заседании кабмина рассказал зампред правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Действующая версия документа была утверждена в 2020 г. и содержит приоритетные направления развития всех отраслей в среднесрочном и долгосрочном периодах.
Открывая заседание, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что санкции со стороны недружественных государств привели к нарушению многих кооперационных связей, логистических маршрутов, к закрытию традиционных экспортных рынков. Но, несмотря на все трудности, российские предприятия смогли быстро адаптироваться к новым условиям, в том числе благодаря своевременно принятым решениям и мерам поддержки.
И сегодня они довольно активно наращивают темпы выпуска продукции — об этом говорят цифры. В 1-м полугодии индекс производства обрабатывающей промышленности в целом увеличился более чем на 6%.
«Ожидаем, что здесь по итогам года в зеленую зону выйдут и те направления, где произошел наибольший спад. В части автотранспортных средств рост может составить около 2%, в сегменте машин и оборудования — примерно 3,5%, а в секторе лекарственных средств и препаратов — почти 8%», — спрогнозировал глава правительства. Основная цель, которую ставят перед собой власти, — повысить в течение ближайших 12 лет индекс обрабатывающих производств на 55% по отношению к базовому 2019 г., причем производительность труда за этот же период должна практически удвоиться.
Основные параметры обновлений
На решение поставленных задач направлена обновленная стратегия развития обрабатывающей промышленности. «В основу разработки Сводной стратегии положен принцип долгосрочной предсказуемости и преемственности при реализации промышленной политики. Такого подхода мы неизменно придерживаемся на протяжении уже почти десяти лет. Это во многом помогло нашим предприятиям уверенно пройти через ковидный период и обеспечило быструю адаптацию к вызовам прошлого года», — отметил на заседании Д. Мантуров.
Актуализация сводной стратегии потребовалась в связи с изменениями в том числе макроэкономической обстановки за последние три года («постковидное» восстановление экономики и возросшее санкционное давление со стороны недружественных стран). При этом акцент в обновленной версии сделан на обеспечении технологического суверенитета.
Для достижения этой цели были скорректированы отдельные задачи и мероприятия в рамках сводной стратегии по ключевым направлениям экономического развития — технологическая, кадровая, внешнеторговая, инвестиционная и финансовая политика, политика стимулирования спроса. Вместе с тем включены мероприятия в рамках реализации промышленного развития регионов.
Так, документ дополнен положениями по реализации в том числе инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 г. и новых документов стратегического планирования (Концепция технологического развития на период до 2035 г., отраслевые стратегические документы), направленных на достижение национальных целей. Новая редакция сводной стратегии учитывает риски возникновения неблагоприятных последствий для отраслей обрабатывающей промышленности, вызванных нестабильными макроэкономическими условиями, нарушением традиционных кооперационных связей и логистических маршрутов.
Кроме того, был скорректирован горизонт планирования — до 2030 г. и на период до 2035 г. — и расширена система интегральных индикаторов, в которую входят 16 показателей, отражающих прогнозную динамику развития обрабатывающей промышленности до 2035 г. По словам Д. Мантурова, одним из базовых индикаторов сводной стратегии является ежегодное увеличение объемов производства до 2035 г. в среднем на 4%.
Годовой объем инвестиций должен удвоиться
Чтобы гарантированно выйти на эти темпы, необходимо преодолеть структурные ограничения роста. Так, создание условий для запуска во всех отраслях нового инвестиционного цикла является ключевым приоритетом в обновленной сводной стратегии. Приток капитала необходим и для старта новых проектов, и в целом для снижения накопленного износа основных фондов. «Наша цель — это удвоение годового объема инвестиций в обрабатывающую промышленность к 2030 г. За основу здесь, как и по всем индикаторам стратегии, мы взяли 2019 г.», — отметил Д. Мантуров.
Еще одним важным приоритетом, который также связан с инвестициями, является повышение инновационного потенциала промышленных предприятий. Вице-премьер — глава Минпромторга России отметил, что в 2030 г. количество организаций, осуществляющих технологические инновации, должно увеличиться с текущих 28 до 40%. На это нацелен комплекс действующих мер поддержки, таких как стимулирование НИОКРов, проектов обратного инжиниринга, трансфер технологий в рамках института СПИК 2.0 и привлечение в перспективные ниши венчурного капитала.
Заметной корректировке подверглись сведения о внутриотраслевых приоритетах. Обновленная сводная стратегия теперь содержит 26 разделов с информацией о 28 отраслях обрабатывающей промышленности. Структура отраслевых разделов также была преобразована. Помимо актуализированных приоритетных направлений развития и видов продукции, они содержат описание состояния каждой отрасли за 2022 г., цели развития, основные вызовы и риски, характерные для каждого отраслевого направления.
«Ритмичное развитие отраслей промышленности является залогом обеспечения продовольственной, лекарственной, энергетической, информационной и экологической безопасности страны, а также повышения экономической связанности России. По всем базовым индустриям закреплены долгосрочные планы по объемам производства», — отметил Д. Мантуров. Исходя из нового целеполагания министерство в течение года намерено актуализировать отраслевые стратегии.
Сквозной задачей в них станет углубление переделов и уровней переработки, обеспечение выпуска критических компонентов и комплектующих, сокращение циклов разработки и продажи продукции. По прогнозу Минпромторга, реализация всех обозначенных в стратегии подходов позволит нарастить долю отраслей обрабатывающих производств в ВВП до примерно 16% к 2035 г.
Обработка тянет экономику вверх
По данным Минэкономразвития, промышленное производство в июле выросло год к году на 4,9%. Обрабатывающие производства за этот месяц прибавили 9,5% соответственно. При этом эффект низкой базы прошлого года больше не оказывает существенного влияния. С учетом фактора сезонности (SA) выпуск также растет (+0,5% месяц к месяцу). Сохраняются опережающие темпы и к уровню двухлетней давности: в июле — +9,9%. В целом за семь месяцев 2023 г. выпуск обрабатывающего сектора разогнался до +6,1% год к году.
Если рассматривать отдельные комплексы, ключевой вклад в улучшение показателей обрабатывающей промышленности в июле 2023 г. вносит машиностроительный комплекс (+7,3 п.п.). В июле он вырос на 45,5% год к году.
Опережающая динамика во всех подотраслях: производство компьютерного и электронного оборудования (+42,6% год к году), электрического оборудования (+29,5%), производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (+17,3%), производство автотранспортных средств (+46,2%) и прочих транспортных средств (+66,7%). В целом по комплексу превышение уровня 2021 г. на 31,9%.
Прирост металлургического комплекса в июле составил 4,5% в годовом измерении. Положительные темпы роста год к году сохранили все подотрасли: металлургическое производство (+2,6% после +8,7%) и производство готовых металлических изделий (+10,3% после +44,3%). К уровню двухлетней давности в июле в целом по комплексу — +13,6%.
Показатели химического комплекса в июле остались на высоком уровне прошлого месяца: +9,7% год к году. Все подотрасли комплекса сохранили высокие темпы роста: производство химических веществ и продуктов (+8,6% после +9,0%), фармацевтическая отрасль (+4,3% после +6,1%), выпуск резиновых и пластмассовых изделий (+18,3% после +15,3%). К уровню двухлетней давности в июле в целом по комплексу — +9,0%.
Несмотря на добровольное снижение добычи нефти, сохраняется рост год к году в нефтеперерабатывающем комплексе (+1,3% после +3,0%). Уровень двухлетней давности превышен на 4,9%.
Показатели пищевой промышленности демонстрируют ускорение выпуска (+8,5%) благодаря значительному увеличению темпов роста производства пищевых продуктов (+11,3% в годовом выражении). При этом уровень июля 2021 г. превышен на 5,8%.
Деревообрабатывающий комплекс в июле продолжил тенденцию на восстановление, начавшуюся в мае текущего года (+4,3% год к году). К уровню двухлетней давности сохраняется небольшое отставание — –3,1%.
Структура промпроизводства улучшается
В очередном докладе «Индексы интенсивности промышленного производства», подготовленном отделом анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, говорится, что в обрабатывающих производствах с февраля 2023 г. продолжается интенсивный восстановительный подъем. В ряде видов деятельности рост с поправкой на сезонность наблюдается и после достижения докризисного уровня производства.
К числу таких секторов относятся: производство текстильных изделий; производство кожи и изделий из кожи; производство кокса и нефтепродуктов; производство изделий из пластмасс. Не останавливается восходящая динамика и в производстве готовых металлических изделий; производстве компьютеров, электронных и оптических изделий; производстве электрического оборудования; производстве железнодорожных локомотивов и подвижного состава; производстве мебели; производстве ювелирных изделий.
По мнению ученых, продолжение интенсивного подъема в этих секторах после полного преодоления кризисного спада можно связывать в том числе с освоением освободившихся ниш после ухода с российского рынка производителей из недружественных стран. «Пока сложно судить о том, когда потенциал этих факторов будет исчерпан. Поскольку все такие сектора относятся к обрабатывающим производствам, это свидетельствует об улучшении структуры промышленного производства и снижению ее сырьевой ориентации», — следует из материалов НИУ ВШЭ.
В ряде секторов уровень производства с поправкой на сезонность в последние месяцы восстановился после преодоления спада, либо стабилен, потому что заметного спада в них не было вовсе. К числу таких секторов относятся: производство пищевых продуктов, производство табачных изделий, производство одежды, производство бумаги и бумажных изделий, деятельность полиграфическая, производство химических продуктов и химических веществ, производство лекарственных средств, производство прочей неметаллической минеральной продукции, производство металлургическое, ремонт и монтаж машин и оборудования. В этих секторах динамика производства в ближайшей перспективе будет определяться скорее долгосрочными факторами, а не обстоятельствами, связанными с кризисом, отмечают исследователи.
В третью группу авторы доклада отнесли сектора, в которых наблюдается восстановительный подъем, но докризисный уровень производства с поправкой на сезонность пока не достигнут. Это обработка древесины и производство изделий из дерева; производство резиновых изделий; производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки; производство автотранспортных средств.
В этих секторах имеется нереализованный потенциал восстановительного подъема. «Соответственно, именно здесь, а также в добыче полезных ископаемых сосредоточены виды деятельности, способные еще некоторое время поддерживать высокие темпы промышленного роста. В этом плане особую важность имеет появление в мае — июле явных признаков начала восстановительного подъема в производстве легковых автомобилей, считают эксперты», — говорится в докладе ученых.
При этом они обращают внимание, что структура российского промышленного производства стала заметно иной. Соотношение между объемами производства продукции обрабатывающих и добывающих видов деятельности значительно изменилось в пользу первых. Интенсивное восстановление последних месяцев практически полностью обусловлено динамикой обрабатывающих производств, где докризисный уровень производства уже заметно превышен.
В то же время в добыче полезных ископаемых производство с поправкой на сезонность еще в июне 2022 г. в значительной мере восстановилось после кратковременного спада, но после этого вновь начало медленно снижаться. Последние четыре месяца оно стабилизировалось. В обеспечении электрической энергией, газом и паром, а также водоснабжении, водоотведении и т.п. краткосрочные тенденции последних месяцев, по оценке экспертов, в целом также демонстрируют стабилизацию. Но эти виды деятельности слабо реагируют на экономическую конъюнктуру.
Промышленный спад преодолен
Оценивая общее состояние промышленности, эксперты отметили, что на протяжении последних шести месяцев, с февраля по июль 2023 г., оценка индекса промышленного производства с поправкой на календарный и сезонный факторы демонстрирует восстановительный подъем высокими темпами. Промышленный спад, вызванный введением рядом стран антироссийских санкций, в июне — июле преодолен.
По прогнозу ученых, восстановительный подъем, как это всегда бывает, рано или поздно завершится и темпы роста вернутся к менее высоким уровням, типичным для долгосрочных тенденций. «Но даже если восстановление остановится на достигнутом в июле уровне, то прирост промышленного производства по итогам 2023 г. составит около 2,5%. Скорее всего, итоги года в промышленности будут заметно более оптимистичными», — говорится в докладе.
Его авторы уверены, что несколько менее высокое по сравнению с предыдущим месяцем июльское значение индекса не дает оснований для вывода о прекращении восстановительного подъема. Во-первых, прирост индекса в предшествовавшем месяце был очень большим, поэтому изменение индекса за два последних месяца соответствует сложившейся краткосрочной тенденции. Во-вторых, по данным лишь последнего месяца не вполне корректно делать вывод о смене тенденций (если на то нет веских дополнительных соображений), поскольку эти данные являются предварительными и впоследствии могут быть подвержены существенным уточнениям.
Показатель промпроизводства, % к аналогичному периоду прошлого года
Сектор |
Январь — июль 2023 |
Июль 2023 |
Промышленное производство |
2,6 |
4,9 |
Добыча полезных ископаемых |
–1,3 |
–1,5 |
добыча угля |
1,9 |
4,4 |
добыча металлических руд |
–2,1 |
–1,9 |
добыча прочих полезных ископаемых |
–3,3 |
7,9 |
предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых |
–1,4 |
3,1 |
Обрабатывающие производства |
6,1 |
9,5 |
пищевая промышленность |
5,5 |
8,5 |
легкая промышленность |
3,7 |
6,7 |
деревообрабатывающий комплекс |
–4,5 |
4,3 |
производство кокса и нефтепродуктов |
4,9 |
1,3 |
химический комплекс |
2,4 |
9,7 |
производство прочей неметаллической минеральной продукции |
1,1 |
4,7 |
металлургический комплекс |
9,6 |
4,5 |
в том числе: |
||
металлургия |
4,5 |
2,6 |
готовые металлические изделия |
25,4 |
10,3 |
машиностроительный комплекс |
19,1 |
45,5 |
в том числе: |
||
компьютеры, электроника, оптика |
31,5 |
42,6 |
электрооборудование |
22,7 |
29,5 |
машины и оборудование, не включенные в другие группировки |
3,6 |
17,3 |
автотранспортные, прицепы и полуприцепы |
–4,6 |
46,2 |
прочие транспортные средства и оборудование |
28,9 |
66,7 |
прочие производства |
2,4 |
14,3 |
Обеспечение электроэнергией, газом и паром |
0,2 |
2,7 |
Водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов |
–3,7 |
8,0 |