Согласно аналитическому докладу фонда «Росконгресс», за счет разработки имеющихся месторождений Россия может в ближайшее десятилетие войти в топ-5 крупнейших производителей лития, уступая только Чили, Аргентине, Китаю и Австралии. Опрошенные «ЭЖ» эксперты по-разному оценивают шансы РФ занять лидирующие позиции в этой отрасли. Конкуренция на мировом рынке лития стремительно растет; чтобы занять на нем ведущее место, отечественным производителям нужно поторопиться.
Рынок лития, говорится в докладе, оказался одним из самых динамично развивающихся в последние годы, в основном из-за активного развития сегмента электромобилей. Добыча чистого лития (без учета США, так как страна не публикует эти данные) выросла с 29,5 тыс. т в 2016 г. до 130 тыс. т в 2022 г., но этого недостаточно для удовлетворения спроса. В денежном выражении объем рынка лития оценивается в 38 млрд долл.
Эксперты отмечают, что спрос на этот металл в ближайшее десятилетие возрастет по всему миру, а конкуренция на рынке станет еще более ожесточенной. Это связано в том числе с планами ЕС увеличить долю «зеленых» технологий. Ожидается, что Европа станет самым быстрорастущим регионом на рынке лития в период с 2023 по 2028 г. Однако основной спрос и производство по-прежнему будут сосредоточены в Азии, а Африка станет ключевым рынком с точки зрения увеличения предложения.
Россия обладает значительными запасами литиевой руды, достигающими 10% мировых. Балансовые запасы лития в России, учтенные в рудах 14 месторождений, составляют 3,5 млн т оксида лития и еще около 1 млн т — это забалансовые запасы в целом по стране. Если сравнивать с общемировым объемом лития, то, по данным геологической службы США (USGS), крупнейшие прогнозные ресурсы лития в мире по состоянию на 2023 г. находятся в Боливии, где они оцениваются в 21 млн т, Аргентине (19 млн т), Чили (9,8 млн т), США (9,1 млн т), Австралии (7,3 млн т) и Китае (5,1 млн т).
По прогнозу фонда «Росконгресс», имеющиеся запасы дают основание полагать, что Россия может быстро ворваться в число лидеров рынка. Это изменит привычный состав его основных производителей. «В дальнейшем объемы добычи могут вырасти еще сильнее, если разработанные в РФ технологии извлечения лития из растворов будут эффективными», — говорится в докладе.
Оценить возможности страны занять лидирующие позиции на мировом рынке лития «ЭЖ» попросила экспертов. «Россия обладает значительными запасами лития и в последние годы наращивает его производство. Однако она по-прежнему отстает от крупнейших мировых производителей лития, таких как Австралия, Чили и Аргентина», — отметила в разговоре с «ЭЖ» руководитель Центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова.
По ее словам, основными факторами, которые могут способствовать России стать крупным производителем лития, являются ее богатые запасы, государственная поддержка и развитие новых технологий. С другой стороны, отсутствие инфраструктуры, высокие производственные затраты и конкуренция со стороны других производителей могут препятствовать продвижению России на рынке лития.
Александр Лебедев, заведующий кафедрой корпоративного и публичного управления Международного НИИ проблем управления оценил шансы российских компаний войти в число мировых лидеров по производству лития как неплохие. «Это однозначно полезно, литий — востребованный во многих отраслях высокотехнологичного производства элемент, в первую очередь, конечно, в производстве аккумуляторов, спрос на которые растет на десятки процентов или кратно год от года из-за технологического перехода в транспорте. Также литий используется в производстве новых материалов (сплавов, керамики, востребованных сортов стекла), лазеров и оптоэлектронике», — напомнил спикер.
Таким образом, литий — один из ключевых металлов для робототехники и транспорта, особенно авиакосмического. «На данном этапе технологического развития — стратегически важное сырье. Поэтому иметь своих производителей лития полезно не только с точки зрения экономики, но и в интересах импортонеуязвимости», — заключил А. Лебедев.
Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин рассказал «ЭЖ» о том, что основные месторождения литиевых руд России расположены в Арктической зоне. Только в Мурманской области выдано три лицензии на пользование недрами, основное из которых принадлежит совместному предприятию ГК «Росатом» и ПАО ГМК «Норильский никель» под названием «Полярный литий».
«Россия достаточно поздно подключилась к клубу стран, добывающих литий. Хотя месторождения этого сырья были известны с середины прошлого века. Просто закупать литий было дешевле, чем добывать. С развитием рынка электромобилей литий стал дорожать. А с ухудшением геополитической обстановки перед Россией стал остро вопрос литиевого импортозамещения», — описал ситуацию на рынке Н. Доронин. По его словам, Россия скорее не претендует на долю мирового пирога, а обеспечивает свой внутренний спрос. Полученное литиевое сырье Россия предполагает перерабатывать внутри страны.
Владимир Млынчик, сооснователь компании-производителя накопителей электроэнергии VOLTS, основатель проектного института QET, назвал вопрос о том, сможет ли Россия войти в число крупнейших мировых производителей лития, спорным, потому что сейчас в стране литий не добывается. При этом он уточнил, что с учетом запуска добычи руды на крупнейшем в стране Колмозерском месторождении в Мурманской области ситуация может существенно измениться.
По оценкам специалистов, месторождение способно обеспечить Россию 10% мирового рынка лития к 2033 г. Но даже с такими показателями о конкуренции с Чили и Боливией пока задумываться не стоит. «Вероятнее всего, после старта проекта добытый литий еще много лет будут использовать исключительно для внутреннего рынка. Например, для производства аккумуляторных батарей для электромобилей, накопителей электроэнергии, электросамокатов, электровелосипедов и других», — отметил В. Млынчик.
Директор по связям с общественностью ООО «Профит Маркетинг» (входит в финансово-промышленную группу «Профит») Станислав Скопылатов выразил мнение, что потенциально Россия может стать частью этого быстрорастущего рынка. Но необходимо поторапливаться, в противном случае заскочить в этот уходящий вагон не получится.
С. Скопылатов считает, что участие России в гонке за литием — это стратегическая задача. В 2023 г. планируется выпустить 18,5 тыс. электромобилей на российских заводах, которые сегодня производят Evolute i-Pro, Evolute i-Joy и «Москвич 3е». А в 2024 г. план выпуска уже составляет более 36 тыс. Такие объемы выпуска свидетельствуют о том, что России нужны свои запасы лития без учета поставки на экспорт. Свое производство лития в 21 веке — это не «хайп», а необходимость.