Партнерские отношения России и Китая выходят на новый уровень благодаря продуктивному диалогу руководства двух стран. Об этом в ходе пленарного заседания международного форума «Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. По его словам, в результате интенсивных контактов органов власти и бизнеса взаимная торговля может превысить планку 200 млрд долл. уже в 2023 г.
Глава Минэкономразвития напомнил, что в марте Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин определили стратегические приоритеты сотрудничества и задали новые темпы работы. «Расширение сотрудничества — в первую очередь это вопросы развития торговли. У нас не только последние два года торговля росла на треть каждый год, но и в этом году по итогам семи месяцев тоже видим цифры роста более 30%. Это говорит о том, что цифру в 200 млрд долл. взаимной торговли мы в этом году достигнем и превысим», — заявил М. Решетников.
Точки роста
Также он подчеркнул, что с ростом количественных показателей происходит и качественный рост товарооборота. «Растут взаимные поставки более сложной продукции. Многие российские предприятия переориентируются на поставщиков из Китая, встраивают их в свои производственные цепочки и сами встраиваются в производственные цепочки китайских компаний. Это создает большой потенциал для дальнейшего роста торговли», — отметил министр.
Важным моментом он назвал увеличение торговли в национальных валютах и уход от зависимости от западных платежных систем. По данным Минэкономразвития, сейчас почти 90% торговли с КНР идет в национальных валютах.
Отдельное направление — развитие трансграничной электронной торговли, 80% которой у России приходится на поставки из Китая.
Вторая точка роста сотрудничества России и Китая — инвестиции. Только в рамках Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству находятся 79 крупнейших проектов более чем на 160 млрд долл. в самых разных отраслях.
Следующая приоритетная задача — объединение ресурсов и компетенций для создания передовых технологий в перспективных отраслях, отметил министр. У России и Китая уже есть позитивный опыт сотрудничества в атомной энергетике, создании оборудования для нефтепереработки и нефтегазохимии, в судостроении, в IT, в производстве беспилотных летательных средств.
Что мешает бизнесменам
В ходе сессии ВЭФ-2023 «Бизнес-диалог “Россия — Китай”» представитель «Опоры России» в Пекине и северных регионах Китая, руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group, арбитр Шанхайского международного арбитражного центра Александр Зайнигабдинов, опираясь на собственный опыт работы с китайскими партнерами, обозначил препоны в работе с инвесторами из Поднебесной.
Одна из основных проблем — это доступ к правосудию. Между Россией и Китаем действует договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 1992 г., который на данном этапе не отражает реалии российско-китайского сотрудничества. «Договор устроен так, что решения российского арбитражного суда не исполнимы в Китае, а решения китайского народного суда не исполнимы в России — это подкрепляется статистикой правовых баз», — объяснил спикер.
Вторая проблема касается внутренней российской регуляторики в части миграционного законодательства, а именно — сложности с получением разрешения на работу иностранному инвестору, который планирует возглавить компанию.
В качестве возможных решений А. Зайнигабдинов предложил предусмотреть упрощенный режим получения разрешения на работу для резидентов национальных и международных территорий опережающего развития. Еще один вариант решения проблемы — установить значительный порог оплачиваемого уставного капитала, который будет подъемным для китайских инвесторов, а для представителей других стран, в отношении которых Россия проводит консервативную миграционную политику, будет барьером.