Согласие супруга: есть ли необходимость в его получении участником для увеличения уставного капитала в ООО?

| статьи | печать

По общему правилу, получение согласия супруга на осуществление различных сделок является частью подхода, предусмотренного ст. 35 СК РФ в отношении владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов. Однако в отдельных случаях, возникающих в корпоративных отношениях, вопрос о его получении зависит от установления того, какое имущество включено в общее имущество супругов, один из которых является участником общества. Несмотря на то, что судебная практика в этом вопросе единообразна, в одном из дел1 в ситуации, связанной с увеличением уставного капитала в ООО, ВС РФ уточнил условия, при которых его нужно получать.


1 Определение ВС РФ от 28.08.2023 № 305-ЭС23-8438.

Комментарий эксперта

Единственный участник общества в период брака принял решение об увеличении уставного капитала общества за счет принятия нового участника — АО. В результате такого увеличения доля участника в уставном капитале Общества сократилась до 10%, новый участник приобрел 90%.

Супруга участника обратилась в суд с требованием о признании прикрывающих сделок, направленных на отчуждение 90% долей в обществе, недействительными, о восстановлении права участника в обществе в размере 100% уставного капитала и о возврате АО денежных средств.

Первая инстанция в удовлетворении иска отказала, отметив, что сделка, в результате которой АО приобрело 90% доли в уставном капитале общества, не требовала нотариально удостоверенного согласия супруги, так как решением единственного участника оформлено распределение между участниками общества доли, возникшей вследствие увеличения уставного капитала. Соответственно, правила п. 3 ст. 35 СК РФ к данным правоотношениям неприменимы.

Апелляция и суд округа иск удовлетворили. Суды исходили из того, что принятие решения об увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов может рассматриваться как сделка, противоречащая п. 2 ст. 35 СК РФ, поскольку такое действие является по существу распоряжением общим имуществом супругов, влекущим уменьшение действительной стоимости доли супруга в обществе. Суд признал, что действия участника и АО по принятию в состав участников и увеличение уставного капитала совершены с единственной целью — последующего отчуждения доли участника в пользу АО, то есть являются мнимыми сделками, а само отчуждение доли совершено без получения нотариального согласия истца.

ВС РФ отметил, что увеличение уставного капитала общества за счет вклада третьего лица, принимаемого в общество, направлено на привлечение хозяйственным обществом инвестиций в свою деятельность: увеличение капитализации общества и расширение возможностей извлечения прибыли от ведения общего дела. Кроме того, доля в уставном капитале отражает объем обязательственных прав участника в отношении имущества общества, в этом случае принятие нового участника и внесение им вклада влечет за собой изменение (перераспределение) долей участия и по общему правилу должно приводить к увеличению чистых активов общества, а значит, и действительной стоимости долей в уставном капитале. ВС РФ сделал вывод о том, что «простое изменение относительного размера доли в уставном капитале, выраженного в процентах, не свидетельствует об отчуждении доли».

При этом согласие супруги на введение в состав участников общества нового участника может считаться необходимым в случаях, когда такие действия способны нарушить имущественные интересы супруги, то есть влекут за собой уменьшение общего имущества — действительной стоимости доли участия в обществе.

Подытоживая, ВС РФ отметил, что принятие супругом решения о введении в состав участников общества нового участника может рассматриваться как сделка, приводящая к распоряжению общим имуществом супругов и противоречащая ст. 35 СК РФ. Условие — «она совершена с внесением новым участником неэквивалентного дополнительного вклада в противоправных целях, например, если общество, исходя из своего финансового положения, не нуждалось в привлечении инвесторов и за принятием нового участника спустя непродолжительный период времени последовал выход супруга из общества».

Таким образом, в данных обстоятельствах АО пополнило уставный капитал общества вкладом в виде денежных средств, то есть инвестировало в активы общества на указанную сумму. Одновременно и участник внес дополнительный вклад. С учетом этого в результате перераспределения долей участия в обществе относительный размер доли участника уменьшился со 100 до 10%. Вместе с этим величина активов общества возросла на сумму инвестиций, произведенных новым участником общества и, следовательно, возросла действительная стоимость долей. В итоге ВС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции.

Комментарий эксперта

ВС РФ в очередной раз подчеркнул, что формальный подход при рассмотрении дел об оспаривании сделок, совершенных в отсутствие согласия супруга, является недопустимым. В рамках таких дел следует установить действительный экономический смысл совершенных сделок и хозяйственных операций, а также определить, повлияло ли совершение сделки на права другого супруга.

Указанная позиция корреспондирует ранее сформированному в практике подходу, согласно которому «принятие супругом решения о введении в состав участников общества нового участника с внесением им неэквивалентного дополнительного вклада в уставный капитал общества может рассматриваться как сделка, противоречащая пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса, поскольку такое действие является по существу распоряжением общим имуществом супругов, влекущим уменьшение действительной стоимости доли супруга в обществе» (постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 9913/13 по делу № А33-18938/2011).

Суды также признают недействительными решения об увеличении уставного капитала, когда такое решение фактически прикрывает собой отчуждение доли третьему лицу без получения согласия второго супруга. Так, например, в одном из дел суд указал, что «увеличение уставного капитала общества, введение в состав участников общества <…> и дальнейший выход <…> из состава участников общества при сохранении при этом полномочий единоличного исполнительного органа общества (то есть контроля над его финансово-хозяйственной деятельностью)были совершены в условиях отсутствия объективной необходимости увеличения уставного капитала, в короткий промежуток времени с 18.11.2013 по 14.01.2014, в период фактического прекращения брачных отношений между <…> и <…>» (постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.04.2018 № Ф05-3412/2018).

Таким образом, рассмотренный ВС РФ подход нельзя признать революционным, однако он в целом отвечает общим тенденциям, сформированным в судебной практике за последнее время. При этом новая позиция ВС РФ может выступить ориентиром для формирования нового стандарта осмотрительности в гражданском обороте, так как в скором времени получение согласия супруга на увеличение уставного капитала с большой долей вероятности станет нормой для большинства крупных сделок.