Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 24.08.2023 № Ф09-4845/23 по делу № А76-21402/2022 пришел к выводу, что при уменьшении организатору схемы суммы недоимки на уплаченные взаимозависимым лицом суммы уменьшению подлежат и начисленные пени.
Суть дела
В компании была проведена проверка, в ходе которой налоговики выявили схему дробления бизнеса. Суть ее заключалась в том, что компания вместе с взаимозависимым предпринимателем, применявшим УСН и ЕНВД, вела единую хозяйственную деятельность.
По итогам проверки компании были произведены доначисления, в том числе НДС, а также штраф по п. 3 ст. 122 НК РФ и пени. Затем налоговый орган внес изменения в свое решение, уменьшив сумму доначисленного НДС, рассчитав ее с учетом уплаченных предпринимателем сумм. При этом размер пеней по НДС налоговики оставили прежним. По их мнению, платежи, произведенные предпринимателем, должны учитываться в счет погашения образовавшейся недоимки по НДС с момента их фактической уплаты (поступления в бюджет). А зачет данных сумм в счет уменьшения размера доначисленного НДС искажает правовую природу пеней как финансовой санкции за недополучение бюджетом причитающихся налоговых сумм, и таким образом, нарушает публичные интересы государства.
Компания с решением налоговиков не согласилась и обратилась в суд.
Решение судов
Суды трех инстанций признали доначисление НДС и штраф законными. А вот с примененным налоговиками порядком начисления пеней не согласились. Суды пришли к выводу, что определенная в решении сумма пеней по НДС является завышенной и не соответствует действительным налоговым обязательствам компании.
Суды указали, что суммы налогов, уплаченные элементами схемы дробления бизнеса в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, должны учитываться при определении размеров налогов по ОСН, а также пеней и штрафов, доначисляемых организатору такой схемы, наряду с доходами и расходами, а также ранее не заявленными налоговыми вычетами по НДС. Размер доначисляемых налогов подлежит уменьшению таким образом, как если бы налоги, уплачиваемые элементами схемы дробления бизнеса в связи с применением специальных налоговых режимов, уплачивались налогоплательщиком-организатором.
Судебная практика исходит из того, что задолженность перед бюджетом по конкретному виду налога объективно отсутствует, если накопленные по этому налогу суммы переплаты превышают величину вновь начисленного налога. В такой ситуации вынесение налоговым органом решения о зачете имеющейся переплаты в счет исполнения обязанности по уплате налога за текущий период является лишь способом оформления изменений в состоянии расчетов с бюджетом, а обязанность по уплате налога считается исполненной в момент наступления срока уплаты без необходимости совершения дополнительных действий со стороны налогоплательщика (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 29.11.2018 № 310-КГ18-7101).
В результате суды пришли к выводу, что при консолидации доходов, с учетом вменения компании схемы дробления бизнеса, инспекции изначально следовало учесть уплаченные предпринимателем налоги по УСН и ЕНВД, что повлекло бы за собой меньший размер начисленной компании недоимки по НДС, а потому и меньший размер пеней, подлежащий расчету исходя из недоимки, исчисленной с учетом уплаченных третьим лицом налогов.
Суды отклонили доводы инспекции о том, что налоговые платежи, произведенные третьим лицом, должны быть учтены только с момента их фактического поступления в бюджет, поскольку они не соответствуют принципу наиболее благоприятного для налогоплательщика уменьшения его налоговых обязательств, который следует из положений п. 7 ст. 3 НК РФ.