Но аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозировании (ЦМАКП) охватили анализом только США, еврозону и Китай, хотя есть «луч света» в лице Индии. Но и в этой тройке присутствует толика позитива в виде возможности Штатов избежать рецессии.
Пусть, однако, за экономику Соединенных Штатов, а теперь и еврозоны, больше переживают другие — Россию, учитывая наш крутой разворот на Восток, в первую очередь волнует экономическое здоровье Поднебесной, и беспокоиться есть за что.
США: мимо рецессии
В последнем аналитическом обзоре трендов крупнейших экономик мира ученые ЦМАКП делают вывод, что, несмотря на проблемы в промышленности, экономике США, вероятно, удастся избежать рецессии и реализовать сценарий «мягкой посадки» после продолжительной кампании ФРС по ужесточению монетарной политики для борьбы с высокой инфляцией.
Темп прироста ВВП в II квартале к предшествовавшему кварталу составил 2,1% после 2,0% в I квартале (в годовом выражении — 2,5% после 1,8% соответственно). В то же время промышленное производство в июле к соответствующему месяцу 2022 г. снизилось на 0,2% после сокращения на 0,8% в июне. Индекс деловой активности в августе составил 47,6, десятый месяц подряд находясь в зоне ожидания сжатия экономики.
В июле ФРС повысила ключевую ставку на 0,25 п.п. из-за остающегося сильным инфляционного давления. Уровень инфляции в июле немного возрос — 3,2% после 3,0% в июне. Уровень базовой инфляции в июле — 4,7% после 4,9%. Показатель инфляции пока все еще превышает целевое значение 2%.
«В совокупности с относительно устойчивым рынком труда (уровень безработицы в августе составил 3,8% после 3,5% в июле) это дает основания ФРС для дальнейшего ужесточения монетарной политики или длительного сохранения ставки на высоком уровне», — считают авторы обзора.
Они отмечают, что, несмотря на устойчивость американской экономики, в конце июля рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг США с AAA до AA+, объяснив свое решение высоким уровнем госдолга и снижением качества его управления. Также рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг десяти средних кредитных организаций США, что снова вызвало опасения развития финансового кризиса в стране и мире.
Объемы новых заказов на товары длительного пользования в июле увеличились на 3,7% после 8,5% в июне. Индекс потребительской уверенности в августе составил 69,5 после 71,6 в июле. Аналитики ЦМАКП констатируют, что это самые высокие значения с января 2022 г.
На рынке жилья в августе ставки по ипотечным кредитам вновь возросли. Однако цены на жилую недвижимость сокращались с марта по июнь (последний доступный месяц, с точки зрения статистики). Объем продажи новых домов в июле вырос на 39,7% после 18,1% в июне (сказывается эффект низкой базы 2022 г.).
Зона евро: тоже в ожидании сжатия
Уточненные оценки за I квартал 2023 г. показали экспертам ЦМАКП, что наступление технической рецессии в зоне евро не подтвердилось. В II квартале экономика объединения немного выросла на фоне общего ухудшения деловой активности.
Темп прироста ВВП в II квартале к предшествовавшему составил 0,3% после нулевого роста в I квартале. В то же время индекс деловой активности в августе составил 43,5, четырнадцатый месяц подряд находясь в зоне ожиданий сжатия экономики.
В июле ЕЦБ снова повысил ставку на 0,25 п.п. Уровень инфляции остается высоким: в июле он составил 5,3% после 5,5% в июне. Базовые потребительские цены в июле выросли на 6,8% после 7,0% в июне. Показатель инфляции значительно превышает целевое значение 2%. При этом рынок труда остается устойчивым (уровень безработицы в июле составил 6,4%, не изменившись с июня), что, как и в случае США, позволяет ЕЦБ продолжить курс по ужесточению монетарной политики, несмотря на ущерб экономическому росту.
Аналитики ЦМАКП указывают, что энергетический кризис в странах зоны евро может усилиться в случае холодной зимы. Переход к «зеленой экономике» осложнился с введением торговых ограничений со стороны Китая, крупнейшего в мире поставщика солнечных батарей. Также авторы обзора не исключают продовольственного кризиса из-за отмены зерновой сделки и засухи в Европе.
Ученые отмечают, что индекс доверия бизнеса снижается шестнадцатый месяц подряд. В то же время объем продаж автомобилей в июле вырос на 15,2% после 17,8% в июне, что они во многом объясняют эффектом низкой базы 2022 г.
Китай: спрос слабый
«Восстановление экономики Китая сдерживается слабым внутренним и внешним спросом, а также продолжающимся кризисом на рынке недвижимости», — констатируют эксперты ЦМАКП.
Темп прироста ВВП в II квартале год к году составил 6,3% после 4,5% в I квартале, что ниже ожидавшихся 7,3%. Промышленное производство в июле выросло в годовом измерении на 3,7% после 4,4% в июне. Индекс менеджеров по закупкам в августе составил 51, отражая нестабильную динамику.
Внутренний спрос остается слабым, о чем авторам обзора свидетельствует то, что в июле цены снизились на 0,3% после отсутствия их роста в июне. Оборот розничной торговли в июле вырос всего на 2,5% после 3,1% в июне (двухзначные темпы прироста показателя в марте — мае ученые объясняют эффектом низкой базы из-за ковидных локдаунов). Потребительское доверие перестало расти и перешло к снижению, не достигнув уровня начала 2022 г.
Потребительский спрос не восстановился и на рынке жилья — цены на недвижимость в Пекине в июле увеличились в годовом выражении всего на 0,6% после 1,5% в июне.
«Кризис на рынке недвижимости грозит китайским застройщикам новыми банкротствами из-за нехватки ликвидности, что, в свою очередь, на фоне высокой закредитованности экономики может вызвать долговой кризис в банковском секторе и подорвать финансовую стабильность», — предупреждают аналитики ЦМАКП.
В августе Народный банк Китая во второй раз снизил ключевую ставку, а затем — одну из базовых кредитных ставок для стимулирования экономической активности в стране. Однако Китай пока не снизил ставки по ипотеке, так как опасается сильного ослабления юаня и увеличения оттока капитала с учетом повышения ключевых ставок в США, зоне евро и других развитых экономиках.
Ученые ЦМАКП констатируют, что отношения с США и их партнерами продолжают обостряться через новые торговые и инвестиционные ограничения.
Экспорт Китая в июне и июле к соответствующим месяцам 2022 г. уменьшился на 12,4 и 14,5%, импорт — на 6,8 и 12,4% соответственно.