Андрей Торянников,
адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «TA lex»
Третейский суд рассмотрел спор о прекращении права общей долевой собственности на участок и признал за каждой стороной право единоличной собственности на его часть. Однако, когда заявительница обратилась за исполнительным листом на принудительное исполнение решения третейского суда в районный суд, он отказал ей в его выдаче.
В качестве основания для отказа суд сослался на оспариваемые нормы и отметил, что обход законодательства о регистрации прав на недвижимость может расцениваться как нарушение основополагающих принципов российского права.
Заявительница оспорила в КС РФ запрет на исключительную компетенцию государственных судов при рассмотрении вопроса о праве собственности на недвижимое имущество.
В постановлении КС РФ отметил, что, будучи альтернативной формой защиты права, третейские суды не входят в российскую судебную систему и не осуществляют судебную власть, однако при этом могут рассматривать гражданские споры, в том числе о правах на недвижимость.
Случаи, когда споры не могут передаваться в третейский суд, должны быть прямо указаны в федеральном законе. К ним, например, относятся вопросы, возникающие из семейных и наследственных отношений, из отношений, регулируемых законодательством о контрактной системе в сфере закупок и т.п. Однако ни процессуальные кодексы, ни иные федеральные законы непосредственно не исключают рассмотрения третейскими судами споров о правах на недвижимое имущество, равно как и не вводят для арбитража по таким спорам специальных требований.
В постановлении КС РФ не только подтвердил ранее сформулированные правовые позиции, но и затронул ряд проблем, не разрешенных до настоящего времени, в частности о правах третьих лиц, не привлеченных к участию в третейском разбирательстве. КС РФ указал, что лицо, которое находится в собственном споре со сторонами третейского разбирательства по поводу того же предмета, в случае рассмотрения дела государственным судом имеет возможность вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 42 ГПК РФ и ст. 50 АПК РФ), а также если такая возможность не была им реализована, то предъявить самостоятельный иск для его рассмотрения в отдельном деле (ч. 4 ст. 13 ГПК РФ).
Также КС РФ отметил, что судам следует принимать к рассмотрению заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, даже если оно по своей природе не требует принудительного приведения в исполнение: например, решения третейских судов о признании за истцом права собственности или иных прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории России1.
КС РФ сделал очень важный вывод о том, что с учетом публично-правового значения деятельности третейских судов вывод о противоречии решения третейского суда публичному порядку должен быть мотивирован в определении государственного суда, который не вправе ограничиваться общим указанием на наличие такого нарушения. Отсутствие такой мотивировки умаляет доверие к деятельности третейских судов и влечет незаконность судебного решения как вынесенного с нарушением универсального требования о мотивированности судебных актов, отраженного в процессуальном законодательстве (ст. 198 ГПК РФ и ст. 170 АПК РФ).
1 Постановление Пленума ВС РФ от 10.12.2019 № 53 «О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража».