В письме от 07.09.2023 № ПГ/18460-6-1 Роструд разъяснил, можно ли уволиться по собственному желанию во время болезни и какими способами работник может подать заявление об увольнении.
Специалисты службы по труду и занятости отметили, что запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, установленный ст. 81 ТК РФ, распространяется только на случаи увольнения по инициативе работодателя. Соответственно, работник вправе уволиться по собственному желанию в период болезни.
В отношении способа подачи заявления об увольнении Роструд указал, что согласно положениям ст. 80 ТК РФ работник имеет право по собственному желанию расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении в любой форме. Работник может направить работодателю соответствующее заявление по почте, например заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Он также вправе использовать и другие средства связи, например, направить работодателю телеграмму вида «заверенная оператором связи» с отметкой «заверенная». Такая телеграмма принимается при желании отправителя заверить какой-либо факт, сообщаемый в телеграмме, подпись отправителя или доверенность (п. 98 Требований к оказанию услуг телеграфной связи, утвержденных приказом Минцифры России от 03.02.2022 № 85).
Что же касается подачи заявления об увольнении по собственному желанию по электронной почте, то это, по мнению Роструда, возможно только в случае введения работодателем электронного документооборота, который осуществляется посредством информационных систем, указанных в ст. 22.1 ТК РФ.
Отметим, что суды подтверждают возможность увольнения по собственному желанию на основании телеграммы. Так, Московский городской суд в Определении от 23.01.2017 № 4г-0001/2017 признал законным увольнение на основании телеграммы с просьбой об увольнении по собственному желанию, в которой собственноручную подпись работника удостоверил оператор связи. А Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в Определении от 21.03.2014 № 5-КГ13-155 сочла возможным увольнение по собственному желанию и на основании незаверенной телеграммы, если иные совершенные работником действия свидетельствуют о его желании уволиться. Такими действиями, помимо направления телеграммы, суд счел явку в день предполагаемого увольнения за документами и невыход на работу.
Что касается возможности подачи заявления на увольнение по собственному желанию по электронной почте, то у судов до закрепления в ТК РФ электронного документооборота не было единого мнения на этот счет. Так, например, Московский городской суд в Апелляционном определении от 08.06.2018 по делу № 33-25292/2018 указал, что направление в электронной форме в адрес работодателя письма работника с его волеизъявлением об увольнении является одной из форм письменного заявления работника, содержащегося не на бумажном носителе, а в электронном виде. И составление указанного заявления об увольнении работником в электронной форме не противоречит требованиям ст. 80 ТК РФ.
Однако большинство судов приходило к выводу, что заявление об увольнении по электронной почте не является поданным в письменной форме (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2022 № 88-4820/2022, Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.03.2018 по делу № 33-1853/2018). Такой же позиции придерживался и Минтруд России (письмо от 06.03.2020 № 14-2/ООГ-1773). Это, на наш взгляд, подтверждает мнение Роструда о том, что подача заявления об увольнении по электронной почте возможна только в случае введения работодателем электронного документооборота в сфере трудовых отношений.