В Минпромторге анонсировали расширение маркировки промышленной продукции. В ведомстве считают, что этот инструмент показывает высокую эффективность в борьбе с контрафактом, доля которого в РФ вновь стала расти после легализации параллельного импорта.
О необходимости усиления борьбы с поддельными товарами говорили на пленарном заседании XI Международного форума «Антиконтрафакт-2023».
Параллельный импорт и рост подделок
«Если в 2020 г. было выявлено 13 млн единиц контрафакта, в 2021-м в два раза меньше (7,2 млн), то в прошлом году, когда параллельный импорт стал массированно использоваться, произошло некоторое увеличение — до 8,2 млн. Вместе с тем правительство приняло ряд эффективных мер, и с января по сентябрь этого года таможенники выявили чуть больше 3 млн единиц контрафакта, что, в общем-то, очень хороший результат», — отметил председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев в своем выступлении. При этом он добавил, что одним из значимых инструментов в борьбе с контрафактом является маркировка.
Замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева подтвердила эффективность этого инструмента статистикой. Так, благодаря внедрению маркировки в молочной отрасли в два раза снизилось количество реализации просроченной продукции, на 30% уменьшился нелегальный оборот в сегменте обуви, на 25% — в парфюмерной отрасли, практически вдвое — в сфере реализации шин.
Такой позитивный тренд наблюдается во всех отраслях.
При этом Е. Приезжева обратила внимание, что данные доступны и общественным организациям. Более 6 тыс. магазинов, не зарегистрированных в системе, но торговавших молочной продукцией, выявили именно общественные организации, в табачной отрасли — это более 16 тыс. точек в 17 регионах страны.
Маркировка дает фискальный эффект
Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий — оператора государственной системы маркировки «Честный знак» Михаил Дубин отметил: «Изначально рассматривалось, что маркировка — это система борьбы с контрафактом, но оказалось, что система гораздо шире. Только в России фискальный эффект от нее превысил 471 млрд руб. Помимо этого, есть другие косвенные эффекты. Это повышение доли рынка легальных производителей, рост их объемов производства».
Отдельно М. Дубин указал на проникновение электронного документооборота, который сопровождает маркировку: «Это сверки объемов сырья и готовой продукции, возможность защиты потребителей от покупки просроченных и нелегальных товаров на кассе, проверка актуальности разрешительной документации».
Ранее вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании президента с членами правительства отметил, что фискальный результат возникает практически сразу после включения в проект маркировки новой товарной группы. В частности, объем налоговых сборов по молочной продукции за первый год вырос на 30%. А, например, благодаря этой системе удалось выявить более 450 производителей, которые ранее не отчитывались в органы власти, и повысить видимый сегмент рынка воды на 25%.
Также маркировка демонстрирует эффективность и в другой социально значимой товарной группе — лекарственных препаратах. Только за 2022 г. удалось в три раза снизить реализацию просроченных лекарств. Кроме того, с 1 сентября внедряется удаленный контроль отпуска рецептурных, сильнодействующих и наркотических препаратов, а также доступ к системе был предоставлен МВД России. А самое главное, функционал системы позволяет пользователям через приложение моментально сообщать о выявленных нарушениях.
Приложение «Честного знака» станет обязательным
«На сегодня приложение на телефоне установлено уже 11 млн наших граждан, которые суммарно воспользовались им свыше 150 млн раз. Я сам периодически сканирую коды — это очень просто, удобно и информативно. Своего рода инструмент общественного контроля, который должен быть у всех россиян. Кроме того, этим летом сканнер Честного ЗНАКа добавлен в сервис государственных услуг», — сообщил Д. Мантуров. Также он оговорился, что сейчас Минпромторг и Минцифры работают над включением приложения в перечень программ для обязательной предустановки на все телефоны, которые ввозятся в Россию.
Отвечая на вопрос «ЭЖ» о результативности системы маркировки, Яна Фокина, преподаватель кафедры экономики и торгового дела РЭУ им. Г.В. Плеханова, отметила, что система маркировки является наиболее эффективным инструментом противодействия незаконному обороту промышленной продукции как для государства, так и для бизнеса и потребителей товаров.
На сегодняшний день система маркировки охватывает уже 16 категорий товаров, которые формируют порядка 15% всего несырьевого ВВП страны. «Сегодня любой покупатель при помощи камеры смартфона и штрих-кода на товаре может проверить в системе „Честный ЗНАК“ его происхождение, тем самым он получает гарантию качества и легального ввода товара в оборот. Для производителей и импортеров товаров маркировка — это как зеленый свет на потребительский рынок», — пояснила Я. Фокина.
Власти обещают принимать решения о введении маркировки в диалоге с производителями, исходя из их готовности и состояния рынка.